Есть мнение Новости

Россия и Грузия проведут переговоры в Женеве

29 октября 2016

Впервые за последние 4 года официальная встреча представителей Грузии и России вне Женевского переговорного формата состоится в Женеве 14 декабря. Российскую сторону будет представлять  замглавы МИДа Григорий Карасин, грузинскую же - спецпредставитель премьер-министра по вопросам улучшения отношений с Россией Зураб Абашидзе.робнее:http://www.ng.ru/cis/2012-12-13/1_gruzia.html

После августовского конфликта 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия отозвала посла из Москвы и заявила о прекращении дипломатических отношений. С тех пор официальных контактов между странами не было, за исключением встреч в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

Грузинская сторона заявляла о бессмысленности переговоров до тех пор, пока "Абхазия и Цхинвальский регион находятся в оккупации".В октябре 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили. После этого, уже в качестве премьер-министра, Иванишвили заявил о необходимости налаживания отношений с Россией."Мы начинаем наши отношения с чистого листа, мы отказываемся от агрессивной риторики и ждем ответных действий.У нас исторические отношения с российским народом, которые сложились еще до СССР, а потом укрепились. Мы должны наладить и урегулировать грузино-российские отношения, а потом поднять их на высокий уровень", - вот что заявлял премьер-министр, представляя в ноябре Зураба Абашидзе в новой должности, в качестве своего специального представителя по отношениям с Россией.

Само введение этой должности вроде бы и говорит о готовности возобновления диалога с Москвой, но, скорее всего, на данный момент, этот диалог ограничится только аспектом торговых отношений, поскольку, по словам главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, "Грузия уже избрала свой внешнеполитический курс — это курс на интеграцию в евроатлантические структуры и не примет приглашение вступить в СНГ". (Накануне Лукашенко сообщил, что Белоруссия в качестве страны-председателя СНГ в 2013 году намерена пригласить Грузию в состав Содружества).

Москва ждет конкретных шагов в подтверждение своих громких заявлений о дружбе и сотрудничестве, а Тбилиси не торопится их предпринимать. Грузия с опаской смотрит на перспективу возрождения Союза в Союзе Таможенном, видя в этом "диктат" России, но при этом не чурается властной руки США.И даже более того, по словам  Саакашвили, "народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом". Что примечательно, согласно опросам, 83% опрошенных выступают за диалог с Россией; 52% уверены, что при новом правительстве это пройдет успешно;но все же, 63% опрошенных считают, что Грузия идет правильным путём, и интеграцию Грузии в Североатлантический альянс полностью поддерживают 65% опрошенных. Мы видим ту же двоякость, что ныне выражают и сами власти Грузии.

Будет неплохо, если на предстоящей официальной встрече страны договорятся и найдут точки соприкосновения, хотя бы в аспекте торговли. Но проблема заключается в том, что невозможно усидеть на двух стульях, и камнем преткновения всегда будет именно несовпадение интересов, - интеграция в НАТО и Евросоюз по умолчанию исключает "высокий уровень" отношений с Россией, а запреты Онищенко - уже прямое из этого следствие.

Комментариев пока нет