Россия к новому максимуму идёт через падение всего – особое мнение

29 октября 2016

Когда у народа меняются мировоззренческие установки, в такие моменты активируются устойчивые из-за своей примитивности структуры первобытного сознания, и распространяются оккультные представления и ложные теории, которые наносят серьёзный ущерб безопасности страны

Гость в студии «Радио России»– доктор физико-математических наук, профессор, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Ростислав Феофанович Полищук.

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза. Мы будем говорить с ним о том, почему в России так популярны всевозможные антинаучные теории и оккультное просвещение.

 

– Много ли работы у комиссии по борьбе с лженаукой сегодня?

Р. Полищукпризнался, что достаточно. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой была создана в 1998 году по инициативе академика Гинзбурга. Причина её создания в том, что у большинства российского народа меняется мировоззренческая установка, а в такие моменты активируются устойчивые в своей примитивности структуры первобытного сознания, и распространяются оккультные представления, ложные теории, варианты "вечных двигателей" и т.д., которые, по большому счёту, наносят серьёзный ущерб безопасности России.

В качестве примера, профессор привёл последний проект председателя Госдумы Бориса Вячеславовича Грызлова и Виктора Ивановича Петрика ценой в полтриллиона долларов, посвященный промышленной очистке жидких радиоактивных отходов. В феврале 2010 года Комиссия по борьбе с лженаукой готова дать официальное заключение о несостоятельности примера этой "новой лысенковщины". Удивительно, по мнению гостя, что проект под названием "Чистая вода" утверждён и уже на него потрачено много денег. Между тем, по данному проекту не было проведено ни одной серьёзной научной экспертизы.

Научная истина для всех одна. Комиссия по борьбе с лженаукой не является какой-то инквизицией. Приборы точно покажут, так это или не так. Всегда необходима независимая проверка. В научной комиссии, в отличие от политики и религии, не мнения решают, а объективные показатели. Ими как раз и занимается Комиссия по борьбе с лженаукой, потому что вообще требуется давать экспертную оценку всем серьёзным научным проектам на предмет их научной состоятельности.

– Многие вашу комиссию не любят…

Р. Полищукподтвердил, что это так. Говорят, как же, Россия на пороге… Однажды, ещё при Ельцине, проходил семинар, на котором Михаил Малей из Совета при президенте РФ заявил, что Россия раскрепощена в отличие от закрепощенного Запада, она стоит на пороге великого прорыва, российские учёные уже умеет получать в медном шаре цыплёнка с четырьмя ногами и человечьими волосами. Тогда-то Р. Полищук задал Михаилу Малею аккуратный вопрос о наличии в Совете специалистов по структурам первобытного мышления. Потому что было понятно, откуда могла возникнуть эта идея. М. Малей стал горячо уверять, что всё проверено и перепроверено. Однако в перерыве стали к Р. Полищуку стали подходить руководители государственных научных центров, жать ему руку и шепотом говорить, что ещё не так надо было выступить. Р. Полищук тогда пришёл в ужас и стал узнавать, а что это был за проект "большого скачка" России в науке. Оказалось, что это была секретная программа, которая должна была получить поддержку президента Ельцина. И это неудивительно, потому что Ельцин садился в самолёт только после того, как Григорий Грабовой мысленно проверял все узлы президентского самолёта. Р. Полищук как член Комиссии всё-таки добыл патенты Грабового на такого рода явление. Такова была цена того вопроса.

А цена проекта "Чистая вода", авторами которого являются Б. Грызлов и В. Петрик, составляет 15 трлн рублей.

Люди с бредовыми сверхценными идеями, которые как бы создают новую систему мира, вечный двигатель и т.п., друг друга нейтрализуют, потому что всяк кулик своё болото хвалит и у каждого свой вид ошибки. Комиссия же по борьбе с лженаукой только даёт своё профессиональное заключение, в чём именно состоит эта ошибка.

Если цена вопроса идёт уже на миллиарды и триллионы долларов, то это просто опасные потребности. Именно безопасность России и задачи по её модернизации вызвали к жизни появление данной комиссии. И когда комиссии говорят, что вода, например, Алана Чумака заряженная, она просит принести эту воду. И школьники, и профессора, и Алан Чумак, и Нобелевские лауреаты в комиссии все равны. А приборы покажут, что же там есть на самом деле.

Тем не менее, заряженную воду продолжают приносить в телестудии, потому что человек нуждается в праздничном сознании, в таинственности, но это уже феномен не науки, а социальной психологии.

– Но, в принципе, без этого человеку трудно.

