Роль событий на Украине 2014-2016 гг. в распространении антигосударственных и русофобских идей внутри России

Роль событий на Украине 2014-2016 гг. в распространении антигосударственных и русофобских идей внутри России

Несмотря на поддержку большинством населения России политики государства и его позиции в украинском вопросе, большое количество идеологических групп самых разных взглядов заняли в нем антироссийскую позицию. Их риторика, а также активность западных, украинских и прозападных российских СМИ, работающих на аудиторию страны, своей целью ставит сформировать негативное отношение к системе власти, чувство вины у населения за конфликт в соседнем государстве, а также распространить протестные настроения в обществе, вызвать его раскол по политическим, этническим и религиозным признакам. Несистемная оппозиция стала главным проводником распространения русофобии и антигосударственной идеологии внутри России.

Украинский кризис, приведший к боевым действиям на территории этой страны, для России имеют последствия во многих областях. Наряду с экономическими санкциями стран Запада против отечественного финансово-промышленного сектора и военными, террористическими рисками крайне болезненными и важными представляются социальные, гуманитарные и дипломатические проблемы, порожденные антироссийской пропагандой, которая возлагает вину за конфликт на Украине на Россию.

Пропагандистская кампания осуществляется не только за рубежом, но и на территории Российской Федерации. Несмотря на поддержку большинством населения политики власти и ее позиции в украинском вопросе, большое количество идеологических групп заняли в нем антироссийскую позицию. Их риторика, а также активность западных, украинских и прозападных российских СМИ, работающих на аудиторию страны, своей целью ставит сформировать негативное отношение к системе власти, чувство вины у населения за конфликт в соседнем государстве, а также распространить протестные настроения в обществе, вызвать его раскол по политическим, этническим и религиозным признакам.

Основными темами, которыми оперирует русофобская антироссийская пропаганда, стали обвинения России в кровопролитии на киевском Майдане, аннексии Крыма, развязывании войны на юго-востоке Украины и прямом участии вооруженных сил РФ в боевых действиях, крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в зоне военного конфликта. При этом от пропаганда разных источников и для разных аудиторий имеет ряд особенностей.

Либеральные политики, СМИ, правозащитники акцентируют внимание на своей трактовке украинского кризиса, в котором, по их мнению, виновны и власти России, и ее население. В частности, Гарри Каспаров заявлял, что он «принципиально не согласен с некими оппозиционерами, которые убеждают, что санкции не должны задеть простых граждан. Должны, еще как! Это на самом деле обычный урок, который должны освоить все русские, чтобы не ходить по кругу» [1]. Позиция Андрея Илларионова состоит в том, что «моральную ответственность за агрессию против Украины несет все современное российское общество, все российские граждане» [2]. В опубликованном руководством партии РПР-ПАРНАС докладе «Путин. Война» (авторы — бывший вице-премьер Альфред Кох, Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, журналисты Екатерина Винокурова, Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина) российское руководство на основании сведений, предоставленных украинской стороной, а также непроверенных показаний военнослужащих, обвинялось в агрессии против Украины [3], [4]. Об ответственности власти РФ за военный конфликт и гуманитарную катастрофу на территории Украины заявляли незарегистрированная «Партия прогресса» и ее лидер Алексей Навальный [5] и партия «ЯБЛОКО» [6]. Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» в своем заявлении указал, что на «нас, гражданах России лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить Третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается на Украине» [7]. Одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, историк Андрей Зубов, экс-премьер, руководитель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, политолог, профессор РАНХиГС Георгий Сатаров и политолог, сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в своем «Обращении к народу Украины» утверждали: «Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны» [8].

