Есть мнение Статьи Новости

Россия и Турция восстановили отношения. Ой ли?

23 марта 2017


Турецкая Республика и Российская Федерация восстановили свои отношения и в настоящее время работают над решением проблем в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая во вторник, 21 марта, в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

16 марта Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот посла Турции Хюсейна Дириоза констатировал: «Отношения с Турцией уверенно возвращаются в нормальное взаимовыгодное русло. 10 марта с президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом провели весьма результативное заседание двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого особое внимание уделили вопросам реализации крупных энергетических проектов: строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Все ли так радужно?

Со слов того же Чавушоглу, Турецкая Республика продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии и Украины, включая полуостров Крым.

Чуть ранее импортеры из Турции приостановили закупки российской сельскохозяйственной продукции, в частности кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.

Министерство экономики Турции сначала опровергало эту информацию. Затем торгпредство России в Анкаре заявило: «Импортеры подтверждают, что закупки Турцией пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России приостановлены».

По этому поводу хорошо сказал заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в ходе выступления на слушаниях в Госдуме: «Вы знаете, что наш ближайший сосед — Турция, на нашем зерне, грубейшее нарушение всех правил ВТО, за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла, мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — сказал он.

Какой ответ ждать от России дал понять министр сельского хозяйства Александр Ткачев: «Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

Какая-то дружба у нас непонятная. Турки в любви и верности клянутся, а тут же за спиной продолжают «решать» свои вопросы. Табачок, дескать, врозь.

Не понять туркам русского человека, который не умеет дружить «чуть-чуть». Или все, или ничего. Сколько раз нужно наступить Эрдогану на русские грабли, чтобы понять, что с Россией можно вести только честный и открытый диалог. 

Комментариев пока нет