Есть мнение

«Роль общественных организаций в формировании национального самосознания»

29 октября 2016

Проблемы национального самосознания для России имеют особое значение, и это связано, в первую очередь, с этническим многообразием страны, особенностями устройства социальной жизни населения, спецификой российского менталитета. В подлинном национальном самосознании главным компонентом является чувство исторической преемственности, сопереживание не только к настоящему, но и ко всей многовековой истории Отечества, его будущему за пределами собственного жизненного пути.

Национальное самосознание является фактором, связывающим нацию в целое духовное и социокультурное пространство. Поэтому важнейшей предпосылкой преодоления духовного кризиса российского общества является формирование в общественном сознании национальной идеи, отвечающей вызову времени, и воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России, ее традициям, обычаям.

Органическое сочетание национальных и универсальных общечеловеческих ценностей является стимулирующим началом развития общественной и личной духовности в конкретно-исторических условиях представителя того или иного этноса. Свое активное социальное значение национальные ценности приобретают в той мере, в какой становятся достоянием большинства представителей этноса и входят в практические отношения людей этой нации, проникают в их сознание и чувства. При этом необходимо отметить не только сохранение исторически сложившихся национальных ценностей, но и обеспечение преемственности национального ценностно ориентированного мировоззрения поколений.

Значительным ресурсом формирования национального самосознания обладают общественные объединения. Особенность общественных объединений заключается в том, что, создаваясь в неформальной среде, они позволяют включать человека в систему общественных отношений и формировать не только активную жизненную позицию, но и социальную ответственность за те процессы, которые происходят в различных сферах деятельности человека.

Появление большого числа общественно-добровольных формирований и инициатив сегодня дает основание рассматривать их как реальную социальную силу, обладающую качественными чертами самодвижения, саморазвития, самоорганизации.

Общество является ареной одновременного сосуществования многих субъектов, то и влияние каждого из них на общественный процесс различно, как различна и их роль в жизни общества. Наряду с общностями, соответствующими господствующему способу производства, в нем всегда присутствовали такие социальные коллективы, которые не отвечали этим условиям, но всегда были необходимым элементом общества. К таким объединениям следует отнести и этносы, которые были, есть и остаются одной из существенных характеристик социальной структуры общества.

В последнее десятилетие на уровне России обсуждаются проблемы мировоззренческих ориентиров с акцентом на необходимость выработки новой стратегии развития. На наш взгляд, опыт национальных республик, багаж их культуры и истории, опыт общественных национальных организаций мог бы послужить в этом вопросе ориентиром  для нового витка модернизации.

Именно на национальных общественных организациях лежит ответственность за будущее народов и будущее России. И мы должны приложить все усилия к тому чтобы наши дети не превратились в существа потребляющих западную массовую культуру. Национальные общественные организации должны не просто быть барьером на пути формирования общества потребления и бездуховности, но и стать одним целым в борьбе против этих деструктивных процессов. Позиции в отдельно взятых национальных субъектах России, направленных в защиту своего языка и культуры, воспринимаются как попытки вернуться к прошлому, как анохранизм. С подобной оценкой общественность никогда не согласится. Лишь национальная и народная культура имеют глубинное экзистенциональное значение, с ее исчезновением теряется смысл существования любого народа на земле. Именно по этой причине национальным организациям республик Российской Федерации, различным формам самоорганизации этносов, от диаспор до национально-культурных центров, нужно объединяться, вырабатывать общие позиции.

Сегодня независимые от государства некоммерческие организации все чаще выступают с важнейшими социальными инициативами, в тесном партнерстве с властью и бизнесом участвуют в решении проблем, стоящих перед обществом. Одновременно с этим именно они берут на себя роль объективных критиков недостатков государственной системы, роль связующего звена между государством и обществом.

Понятие гражданского общества нередко вкладываются самые различные смыслы. Но бесспорно одно, гражданское общество – это совокупность независимых от государства общественных объединений различной направленности отстаивающих перед государством интересы своих членов. В их числе политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации и средства массовой информации. Причем наиболее заметную роль в структуре гражданского общества любой страны играют национально-культурные объединения.

Гражданское общество включает в себя еще один важнейший компонент – общественное мнение, сформированное посредством влияния на это мнение  общественных организаций, под которым подразумевается морально-нравственная оценка обществом управленческих решений, политических элит и лидеров. Любая политическая элита и каждый здравомыслящий политический лидер хорошо понимают, что даже самая сильная власть нуждается в поддержке общественного мнения, а значит и общественных организаций.

Общественное мнение не формируется само собой, а является продуктом деятельности общественных организаций. И здесь роль и значение национально- культурных общественных объединений как нельзя высока. Ведь, согласно Закону «О политических партиях Российской Федерации» в России нельзя создавать политических партий по этническому признаку. Поэтому общественные объединения остаются единственным каналом обратной связи между государством и национальной интеллигенцией.

