Роль политических партий в системе обеспечения национальной безопасности: необходима научная дискуссия

29 октября 2016

31 декабря 2015 года Президент России В.В. Путин подписал Указ № 688 «О Стратегии национальной безопасности». Как отмечается в утвержденном документе, настоящая Стратегия призвана консолидировать усилия федеральных органов государственной власти, других государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. То есть, снова ставится задача объединения усилий государственных и общественно-политических структур в сфере обеспечения национальной безопасности.

В новой Стратегии национальной безопасности (далее - Стратегии НБ) утверждается, что главными направлениями обеспечения государственной и общественной безопасности, с одной стороны, являются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности (в том числе в информационной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков и борьбы с такими явлениями.

С другой стороны, развитие взаимодействия органов обеспечения государственной безопасности и правопорядка с гражданским обществом, повышение доверия граждан к правоохранительной и судебной системам Российской Федерации. Кроме этого статьей 109 Стратегии НБ определено, что ее реализация осуществляется на плановой основе за счет консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления, развития их взаимодействия с институтами гражданского общества, а также комплексного использования политических, организационных, социально-экономических, правовых, информационных, военных, специальных и иных мер, разработанных в рамках стратегического планирования в Российской Федерации.

Идея консолидации усилий государства и гражданского общества в различных областях, в том числе и в сфере обеспечения безопасности, давно нашла свое отражение во многих правовых и доктринальных актах России. Много сделано усилий в научной области. Так, например, мои коллеги и старшие товарищи – профессора и доктора политических наук Кошкин А.П. и Мельков С.А.,  – много написали сами, и много было написано под их руководством, научных работ, посвященных вопросам изучения системы государственного регулирования в сфере безопасности. Исследователь в сфере милитаризации политики и общества из РАНХ и ГС при Президенте РФ доктор политических наук Цыбаков Д.Л. также много уделяет внимания изучению проблем и особенностей формирования в нашей стране общественно-государственной системы безопасности.

Однако, все мои вышеперечисленные и другие коллеги признают, что без расширения общественно-политического пространства взаимодействие между властью и обществом в сфере безопасности практически невозможно. Как метко заметил профессор Мельков С.А., нельзя подменять политику исключительно только государственным управлением.

Учитывая, что в системе гражданского общества важную роль занимают именно политические партии, то, пожалуй, в первую очередь надо обсуждать проблему роли и места партий в организации взаимодействия между государственными и общественными структурами в области обеспечения национальной безопасности. Кроме этого, политические партии выступают связующим звеном между государством и обществом, так как являются составной частью, как первого, так и второго. Однако все-таки у автора статьи в настоящее время складывается впечатление, что общественно-политические лидеры практически не понимают, как должно осуществляться взаимодействие между государством и гражданским обществом, прежде всего, в сфере безопасности.

Так, например, представители высшего руководства партии «Единая Россия» Неверов С.И. и Васильев В.А., решение проблем безопасности (в особенности после терактов в Волгограде в декабре 2013 года или в ходе разработки мер по противодействию ДАИШ, запрещенной в РФ) порою сводят исключительно к законодательному обеспечению деятельности силовых структур и правоохранительных органов. То есть, применяют ресурсы, предоставленные им, как руководителям в управленческой структуре Государственной Думы РФ. Однако, их политические действия в качестве руководителей партии или фракции партии, практически не видны. В связи с данным обстоятельством автор статьи обращает внимание на то, что согласно п.4 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 55-ФЗ «О политических партиях» первыми тремя основными целями политической партии являются:

– формирование общественного мнения;

политическое образование и воспитание граждан;

– выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти.

Таким образом, именно только политическим партиям, на законодательной основе предоставлено право вести работу по воспитанию граждан, организовывать политическое образование граждан, осуществлять коммуникацию между властью и обществом. На важность такой работы и указывает Стратегия НБ. Ее статья 26 определяет, что «для предотвращения угроз национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и ее модернизации, повышении обороноспособности страны».

И только на последнем месте в деятельности партии, согласно действующему законодательству должна стоять такая цель, как выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов ГосДумы ФС РФ, высших должностных лиц субъектов РФ, в законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоуправления и т.д.

И так, на мой взгляд, прежде чем, приступить к успешной реализации Стратегии национальной безопасности на практике, необходимо, чтобы во властных и общественных структурах было сформировано понимание роли и места политических партий, как важнейших институтов после государства в политической системе общества, по консолидации усилий органов государственной и муниципальной власти и гражданского общества в сфере обеспечения национальной безопасности.

