Новости

Россия и Турция не могут договориться по Идлибу

11 июня 2019

Российские и турецкие представители на минувших выходных в очередной раз не смогли договориться по ситуации в сирийском "большом Идлибе" (пр. Хама, Идлиб и Алеппо). Оппозиционная сирийская газета "Аль-Ватан" (Al-Watan) сообщает, что основной причиной провала переговоров стал отказ турецкой стороны выполнять требования российских переговорщиков.

По данным издания, российская сторона потребовала от Турции передать под контроль сирийского правительства всё нагорье Джебель Шахшабо (юго-запад провинции Идлиб), на что турки ответили категорическим отказом. Потеря Джебель Шахшабо означает для них вывод турецких военных как минимум с "наблюдательного поста" Шер Магер, а как максимум потеря контроля над всей восточной частью долины Аль-Габ (примыкает к Джебель Шахшабо).

Одной из целей таких требований является стремление максимально обезопасить базу Хмеймим от возможных атак с помощью беспилотников или тактических ракет. Российские военные уже давно смогли убедиться в сомнительной договороспособности Турции, поскольку турецкие цели явно противоречат установлению не только мира, но и хоть какого-то статус-кво в северо-западной Сирии.

Кроме того мирная передача Турцией Джебель Шахшабо или любой другой территории под контроль сирийской армии сильно подорвёт доверие к туркам со стороны боевиков исламистских группировок. Контролировать оккупированную территорию Турции и так не просто, а после такого шага станет несравненно сложнее.

Сейчас исламисты ведут наступление в провинции Хама, поэтому Турция уступать абсолютно не намерена. Если наступление продолжится, тогда турецкие военные попытаются вести диалог с позиции силы.

В последние двое суток наблюдается снижение активности российской авиации (не смотря на тяжёлую ситуацию в пр. Хама). Возможно оно было связано как раз с очередной попыткой переговоров с Турцией. Теперь, когда переговоры закономерно провалились, российская авиагруппа скорее всего увеличит количество боевых вылетов.

Военный обозреватель

Комментариев пока нет