Новости

Россия и Армения подпишут соглашение о создании объединенной системы ПВО. Мнение Александра Перенджиева, Ивана Коновалова

29 октября 2016

Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Распоряжение было опубликовано 11 ноября на официальном портале правовой информации.

«Принять предложение правительства РФ о подписании Соглашения между РФ и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности, – отмечается в документе. – Поручить Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера».

Как ранее отмечалось в Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, «применительно к Объединенной системе ПВО стран СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых или объединенных региональных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности».

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировал:

Перенджиев Александр Николаевич – военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

 

В Гюмри уже давно функционирует 102 российская военная база. Она и ранее входила в объединенную систему стран СНГ. Сейчас речь идет об ее усилении.

В данном случае мы говорим об усилении противоракетной обороны. Но речь идет не только о Кавказе. Мы берем под защиту Иран, в конечном итоге, думаю, возьмем под свое крыло и Сирию.

Главная задача усиления состоит в том, чтобы в дальнейшем обеспечить противоракетную оборону Сирии. Я не исключаю вариант, что в дальнейшем правительство Сирии обратится к российскому руководству с просьбой закрыть небо от всех иностранных самолетов.

Коновалов Иван Павлович – российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры

Мы создаем объединенные системы ПВО со всеми нашими союзниками. Это общая тенденция, которая сейчас наблюдается. Армения один из наших главных союзников.

Я не думаю, что что-то изменится после подписания соглашения, потому что там давно функционирует наша база, где есть и авиационная техника, системы ПВО, подразделения сухопутных войск. Будет проще взаимодействовать.

Конечно, это соглашение можно было подписать и раньше, сейчас катализатором послужили события в Сирии. Ситуация там непростая и возможно в будущем понадобится поддержка Армении.

 

Комментариев пока нет