Для этого необходима серьезная научная дискуссия, проведение научных исследований в данной области с обсуждением указанной проблематики на научно-практических конференциях в целях защиты и реализации хотя бы такого национального интереса, определенного ст. 30 Стратегии НБ, как «укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества».

Комментарии 4

<p>
Александр Николаевич, добрый вечер. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Далее кратко отреагирую на идеи Вашей статьи:
</p>
<p>
1. Общественная дискуссия необходима. Но вот кому она действительно необходима? Это открытый вопрос. Согласитесь, что безадресная дискуссия, дискуссия без заказчика - это чистая наука.
</p>
<p>
2. До сих пор не ясна роль общественных институтов (в т.ч. полит. партий) в системе нацбезопасности. Многие ученые пишут об общественном контроле. Я считаю, что обществ. институты не могут осуществлять контроль. Экспертизу могут, контроль - нет. А контроль могут <span>осуществлять</span><span> о</span><span>рганы законодат. власти (специализированные комитеты и комиссии внутри них) и структуры внутренних (для ФОИВ) расследований.</span>
</p>
<p>
3. Открытый вопрос: способствует ли обществ. дискуссия социальной стабильности? Думаю, что тут далеко не всё однозначно.
</p>
<p>
Сергей Анатольевич, спасибо за Ваше высказывание! А я не про общественный контроль, я про все ту же партийно-политическую работу в условиях многопартийности и других новых условиях современной России. Заказчик - политическая элита. Цель (повторюсь) - организация взаимодействия государственных и общественно-политических структур в сфере безопасности.
</p>
<p>
Чем должна заниматься партия? Тем, о чем я все время пишу - политическим сознанием населения. Федеральный закон "О политических партиях" ее к этому обязывает. А также работать над формированием такого общественного мнения, которое способствовало бы формированию в обществе культуры безопасности, антитеррористического сознания, воспитанием граждан (к чему также обязывает Федеральный закон "О политических партиях) в особенности молодых людей в целях противодействия вербовке со стороны ДАИШ, запрещенной в России.
</p>
<p>
Пожалуй, я теперь буду развивать тему роли и места партий в системе обеспечения национальной безопасности, как одно из направлений проведения исследования в сфере институциональной безопасности. После новогодних праздников я попытаюсь высказать об этом мысль в телепередаче, посвященной работе МЧС России!
</p>
<p>
Сергей Анатольевич, спасибо за Ваше высказывание! А я не про общественный контроль, я про все ту же партийно-политическую работу в условиях многопартийности и других новых условиях современной России. Заказчик - политическая элита. Цель (повторюсь) - организация взаимодействия государственных и общественно-политических структур в сфере безопасности.
</p>
<p>
Чем должна заниматься партия? Тем, о чем я все время пишу - политическим сознанием населения. Федеральный закон "О политических партиях" ее к этому обязывает. А также работать над формированием такого общественного мнения, которое способствовало бы формированию в обществе культуры безопасности, антитеррористического сознания, воспитанием граждан (к чему также обязывает Федеральный закон "О политических партиях) в особенности молодых людей в целях противодействия вербовке со стороны ДАИШ, запрещенной в России.
</p>
<p>
Пожалуй, я теперь буду развивать тему роли и места партий в системе обеспечения национальной безопасности, как одно из направлений проведения исследования в сфере институциональной безопасности. После новогодних праздников я попытаюсь высказать об этом мысль в телепередаче, посвященной работе МЧС России!
</p>
<p>
Александр Николаевич, добрый вечер. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Далее кратко отреагирую на идеи Вашей статьи:
</p>
<p>
1. Общественная дискуссия необходима. Но вот кому она действительно необходима? Это открытый вопрос. Согласитесь, что безадресная дискуссия, дискуссия без заказчика - это чистая наука.
</p>
<p>
2. До сих пор не ясна роль общественных институтов (в т.ч. полит. партий) в системе нацбезопасности. Многие ученые пишут об общественном контроле. Я считаю, что обществ. институты не могут осуществлять контроль. Экспертизу могут, контроль - нет. А контроль могут <span>осуществлять</span><span> о</span><span>рганы законодат. власти (специализированные комитеты и комиссии внутри них) и структуры внутренних (для ФОИВ) расследований.</span>
</p>
<p>
3. Открытый вопрос: способствует ли обществ. дискуссия социальной стабильности? Думаю, что тут далеко не всё однозначно.
</p>