Важную государственную задачу возрождения и развития национальных культур в Республике Башкортостан выполняет созданные на территориях компактного проживания народов 14 историко-культурных центров и республиканский «Дом дружбы народов», в 2002 году создана  Ассамблея народов Республики Башкортостан. В состав этого  авторитетного общественного объединения входят более 30 национально-общественных организаций, среди которых самыми многочисленными являются Всемирный курултай башкир, Собор русских, Всемирный конгресс татар, Канаш чувашей, а также культурно-национальные организации марийцев, удмуртов, мордвы, украинцев, немцев, белорусов, узбеков, азербайджанцев, чеченцев и многих других.

Крупнейшими общественно-политическими событиями последних пяти лет стало проведение в Уфе III Всемирного курултая башкир и II Собора русских Башкортостана. Необходимо отметить, что эти масштабные мероприятия давно переросли узкие рамки этнического форума.

В формате национальных форумов обсуждаются наболевшие проблемы региона, в частности проблемы демографии и здоровья населения, предпринимательства, развития конституционного права, земельных отношений, образования, языка, истории и культуры. Данные вопросы актуальны и продиктованы экономическими и социальными реалиями, их невозможно рассматривать в отрыве от интересов остальной части населения. В этом, пожалуй, исключительная особенность нашего региона, где накоплен огромный опыт сотрудничества государства с национальными общественными организациями.

Большое значение имеет деятельность национально-культурных объединений в организации общественной поддержки средств массовой информации на национальных языках. Ведь для многих наших граждан они являются единственным источником получения информации на родном языке. Это своего рода миссия, обязательство национальных общественных объединений перед гражданским обществом и народом в целом. Так как возможность получения информации является одним из неотъемлемых прав человека, гарантированных Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Помимо этого национально-культурные объединения все более активно осваивают Интернет-пространство, создают сайты с оригинальной архитектурой, ведут горячие дискуссии в Интернет-блогах. Все это говорит нам, что национально культурные общественные организации и их активисты не стоят на месте, они стремительно развиваются и идут в ногу со временем.

Вместе с тем, нельзя не упомянуть о серьезных проблемах встающих перед национально-культурными организациями на современном этапе. Тем более, что они оказывают самое прямое влияние на состояние гражданского общества в целом. Это, прежде всего, финансовая самодостаточность общественных объединений. Любая организация может претендовать на статус института гражданского общества лишь в том случае, если она не только политически, но и финансово независима от государства. В случае если общественное объединение получает систематическое финансирование из государственного бюджета, то это не институт гражданского общества, а организация с государственной формой финансирования. Например, ведущая оппозиционная партия страны не может существовать в виде «министерства оппозиции», а национально-культурное объединение не может рассматриваться в качестве госкомитета по делам того или иного этноса.

Одной из важных проблем для национальных общественных объединений является отсутствие единой позиции по защите статуса родных языков, как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан. В свое время, во многом под влиянием общественной позиции национально-культурных объединений в Республике Башкортостан был принят и реализован республиканский закон «О языках народов Республики Башкортостан». Введен региональный компонент в образовательные программы школьников. Ведь как гласит башкирская народная мудрость: «Без языка нет отчизны, без отчизны нет жизни». Язык – это вклад народа в сокровищницу мировой культуры. Для каждой семьи родной язык средство воспитания молодежи в духе традиционных ценностей.

К сожалению не все лидеры национально-культурных общественных объединений на сегодняшний день настроены на режим конструктивной работы, а также уход от ангажированности и конфронтации. Среди общественников распространяется необоснованный пессимизм в отношении перспектив организаций гражданского общества в современной России. Но для такого пессимизма нет объективных причин. Ибо общемировой тренд эволюционного развития свидетельствует о том, что роль общественных объединений будет только повышаться.

Развитие национального самосознания как структурного элемента в системе общественного сознания - это сложный, длительный, противоречивый процесс. Приведенные выше факты и положения свидетельствуют о том, что национальное сознание, ориентировано на формирование гражданской позиции, ответственности за судьбу своей малой Родины, патриотизма, чувства любви к своему этносу и национальным ценностям. И в этом особая роль принадлежит общественным организациям. Различные деструкции в нравственно-политических вопросах и национальных отношениях будут иметь свои определенные последствия. Самосознание народов должно развиваться в благоприятной социально-политической обстановке, в гражданском государстве, в котором соблюдаются принципы цивилизованности и демократические подходы к решению национальных вопросов.

Комментарии 2

<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>Когда общественные организации были удалены с предприятий, тогда и ЗАКОНЧИЛСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!</strong>
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>Когда общественные организации были удалены с предприятий, тогда и ЗАКОНЧИЛСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!</strong>
</p>