Роль России в иранском вопросе

Тема, касающаяся иранской ядерной программы, волнует мировое сообщество, начиная с 2003 года. «Шестерка» стран, а именно Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия, добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Цель «P5+1»[1] вполне очевидна – продолжение этой программы грозит режиму нераспространения ядерного оружия.

На днях в очередной раз «шестерка» встретилась с представителями Ирана для того, чтобы уделить внимание вопросу санкций в отношении Ирана, а также заключить соглашение, которое бы позволило ИРИ использовать атомную энергию в мирных целях. Однако переговоры зашли в тупик, поэтому российский министр иностранных дел, Сергей Лавров, покинул Лозанну, заявив, что может вернуться в случае появления «реалистичного» шанса на успех.[2] В то же время, он сказал, что считает соглашение возможным.

Отъезд Лаврова стал полной неожиданностью и широко обсуждался в иностранной прессе. Зарубежные СМИ недоумевали, почему один из главных участников столь долгого переговорного процесса, вызвавшего серьезные споры, покинул дискуссию в довольно важный момент.

Сергей Лавров, которого за рубежом признают дипломатом, обладающим здравым смыслом и определенными навыками, [3] представляет Россию на международной арене. Он выступает за отмену санкций в отношении Ирана де-факто и де-юро, так как они неэффективны. [4] Становится понятно, что мнение России далеко не последнее по значимости.

Рано утром 1 апреля 2015 года российский и иранский министры иностранных дел заявили, что произошел значительный прорыв по ядерным переговорам. Американские дипломаты отрицали тот факт, что соглашение было окончательное достигнуто.[5] Однако, китайский министр иностранных дел, Ван И, согласился с российской стороной в том, что прогресс действительно был значительным, и все участники сблизились в своих позициях по иранскому вопросу.[6] Он и его французский коллега покинули Лозанну,  что можно объяснить как знак, что они действительно согласны с позицией России.

Очевидно, что Россия стремится завершить переговоры на позитивной ноте и как можно скорее, так как сроки поджимают. Американский Конгресс  угрожает провести новый законопроект в середине апреля, согласно которому он может отменить соглашение и ввести новые санкции в отношении Ирана.[7]

Таким образом,  роль России в иранском вопросе заключается в смягчении позиций ее коллег и в скорейшем разрешении проблемы. Безусловно, целью России может быть и дальнейшее укрепление связей с Ираном как с одним из главных стратегических партнеров.

 

[1] Постоянные члены Совета безопасности ООН + Германия (Permanent members of the Security Council + Germany)

[2] http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/iran/11505767/Russia-hails-good-chance-of-agreement-on-D-Day-for-Iran-nuclear-talks.html

[3] http://www.washingtonpost.com/blogs/right-turn/wp/2015/03/30/lavrov-leaves-iran-talks-kerry-is-determined-to-cave/

[4] http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-30/iran-talks-stuck-as-ministers-step-in-before-deadline

[5] http://www.theguardian.com/world/2015/apr/01/iran-nuclear-talks-agreement-in-reach-says-russia-as-negotiations-resume

[6] http://www.reuters.com/article/2015/04/01/us-iran-nuclear-idUSKBN0MQ0HH20150401

[7] http://www.theguardian.com/world/2015/apr/01/iran-nuclear-talks-agreement-in-reach-says-russia-as-negotiations-resume

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Кадыров

Иран, действительно, может стать стратегическим партнером России

Аватар пользователя Сергей Кадыров

Иран, действительно, может стать стратегическим партнером России