С этим утверждением гость в студии также согласился, объяснив это тем, что есть люди разного познавательного возраста. Биологически понятно, что всегда были дети, которым нужны сказки, всегда будут люди, которым нужна религия, многие ученые в духе Эйнштейна исповедуют космическую религию восхищения красотой мироздания, и им не требуется личный бог, а буддисты вообще отрицают бога так такового. То есть, существует духовная развилка даже у мировых религий. А наука – вещь универсальная и всегда самокритичная. Поэтому она непрерывно движется вперёд, всё обнимает и всё пытается понять и знает, чего она не знает. Всегда есть непознанное, и наука приводит к выводу о том, что должны возникать религиозные мифы. Но в то же время они должны преодолеваться. Именно наука даёт разумный взгляд на то, как людям в условиях, когда у каждого своя правда, когда наука и религия принципиально несовместимы, но совместимы люди науки и религиозной веры, суметь объединиться ради общего дела, например, возрождения России.

Как гласит изречение, мир – это не отсутствие войны, а добродетель, порожденная душевной мощью. Это позиция интеллектуального мужества, трезвое, здравое отношение, в котором больше всего сегодня нуждается Россия.

Владимир Иванович из Петрозаводска:Нашей семьёй вот как уже 15 лет раскрыта тайна строения Солнечной системы. Чтобы всем было понятно, если мы берём справочный, в астрономических единицах луч длиной всего 40 см, то в масштабе в 1 см 1 астрономическая единица там помещаются все планеты, начиная от Меркурия и заканчивая Плутоном. Нами сделан непрерывный математический расчёт. Так вот, если из этого расчёта взять таблицу расположения планет от Меркурия до Плутона, то тоже на 40 см помещаются все планеты, начиная от Плутона до Меркурия. И ничего нельзя сделать, я – нищий в этой стране.

По словам Р. Полищука, астрономия является самой древней профессией и самой древней наукой. Если кому-то есть что сказать в качестве нового слова в этой науке, это не должно оставаться фактом только научной биографии данного человека, а должно стать достоянием мировой науки. Для этого необходимо опубликоваться в рецензируемом научном журнале, потому что астрономы достаточно много знают о Солнечной системе и уже реализуют эти знания. Релятивистские поправки входят в расчёты космических орбит. Так что слушателю нужно очень постараться, чтобы выйти на уровень современных представлений о космосе. Но есть площадки для широкого обсуждения людей, которых это может заинтересовать. Однако Р. Полищук думает, что "открытие" слушателя к серьёзной науке отношения не имеет, потому что в науке важны не декларации, а конкретные аргументы. Потому что истина для всех одна, ну, а правда у каждого своя. Слушатель изложил свой вариант правды. Можно прийти к специалистам ГАИШ, в Государственный астрономический институт при МГУ, побеседовать с ними, и они конкретно укажут ошибки, в наличии которых Р. Полищук убеждён.

Людмила из Лобни:Вы говорите о возникновении всяких необъяснимых течений. Недавно, буквально вчера или на днях, по подмосковному радио выступала учёный. Она представилась доктором физико-психологических наук. Из реквизитов я помню, что она – Ольга и является руководителем недавно созданного института, но закрытого, который занимается проблемой диагностирования нашего будущего путем внедрения… Известно гостю что-либо о таком институте? И вообще, насколько можно таким людям верить? Ведь на создание подобных институтов даются деньги.

Как рассказал Р. Полищук, в середине 70-х годов по решению властей был создан Институт прикладной математики, который в середине 80-х предсказал методом математического моделирования социальных процессов большую вероятность распада Советского Союза в 1991 году. Гость не знал об этой работе, потому что тогда она была закрытой. Узнал он о ней из публикаций замдиректора Георгия Геннадьевича Малинецкого, который в 2001 году сделал на международной конференции доклад "Математическая модель распада СССР".

Можно сказать, что создаётся математическая история, и эти прогнозы очень интересны и важны. Но прогнозировать можно только вероятности. Был, например, прогноз ЦРУ о неизбежном распаде России на 6-8 государств через несколько лет. Да, есть в модели развития России вероятность такого исхода, но ложь состоит в том, что есть и другие исходы, в том числе консолидация России. Цель таких прогнозов – использовать ресурсы, которые всегда ограничены, так, чтобы увеличить вероятность благоприятного исхода. Это новая наука, это шестой технологический уклад, на который должна перейти Россия, это моделирование социальных процессов. Такие модели были опробованы в Югославии, когда оказалось возможным экономными методами, уничтожая инфраструктуру и экономику, уничтожить государство. Обама не так давно говорил о возможном уничтожении 12 объектов в России, которые уничтожат всю российскую экономику, вместо того, чтобы уничтожать миллионы людей с помощью оружия массового поражения. Сейчас появился новый вид противостояния. И в американском Санта-Фе (Нью-Мексико) создан институт, который является лидером по эконофизике.