Риторика российских националистических групп, поддерживающих украинское правительство и выступающих за свержение российского, отличается разнообразием. Главный редактор информационного проекта #Orange, лидер военно-политической организации «Русская Повстанческая Армия» Андрей Кузнецов, эмигрировавший на Украину, на митинге в Киеве заявил: «Это наша война. Это война русских против русских. Чем больше моих сограждан начнет верить в собственные силы, поверят в Украину, тем быстрее мы победим» [9]. Еще один националист из России, воюющий в составе полка «Азов», на том же митинге утверждал, что «слово «русский» стало синонимом слову «оккупант» [10]. Один из руководителей проекта организаций ДПНИ и Этнополитического объединения «Русские» «Русский Сектор (НСН)» Владимир Басманов в своей статье писал, что «РФ — полный аналог СССР по сути своей, то есть — не русское государство», при этом утверждая, что «патриотизм к нерусскому государству надо изживать» [11]. Во время событий на Майдане была образована интернациональная неонацистская субкультурная группировка «Misanthropic Division», отличающаяся крайне радикальной человеконенавистнической идеологией. Российский филиал организации проводит масштабную пиар-кампанию по поддержке Украины, а также осуществляет отправку добровольцев для ведения боевых действий в зоне конфликта на территории Донбасса (главным образом — в состав полка «Азов», известного неонацистскими взглядами руководства и рядового состава) [12], [13].

Многочисленные леворадикальные и анархистские организации («Автономное действие», «Комитет за рабочий интернационал» (КРИ), «Российское социалистическое движение» (РСД), Национал-революционный блок, «Народная воля», «Красно-черный блок»), как и праворадикалы, организовали кампанию по дискредитации своей страны и поддержке Украины [14], [15]. Они отметились целым рядом малочисленных уличных акций, демонстрировавших поддержку Украине. Активисты Национал-революционного блока, состоящего из бывших участников «Другой России», националистов и анархистов 4 ноября 2014 г. провели несогласованное шествие по Москве, в ходе которого пронесли баннер «Воля народам, воля людині!» и сожгли флаг самопровозглашенной Новороссии [16]. Национал-революционный блок организовал также несанкционированное шествие 21 ноября 2014 г. на Софийской набережной под лозунгом «Вчера – Киев, завтра – Москва!» [17]. А 26 января 2015 г. они же провели в центре Москвы на Лубянской площади несогласованную акцию в поддержку украинки Надежды Савченко, признанной виновной в соучастии в убийстве российских граждан [18]. Часть националистов также поддержала украинскую власть во время «Русского марша» 2014 г. [19] и «Русского Первомая» 2015 г. [20].

Одной из важных особенностей текущей расстановки сил в несистемном оппозиционном сегменте российской политики является доминирование либеральных политических сил. Именно они определяют повестку массовых мероприятий — «Маршей мира», шествия в память Бориса Немцова, митинга «За сменяемость власти», в которых участвовало большинство оппозиционных идеологических групп — и общий путь развития протестного движения. По примеру его лидеров произошло сближение риторики либералов, неонацистов, религиозных экстремистов, сепаратистов, радикальных левых и анархистов в отношении российского государства и его населения. Произошедший из среды российских нацдемов термин «ватник», появившееся на Украине слово «колорады» и другая употребляемая как оскорбление по отношению к русским и остальным народам страны лексика, пренебрежение и ненависть к ним и к России прочно укоренились в несистемной оппозиционной среде. Именно она в настоящее время стала главным проводником распространения русофобии и антигосударственной идеологии внутри России.

1. Каспаров: санкции нужны каждому россиянину, чтобы почувствовать ответственность за Путина [Электронный ресурс] // Пресса Украины. — 04.12.2014. URL: http://uapress.info/ru/news/show/50709 (дата обращения: 08.04.2016).

2. Илларионов А. Пережитки тоталитарного мышления и главная цель предстоящего перехода [Электронный ресурс] // Эхо Москвы. — 15.12.2014. URL: http://echo.msk.ru/blog/aillar/1455784-echo/ (дата обращения: 08.04.2016).

