Роль украинского национализма в международных отношениях

29 октября 2016

2014 и 2015гг во многом стали определяющими для международных отношений. В эти годы начался целый ряд конфликтов, приведших к серьезным изменениям в системе мирового порядка. Украинский кризис стал одним из таких конфликтов. Пожалуй, именно противостояние Запада (пусть условного) и России сыграло важнейшую роль среди всех остальных событий. Многие эксперты констатируют возврат не только к риторике Холодной войны, но и к реалиям того времени. Особенно это касается европейского региона.

Однако предпосылки украинского кризиса лежат не только в действиях внешних акторов. Внутри государства началась борьба разных идентичностей. В начале гражданского противостояния между режимом Януковича и настроенными прозападно жителями Украины уже показали себя силы, относящиеся к правым радикальным идеологиям. Именно группы украинских националистов перехватили инициативу управления Евромайданом у системной оппозиции, а их идеи стали широко распространяться после удачного осуществления государственного переворота. Разумеется, все эти политические процессы вызвали ответную реакцию у части населения, не желавшей жить в обществе дискриминации по национальному и языковому признаку. Постепенно нарастающие противоречия уменьшали возможность принятия компромисса. В итоге на Украине началась гражданская война.

Судьба страны, в которой ведутся боевые действия, всегда печальна. Сторонам весьма проблематично найти пути к примирению, с каждым днем боев и артиллерийских обстрелов вероятность полного достижения мира падает. Правительства ДНР и ЛНР более уступчивы, однако позиция официального Киева далека от конструктивной. Мнение высшего руководства Украины опять-таки объясняется националистическими идиологемами, которые транслируются через СМИ.

Так что же такое современный украинский национализм? Почему он так важен при изучении нынешнего конфликта на Украине?

Национализм – эта идеология, согласно которой человечество делится на определенные общности, нации, интересы которых должны защищаться и удовлетворяться государственными системами. Свое воплощение идея получила в виде национального государства. Сама идеология подразделяется на множество течений, которые по-разному трактуют понятие нации и способы ее возникновения. Обычно нацией называется культурная общность с единой исторической судьбой. В отличие от этноса, такая категория людей обладает политической субъектностью. Второй по популярности подход к нации – это отношение к ней как к совокупности граждан определенной страны. Главным камнем преткновения стал следующий вопрос: на основе какой нации нужно строить государство? Существует два основных варианта ответа на этот вопрос, которые соответствуют определениям нации – на базе гражданской нации, или на фундаменте государствообразующего этноса. 

Украинский национализм получил свое развитие в XIXв. Разные представители этой идеологии порою придерживались полярных взглядов на определение украинской нации, потребности украинского народа в государстве и т.д., и только после обретения независимости в 1991г. начал вырисовываться некий консенсус. Его смысл заключается в таких тезисах:

1.     Украина – национальное государство.

2.     Единственным государственным языком является украинский.

3.     Пребывание территории страны внутри Российской империи и СССР – историческая трагедия украинского народа, от опыта тех лет нужно отказаться.  

 

Эти простые пункты уже ввергли государство в затяжной кризис. Крест на гражданской нации поставил языковой вопрос. Весьма специфическое отношение украинцев к истории серьезно осложняет отношения как с Россией, так и с другими соседями. Серьезный дискурс идет и в самой Украине, отсутствие единого образа идеальной страны на фоне все более ухудшающегося экономического положения и социальной деградации привело к расколу. Как это часто бывает, в трудные времена общество еще более радикализируется. Крайний национализм становится все более популярным, особенно среди молодежи. Власть же оправдывает свои неудачи «войной с РФ».

 Положительных тенденций в серьезном масштабе пока не видно. Националистически настроенные активисты при поддержке властей толкают страну в пропасть. Украинским же элитам главной задачей видится не спасение экономики или прекращение войны, а поиски козлов отпущения. На данный период времени виновниками всех бед считаются пророссийски настроенные граждане, которые сейчас вынуждены скрывать свои взгляды, или брать в руки оружие. Такое развитие событий может привести националистическую Украину к краху, а это поставит ряд серьезных геополитических задач перед РФ и ЕС по стабилизации Восточной Европы. В таком случае от самой Украины уже мало что будет зависеть.  

Комментариев пока нет