Но и в России в 2009 году прошла первая конференция по эконофизике, которая как раз моделирует подобные процессы в экономике и политике. Это вещь серьёзная и важная. Открытые и закрытые институты этим занимаются.

Но конкретно о выступавшей учёной Р. Полищук ничего конкретного сказать не смог, какой-то доктор физико-психологических наук… И хотя он за эту область не отвечает, он сказал то, что об этом знает. Как направление в науке подобные исследования существуют. Теория сложностей – это точка роста современной науки. Потому что речь идёт о наиболее сложных системах. Это же не элементарные частицы, которые подчиняются известных уравнениям Герака, Шредингера, Ньютона, Энштейна и т.д., там действуют люди, обладающие информацией и быстро меняющие свои решения. Всё это тоже поддается расчётам. На языке вероятности, где теперь применяются методы теоретической физики, цена этого вопроса огромная, потому что эконофизика – это теория функционирования мировой экономики и мировой политики.

Валерий Николаевич из Санкт-Петербурга:Не кажется ли вам, что одной из причин возникновения лженаук, как таковых, является активная пропаганда религиозных идей. Именно религиозным деятелям от мала до велика у нас предоставляется возможность выступлений по телевидению, радио и т.д. Сейчас люди в результате религиозной подготовки, и даже люди атеистической направленности, начинают задавать себе вопрос, а, может быть, действительно что-то есть на свете. И под эту марку начинают работать другие деятели, всевозможные маги, прорицатели и им подобные. Почему российские СМИ не предоставляют слово атеистическим, научным деятелям?

Р. Полищуксчитает, что в этом заключена серьёзная проблема. По ряду позиций сегодня в условиях смены мировоззренческих установок и политического строя Россия опустилась на доисламский и дохристианский уровень. И здесь мы с церковью – союзники в противостоянии тому, что деятели религии называют "бездуховной мистикой" – все эти маги, оккультизм и т.п.

 

Но надо разделять. Есть люди разного познавательного возраста. Есть люди, нуждающиеся в утешении, в религии, причём в самых разных, в религиях с различными несовместимыми догматами. Нам нужно сейчас не столько спорить о различии догматов и выяснять отношения, а думать о судьбе России.

Р. Полищуксчитает, что наука и религия несовместимы, но люди совместимы. И когда церковь научные границы нарушает и запрещает, как за границей в некоторых местах, преподавание теории эволюции Дарвина, здесь она вредит сама себе изнутри, потому что на дворе XXI век, наука мощная, и она понимает, почему люди должны пройти через эту стадию мировоззрения. И для России это актуально после того, как коммунистическое вероучение исчерпало свой ресурс и стало прошлым. У него были свои преимущества, потому что ничего случайно в истории не возникает. Поэтому ответ Р. Полищука оказался не "да" или "нет", а "различаю" двоякую роль возрождения официальной религии. С ней могут быть отношения у власти. А оккультизм к теизму – христианству и исламу – прямого отношения не имеет, хотя мистические элементы в них, конечно, есть.

Но еще мало информации и потому, что, как говорил Гоголь, "пошло то, что в ход пошло". И пошлость разливается по горизонтали без сопротивления. Только профессионал может сказать, в чём есть ошибочность. Противостояние же должно быть напряжением по вертикали. Именно наука отстаивает интеллектуальную честность, истину, которая сейчас не всем доступна, да и не нужна многим людям. У них свои жизненные проблемы. А есть ли жизнь на Марсе или нет, когда образовалась Вселенная, это для них менее актуально. Этим занимаются специалисты по наблюдательной космологии. Россия в 2010 году должна запустить космический радиотелескоп. Ученые пытаются уменьшить отставание России в космических программах. Это те реальные вещи, которыми они занимаются.

И только дело покажет, потому что, какими бы ни были оккультные науки, вечного двигателя все равно не существует, и никакое тайное знание не может его создать. И здесь последнее слово должно принадлежать науке.

А религия… Как сказал Иоанн Павел II, наука одна имеет свойство устанавливать истину, а церковь считает себя компетентной в вопросе предыдущих открытий типа атомных бомб. На этом наука и религия могут сойтись, здесь они могут плодотворно взаимодействовать, понимая границы компетентности каждого.

