Колонка редакции Новости

России наплыва мигрантов не избежать

29 октября 2016

В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил рассчитанную на семь лет госпрограмму «Содействие занятости населения», в которой говорится о грядущем увеличении притока мигрантов. Стоимость программы 635 млрд рублей, из них 569 миллиардов будут получены из федерального бюджета. За эти деньги Министерство финансов намеревается законсервировать ситуацию с безработицей, а существующий спрос на рынке труда удовлетворить за счет увеличения числа мигрантов. Министерство труда и социальной защиты, в свою очередь, рассчитывает повысить уровень удовлетворенности потребности регионов в иностранных работниках за семь лет с 78% до 82,5%. При этом целью привлечения мигрантов указывается стремление поддержать снижающееся на 1 млн в год трудоспособное население РФ.

Действительно, по мнению экспертов, в ближайшие годы число экономически активных россиян будет уменьшаться, поскольку на рынок труда начинает выходить относительно немногочисленное поколение людей, родившихся в 1990-е годы, а относительно большое поколение 1950-х годов рождения приближается к пенсионному возрасту.

Но насколько право государство, которое в своем стремлении обеспечить работодателей дешевой и, главное, не требующей «социального пакета» рабочей силой, принимает конкретные решения в этой сфере? Так, в 2013 году Минтруд предлагает пустить в страну около 1,75 млн гастарбайтеров. Именно такой дефицит кадров, по данным Минтруда, будет испытывать российская экономика в следующем году. Специалисты ведомства отмечают, что предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников составляет 2,4% от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% от численности экономически активного населения РФ. Они утверждают, что данные цифры свидетельствуют о том, негативных последствий на рынке труда ожидать не стоит.

Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в РФ приезжают порядка 10–12 миллионов иностранцев. Легально трудятся в России порядка 2 миллионов иностранцев, именная такая квота на привлечение трудовых мигрантов установлена в РФ. Число приезжих, нелегально работающих в РФ, колеблется от 3 до 5 миллионов.

Существуют и другие мнения. Так, руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, посвященное российской миграционной политике, в котором он определяет количество неквалифицированных мигрантов в России в 10–15 миллионов. Мигранты конкурируют на рынке труда с местным населением: исследования портала показывают, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. Более того, по мнению Захарова, образ жизни и ценности мигрантов, в подавляющем своем большинстве необразованных и некультурных, являются для России «культурной угрозой». Автор письма предлагает ввести визовый режим со среднеазиатскими странами и решительно ограничить миграцию.

То, что в какой-то степени, Захаров прав, подтверждают данные социологов. Россиян, считающих, что иммигранты увеличивают уровень преступности, и предлагающих сократить их число, становится больше с каждым годом. Опросы показывают, что рост криминальной напряженности связывают с трудовыми мигрантами 71% граждан (17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад - 59%). Специалисты «Левада-центра» выяснили, что только 8% не согласились с этим мнением.

Факты только подтверждают эту опасную тенденцию. По словам начальника ГУ МВД России по городу Москве Анатолия Якунина, преступность среди мигрантов в столице постоянно растет: на их долю приходится почти треть изнасилований и 51 процент всех преступлений.

Поэтому и не удивляет тот факт, что 65% опрошенных в соцопросах уверены в том, что количество гастарбайтеров в стране необходимо урезать и только 7% не возражают против увеличения числа мигрантов. 35% респондентов выступают против равноправия легальных иммигрантов и россиян, хотя 34% - за. Выросло и число россиян, считающих, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест: в 1996 году такого мнения придерживались 48%, в 2003-м - 58%, в 2012-м – уже 67%. Из исследования «Левада-центра» следует, что подавляющее большинство граждан РФ - 73% - выступают за применение строгих мер со стороны властей по отношению к приезжим.

Президент и правительство вроде и прислушиваются к мнению встревоженных соотечественников, а как бы и не слышат их.

С одной стороны, Владимир Путин: заявляет в своем ежегодном послании Федеральному Собранию о том, что с 2015 года граждане всех стран, включая СНГ, должны въезжать в Россию только по загранпаспортам, а не внутренним паспортам других стран; повышает статус Федеральной миграционной службы (теперь ее возглавлять будет руководитель в ранге федерального министра); подписывает закон, по которому планирующие трудиться в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ приезжие не могут приобрести разрешение на работу, не получив сертификат о прохождении тестирования на владение языком. Более того, президент подписал изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции (незаконный въезд, пребывание либо транзит через РФ иностранных граждан и лиц без гражданства). Внесенные поправки предусматривают отнесение указанного деяния к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков - к тяжким преступлениям, и соответственно, увеличение размеров и сроков наказаний.

С другой стороны, президент России подписал ряд федеральных законов, изменяющих порядок пребывания в стране и регулирования условий деятельности трудовых мигрантов. Один из документов позволяет работодателям свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу, другой закон обеспечивает мигрантам социально-бытовые гарантии и устанавливает административную ответственность за непринятие мер по их материальному, медицинскому и жилищному обеспечению, а для облегчения адаптации мусульманкам, которые едут работать в Россию, разрешили фотографироваться на документы в хиджабах (приказ ФМС подписан главой ведомства Константином Ромодановским).

Несколько обнадеживает решение властей Москвы снизить процент неквалифицированных гастарбайтеров, в частности, на столичном рынке строительных специальностей. Представители департамента градостроительной политики Москвы заявили о намерении постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в секторе строительства и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов. Было отмечено, что строительные компании выплачивают достойные зарплаты, которые смогли бы устроить молодежь. Такие места город намерен отдать гражданам Российской Федерации.

Может быть, вслед за столицей и регионы потянутся? Ведь никаких исследований о том, как почти неконтролируемый рост легальной и, главное, нелегальной трудовой миграции отразится на состоянии рынка труда в российских регионах, не проводилось. В успокаивающие уверения специалистов ФМС в том, что резкое увеличение трудовых мигрантов вряд ли произойдет, и, в конце концов, рынок труда отрегулирует спрос и предложение, верится с трудом.

Комментарии 2

<p>
Последняя зима в Москве наглядно показала, что работоспособность "мигрантов" значительно снизилась.
</p>
<p>
Последняя зима в Москве наглядно показала, что работоспособность "мигрантов" значительно снизилась.
</p>