РОССИЯ И ТУРЦИЯ. МНЕНИЕ КУБАНЦЕВ

29 октября 2016

Краснодарский краевой Центр прикладной социологии и политологии под руководством кандидата политических наук Геннадия Подлесного провел очередной замер мнения кубанцев по проблеме взаимоотношений России и Турции. Экспресс-опрос проводился с 21 по 23 июля 2016г. Опрошено 300 респондентов в 8 модальных зонах Краснодарского края по репрезентативной выборке. Социологическая погрешность опроса 3%. Некоторые данные опроса приведены в таблицах №1-3.

Таблица №1

Как Вы отнеслись к принесенным президентом Турции Эрдоганом извинениям России за сбитый над территорией Сирии турецкими истребителем российский Су-24?  

(один ответ в %)

Думаю, они не искренние, но принять их было надо

19

Не считаю возможным принимать от Эрдогана извинения и вообще нормализовать отношения наших стран

4

Необходимо было не принимать извинения до полного выполнения Турцией всех ранее озвученных Россией условий

75

Затрудняюсь ответить

2

Таблица №2

Считаете ли Вы правильными действия президента В. Путина по нормализации отношений с Турцией после извинений президента Турции Эрдогана?  

(один ответ в %)

Да, В. Путин поступил правильно, пойдя на нормализацию отношений с Эрдоганом

26

Нет, В. Путин поторопился нормализовать отношения с Эрдоганом

66

Затрудняюсь ответить

8

Таблица №3

Доверяете ли Вы президенту В. Путину?

(один ответ в %)

Данные опроса, 2016г.

апрель

июль

Да

83

76

Нет

11

15

Затрудняюсь ответить

6

9

Данные социологического опроса, приведенные в Таблице №1, свидетельствуют об устойчивом общественном мнении кубанцев в оценке нынешних отношений России и Турции, а также об эффективности работы государственных и провластных средств массовой информации. Освещение ими трагических событий, связанных со сбитым турецким истребителем российским Су-24, сформировало в мировоззрении кубанцев комплекс вины перед Россией не только Эрдогана, но всей Турции.

В ответах на проверочный вопрос, см. таблицу №2, жесткость позиции респондентов несколько нивелируется личным отношением кубанцев к президенту В. Путину. Именно этим можно объяснить снижение жесткости требований с 75% до 66% по вопросу нормализации отношений между Россией и Турцией. К такому выводу приводит корреляция ответов в таблице №1 позиции: «Необходимо было не принимать извинения до полного выполнения Турцией всех ранее озвученных Россией условий» (75%) и позиции: «Нет, В. Путин поторопился нормализовать отношения с Эрдоганом» (66%) в таблице №2. Личным авторитетом В. Путина объясняется и увеличение доли тех респондентов, которая с 19% (позиция: «Думаю, они не искренние, но принять их было надо», таблица №1) возросла до 26% (позиция: «Да, В. Путин поступил правильно, пойдя на нормализацию отношений с Эрдоганом», таблица №2).    

Обращает на себя внимание крайне небольшое количество респондентов, положительно ответивших по позиции: «Не считаю возможным принимать от Эрдогана извинения и вообще нормализовать отношения наших стран» - 4% (см. таблица №1). Получается, что все же «нужен нам берег турецкий»… и в отношениях между нашими странами хорошие перспективы на будущее.

О В. Путине. Ему дорого обошлась политическая рокировка с «прощением Эрдогана». В таблице №3 сведены данные двух опросов, проведенных в апреле и июле 2016г. нашим Центром, из которых следует, что степень доверия к президенту В. Путину, впервые за последний год снизилась с 83% до 76%. Станет ли это снижение тенденцией? Это вопрос, который требует особого внимания в преддверии выборов президента России в 2018г.

Безусловно, наш национальный лидер Владимир Путин, не нуждается в оправданиях его деятельности, так как ни у кого из так называемых «простых граждан», нет необходимого объема знаний реальной международной военно-политической обстановки, в которой приходится принимать решения высшему руководству России и лично В. Путину. Но необходимо обратить внимание на некоторые аспекты «быстрого примирения с Турцией».

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган за сравнительно короткий промежуток времени 10-12 месяцев сумел поссориться с Россией, США, Евросоюзом и рядом Ближневосточных стран. Особенно сильный удар по экономике Турции нанесли российские санкции. Толкнувшись с такой внешнеполитической и внутриполитической реальностью Эрдоган, пытаясь что называется, «не потерять лица», стал предпринимать большие усилия для нормализации отношений с Россией. Безусловно государственная информационная машина настроила подавляющее большинство россиян весьма негативно по отношению к Турции и как показывает наше исследование, кубанцы не исключение. Конечно, с эмоциональной, «человеческой» точки зрения, это правильно и понятно. С общегосударственных, геостратегических интересов все не так однозначно. Турция как военный партнер нужна НАТО и ослабление связи между блоком и Турцией означает усиление позиций России на Балканах и в Ближневосточном регионе. С Турцией, которая ищет примирения с РФ, можно более успешно вести переговоры о реальном перекрытии каналов поставки живой силы и вооружений группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ и ряде других стран. Немаловажен экономический блок взаимоотношений России и Турции, в первую очередь судьба «Турецкого потока» - газового хаба на территории Турции. Это только те вопросы, которые лежат на поверхности взаимоотношений РФ и Турции. Наделавший столько ошибок Эрдоган вполне мог быть смещен в ходе пятого по счету военного переворота, но его своевременное предупреждение об этом «третей стороной», спасло ему и карьеру, и жизнь. В мире почти никто из политиков не сомневается, что «третья сторона» это Россия и лично президент В. Путин. Нам оно нужно было, спасать Эрдогана уже один раз «ударившего в спину»? Думаю, да. В случае победы путча к власти пришли бы проамериканские силовики, а это значительно усложнило бы не только действия наших военных в Сирии, но и в целом позиции в Ближневосточном регионе и Причерноморье.

Таким образом, ценой падения своего рейтинга внутри страны В. Путин в очередной раз обеспечил увеличение веса и влияния России на мировые события.

Журнальный вариант в газете: Юг Times http://yugtimes.com/politics/19108/

Комментариев пока нет