– Но шумиху вокруг запуска большого адронного коллайдера, что возникнет "чёрная дыра", которая может поглотить всю Землю и всю Вселенную, начали определённо не религиозные деятели. Её обсуждают вполне безбожные миряне.

Р. Полищуксогласился и вспомнил здесь выражение "по другой координате". Наука действительно сильна тем, что она находит пределы применимости старых понятий. И сейчас даже понятия пространства, времени и материи оказываются не первичными. Мы живём в квантовом мире, и в квантовом фундаменте мира действуют квантовая логика, отличная от привычной аристотелиевой формальной логики. Наука здесь знает столь много, что для того, чтобы справиться с проблемами, которые ставит время, необходимо понимать, что вот граница, где прежние понятия не работают, и нужно эти понятия развивать. И большой адронный коллайдер, который уже запущен снова после утечки гелия, но ещё на набрал мощности, должен вскрыть так называемые хиггсовские бозоны, который отвечают за появление ненулевой массы всех элементарных частиц, имеющих массу покоя. Это столь сложный эксперимент, что требуется международное сотрудничество.

Но есть и другое – термоядерная реакция во Франции. Она нужна, чтобы решить проблемы энергетического кризиса, потому что от Солнца каждую секунду падает на Землю всего лишь 2 кг света, и за 4 млрд лет Земли накопилось что-то, но эти ресурсы исчерпываются. Наука решает фундаментальные проблемы, которые для человечества просто важны для его выживания.

Михаил Васильевич из Солнечногорска:Почему оккультисты и всякие астрологи выступают на всех каналах, а членов Комиссии по борьбе с лженаукой не видно нигде? Есть объяснение этому феномену?

Р. Полищукподчеркнул, что есть разная логика: честной, профессиональной, добросовестной науки и бытования СМИ, которые в свои критерии взяли критерии не столько истины, сколько мнения. Еще 2,5 тысячи лет назад Протогор открыл резкое различие мира мнений и мира истины. И выйти к миру истины – это удел немногих профессионалов. Пробиваются они через мир мнений, поэтому каждый себя чувствует в нём способным высказывать своё мнение, многие друг другу противоречат, и СМИ, будучи посредниками между профессионалами и большинством населения, которому не столь интересны фундаментальные проблемы физики, отвечают на социальный запрос этого большинства.

Но, как говорил доктор Стокман в пьесе Г. Ибсена "Враг народа", "меньшинство всегда право". И учёные есть то меньшинство, те профессионалы, которые знают, сколь серьёзные проблемы и сколь серьёзные вызовы стоят перед человечеством.

– Существует мнение, что всплеск интереса к магам, к оккультизму, к антинаучным и ненаучным теориям – это следствие кризиса российской науки, который начался в 90-е годы. Что вы думаете об этом?

Р. Полищукзаявил, что те страны, которые хотят быть передовыми, тратят на порядок больше средства на научно-техническую сферу. А Россия ведёт самоубийственную политику, потому что она очень мало тратит на эту сферу. А деньги на нанотехнологии – это, может быть, просто способ траты денег и имитации науки.

Лженаука– это имитация науки, которая спекулирует на авторитете науки. Россия переживает очень тяжёлый период в своей истории. Согласно теории систем следует, что мы к новому максимуму, более высокому, чем прежде, иначе всё это неоправданно, идём через падение всего. И здесь не в конкретных личностях дело, история сама выбирает, какая личность больше всего подходит. Есть объективная логика истории, и тех серьёзных переживаний и трат могло бы быть гораздо меньше, но могло быть и гораздо больше. Такова цена за будущее возрождение России, в котором Р. Полищук уверен.

– Вы уверены, что страна идёт к новому максимуму?

По мнению Р. Полищука, такова логика, причём это произойдёт не автоматически. У каждого человека есть свой микрокосм – свой язык, культура, история, традиции. Как в океане, где у каждой молекулы своя территория, есть океанические волны, течения, эти коллективные действия, которые легко моделируются на языке параметров порядка коэффициента внешней и внутренней конфронтации и т.п.

Дмитрий Сергеевич Арнавскийведёт семинар "Математические теории развивающихся систем". И улавливается серьёзная объективная составляющая в ходе истории. Так что, здесь всё следует разделить на объективные закономерности, которые не зависят от человека. Война, территория, население, его здоровье не решают отдельным указом президента. Какие факторы есть, такие они есть. Какой климат есть, такой есть. И цель научного подхода в этих условиях – установить горизонт прогнозирования (сейчас он как раз уменьшается) и дать рекомендацию, что же конкретно надо сделать, чтобы вероятность благоприятного исхода была максимальной.

 

2010-01-28, «Голос России»

  

Комментариев пока нет