Есть мнение

Россия и США — ноль градусов по Цельсию

29 октября 2016

6 ноября американцы выдали очередной кредит доверия Бараку Обаме — действующий президентбыл переизбран на второй четырехлетний срок. Демократ Обама переиграл своего соперника-республиканца Митта Ромни более чем на 100 голосов выборщиков. Глава российского государства Владимир Путин поздравил господина Обаму с победой. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нынешний президент США – понятный и предсказуемый для России партнер. В целом, в Кремле полагают, что итоги выборов в США дают надежду на дальнейшее развитие позитивных аспектов в отношениях между странами. Таким образом, считается, что российским политикам предстоит продолжить линию «перезагрузки» в двусторонних отношениях с США.

Тем не менее, эксперты расходятся во мнениях относительно того, что означает переизбрание Обамы для России. Первый замдиректора Института США и Канады Виктор Кремнюк считает, что за прошедшие четыре года отдельные элементы сотрудничества так и не переросли в действительно партнерские отношения. Ожидать подъема взаимного доверия не приходится, особенно в свете спорных политических вопросов, таких как кризис в Сирии, иранская ядерная программа, «список Магнитского» и т.д.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин также полагает, что с Обамой Россия будет иметь очередную иллюзию хороших отношений, на деле не подкрепленную ничем, кроме миротворческой риторики с обеих сторон.

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что в российско-американских отношениях уже давно наметился тренд на ухудшение, ожидать изменения которого бессмысленно. По словам эксперта, Вашингтону не интересно развивать отношения с Москвой, поскольку экономической прибыли от этих отношений нет. «Они заточены только на военно-политическую тему и поэтому очень уязвимы от любых политических, международных кризисов», — заявил Злобин. Актуальные вопросы внешней политики, которые так и не удалось решить в ходе «перезагрузки» (это и кризис на Ближнем Востоке, и система ПРО в Европе), могут лишь обострить двусторонние отношения.

Особых надежд на новую «перезагрузку» не питает ни та, ни другая сторона. Для Обамы выстраивание отношений с Россией вряд ли можно назвать одной из приоритетных задач — американцев гораздо более волнуют экономические проблемы внутри страны. Во внешней же политике США скорее обратят внимание на отношения со странами Европы и Ближнего Востока. Следовательно, весьма прохладные отношения между Россией и США рискуют оставаться таковыми еще 4 года.

 

Комментариев пока нет