3. Доклад Немцова против войны Путина [Электронный ресурс] // Радио Свобода. — 12.05.2015. URL: http://www.svoboda.org/content/transcript/27011717.html (дата обращения: 08.04.2016).

4. Доклад Немцова о российских военных на Украине представили в Москве [Электронный ресурс] // Новая газета. — 12.05.2015. URL: http://www.novayagazeta.ru/news/1693706.html (дата обращения: 08.04.2016).

5. Война на Украине затягивает Россию в пропасть [Электронный ресурс] // Радио Свобода. — 28.05.2015. URL: http://www.svoboda.org/content/transcript/27040936.html (дата обращения: 08.04.2016).

6. Украинский кризис. Позиция партии ЯБЛОКО [Электронный ресурс] // Российская объединенная демократическая партия ЯБЛОКО. URL: http://www.yabloko.ru/files/books/ukrcris.pdf (дата обращения: 08.04.2016).

7. «Остановить российскую агрессию!» [Электронный ресурс] // Новая газета. — 05.09.2014. URL: http://www.novayagazeta.ru/news/1686648.html (дата обращения: 08.04.2016).

8. Обращение к народу Украины [Электронный ресурс] // Харьковская правозащитная группа. — 28.08.2014. URL: http://www.khpg.org/ru/index.php?id=1409231712 (дата обращения: 08.04.2016).

9. Русские националисты пикетировали посольство РФ в Киеве [Электронный ресурс] // Радио Свобода. — 26.07.2015. URL: http://www.svoboda.org/content/article/27152498.html (дата обращения: 08.04.2016) (дата обращения: 08.04.2016).

10. Там же.

11. Басманов В. Национализм и «Новоросский вопрос» [Электронный ресурс] // Русский Сектор. Национальная Служба Новостей. — 21.09.2014. URL: http://rusnsn.info/analitika/natsionalizm-i-novorosskij-vopros.html (дата обращения: 08.04.2016).

12. Экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис». Выпуск I. – М.: ФРИГО «Народная дипломатия», 2015. — 128 с.

13. Экспертный доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». Выпуск I. – М.: Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, 2015. — 256 с.

14. Экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис». Выпуск I. – М.: ФРИГО «Народная дипломатия», 2015. — 128 с.

15. Простаков С. Украина как главный источник будущей нестабильности на территории России: факторы эктремизма, терроризма и несистемной политической активности. Внутрироссийские предпосылки [Электронный ресурс] // Политическое образование. — 26.02.2015. URL: http://www.lawinrussia.ru/node/333595 (дата обращения: 08.04.2016).

16. Бывшие соратники Лимонова сожгли флаг «Новороссии» в Москве [Электронный ресурс] // Дождь. — 04.11.2014. URL: http://tvrain.ru/articles/byvshie_soratniki_limonova_sozhgli_flag_novorossii_v_moskve-377620/ (дата обращения: 08.04.2016).

17. Один из участников пятничного шествия солидарности с Украиной: в ОВД к нам приходили сотрудники спецслужб [Электронный ресурс] // Открытая Россия. — 22.11.2014. URL: https://openrussia.org/post/view/1077/ (дата обращения: 08.04.2016).

18. Белякова П. 11 человек задержали во время акции в поддержку Надежды Савченко на Лубянке [Электронный ресурс] // Новая газета. — 26.01.2015. URL: http://www.novayagazeta.ru/news/1691136.html (дата обращения: 08.04.2016).

19. «Русский Марш» в нескольких регионах прошел под антивоенными и проукраинскими лозунгами [Электронный ресурс] // Русский Сектор. Национальная Служба Новостей. — 08.11.2014. URL: http://rusnsn.info/analitika/russkij-marsh-v-neskol-kih-regionah-p.html (дата обращения: 08.04.2016).

20. Русский Первомай-2015 в регионах страны [Электронный ресурс] // Центр «СОВА». — 05.05.2014. URL: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2015/05/d31933/ (дата обращения: 08.04.2016).