Новости

Россия будет вынуждена ответить — реакция Москвы на то, что в Румынии запустили американскую базу ПРО. комментарий Перенджиева Александра для ТВ "1 канал"

29 октября 2016

Россия, безусловно, делает для себя выводы и будет вынуждена принять ответные меры. Такими словами сегодня в общих чертах можно описать реакцию и Кремля, и МИД на то, что произошло в Румынии: на её территории начал действовать новейший американский комплекс ПРО.

И хотя с Запада, тех же США и НАТО, идут заявления в том духе, что система не угрожает России, все прекрасно понимают: комплекс развернут всего в нескольких сотнях километров от наших границ.

Европейский сегмент американской ПРО заступает на боевое дежурство. Комплекс «Иджис» с новыми ракетами-перехватчиками «Стэндарт-3». Заявочная дальность действия — 500 километров, у перспективных моделей — до тысячи. Символическую ленточку режут ввосьмером.

Речи военных чинов на церемонии открытия высокопарны и пафосны: в захолустном румынском Девеселу вершится история! Местные СМИ и вовсе называют эту базу, построенную 60 лет назад на средства СССР для дружественной тогда Румынии, важнейшим объектом НАТО в Европе.

«Сегодня США и Румыния делают исторический шаг в создании противоракетного щита Североатлантического альянса», — заявил командующий ВМС США в Европе и Африке Марк Фергюсон.

«Угроза союзникам реальна. Многие страны у рубежей НАТО ищут способа разработать или приобрести баллистические ракеты, так что противоракетная оборона — насущный вопрос», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО, словно специально делает упор: ищут способа. То есть, вроде как, те, у кого ракеты уже есть, могут не беспокоиться — это якобы не против них, а против кого-то другого. Впрочем, Столтенберг и раньше убеждал, что новый комплекс будто бы России никак не угрожает.

«Система не направлена против России, не ослабляет ядерный потенциал России, физически и географически это невозможно. Ракеты-перехватчики находятся либо слишком далеко от России, либо слишком близко к ней, чтобы представлять угрозу ее баллистическим ракетам. Более того, наши перехватчики не содержат взрывчатки, использовать их для наступления невозможно», — сказал генсек НАТО.

Но это только полуправда. Если ракета-перехватчик базируется вблизи стартовой позиции баллистической ракеты, действительно трудно перехватить цель на оптимальном курсе, то есть после разгона. Однако это лишь один из способов сбивать ракеты. Не менее эффективно перехватывать их на старте, а вот тут чем ближе перехватчик, тем лучше.

И даже если с натяжкой предположить, что противоракеты из Румынии будут, как нас убеждали, сбивать иранские «Шахабы» и летающие газовые баллоны ближневосточных террористов, а в Польше противоракеты зачем? Уже завтра на севере этой страны — в 200 километрах от Калининграда — заложат базу под еще более усовершенствованный комплекс «Иджис», который планируют развернуть через пару лет. А тут причем Иран?

«Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и делались из Вашингтона, и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, не теряет своей актуальности», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что же касается ракет без взрывчатки, о которых говорил Столтенберг, так дело не в ракетах, а в пусковых установках. Из точно таких же американский флот, например, выстреливает свои «Томагавки». Простой аналог: если сейчас ружье заряжено холостыми, это не значит, что потом его нельзя зарядить боевыми.

На этот момент уже обратили внимание в российском МИД. Там считают, что США нарушили Договор о ракетах средней и малой дальности.

«Мы продолжаем рассматривать деструктивную деятельность США и их союзников в области ПРО как прямую угрозу международной и региональной безопасности и стабильности, — говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы предлагали различные варианты урегулирования ситуации вокруг ПРО и были готовы к тесному сотрудничеству, в том числе вплоть до создания в Европе совместно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов. Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне Евроатлантики. Однако США и их союзники отказались двигаться в этом направлении».

«Попытаться девальвировать российские ядерные силы - это основная задача. Мы оказываемся в ситуации полностью разбалансированного механизма взаимных сдержек и противовесов. Политики в Вашингтоне не могут не понимать, что Россия оставляет за собой право на ответные действия для обеспечения своей безопасности", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

И лучший ответ — игра на опережение. Создать такие технологии, чтобы не мы, а соперники оказались в положении догоняющих.

"Россия уже в определенном смысле предприняла меры. Она разрабатывает комплексы, задача которых — пробивать ПРО, даже ту, которая будет построена в будущем. То есть эти ракеты уже создаются", - отметил эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Теперь вот высшие чины Пентагона и НАТО заверяют, что модифицировать площадки в Румынии и Польше для уничтожения российских ракет не планируют. Впрочем, четверть века назад так же обещали не расширять НАТО на Восток. Как тогда, так и сейчас — слова, слова, слова. Подкрепить их подписями на бумаге на Западе почему-то не спешат.

Комментарии 2

<p>
И снова УРА...
</p>
<p>
Очередная пропаганда и запугивание, и снова "ответом на ответ", "догнать и перегнать", "ядерный пепел" и т.д.
</p>
<p>
Вы специально людей настраиваете на ненависть к "врагам" и милитаризируете? Не стыдно? Совесть есть?
</p>
<p>
Высоким уровнем медицины и образования не хотите "ответить", хотябы...?
</p>
<p>
А если технологии развивать - то микросхемы сначала научитесь делать (а не Китайские использовать).
</p>
<p>
Люди в стране уже отличают нужное от ненужного, поэтому такую "лапшу" оставьте себе. Позор.
</p>
<p>
 
</p>
<p>
И снова УРА...
</p>
<p>
Очередная пропаганда и запугивание, и снова "ответом на ответ", "догнать и перегнать", "ядерный пепел" и т.д.
</p>
<p>
Вы специально людей настраиваете на ненависть к "врагам" и милитаризируете? Не стыдно? Совесть есть?
</p>
<p>
Высоким уровнем медицины и образования не хотите "ответить", хотябы...?
</p>
<p>
А если технологии развивать - то микросхемы сначала научитесь делать (а не Китайские использовать).
</p>
<p>
Люди в стране уже отличают нужное от ненужного, поэтому такую "лапшу" оставьте себе. Позор.
</p>
<p>
 
</p>