Есть мнение Статьи

Роль Коммунистической партии в построении коммунизма

27 сентября 2017

Говоря откровенно, я сам верил в коммунизм (по крайней мере, в той его версии, в какой нам его представляло коммунистическое учение) класса примерно до четвёртого. Потом количество жизненного опыта плавно стало переходить в качество и этот «сон золотой» растаял, как, собственно, и полагается сну. А потом растаял и сам социализм, оставив у всего русского народа послевкусие переночевавшего в душе кавалерийского полка.

Единственное, что осталось от того времени, это Коммунистическая партия – наш бывший рулевой и бывшая руководящая и направляющая… До чего она доруководилась и куда нас направляла, мы поняли только тогда, когда уже оказались в потных объятиях «загнивающего» капитализма. И все мы оказались в… ну, не в повидле. И лишь Коммунистическая партия, вот чудо, не взошла на эшафот. Пьедестала ей, правда, тоже не досталось, но те, кто находился у кормила (ох, не зря это слово созвучно с «кормом»…), не пропал и по электричкам, вопреки прогнозу Гафта, не побирается.

Правда, с коммунизмом у господ коммунистов напряг. То есть они теперь сами не знают, строят они его или нет. И вообще, собственно, непонятно, чего они там строят и строят ли вообще. А я, никогда в жизни не бывший членом Компартии и никогда не принимавший всерьёз само понятие «коммунизм», сегодня вдруг понял, что коммунизм возможен. Более того, на определённом этапе новейшей истории Россия была к нему очень близка. Судите сами.

Социализм по версии Сталина

То, что при Сталине цены на товары народного потребления регулярно снижались, не реклама, а самый непреложный факт. Причина была проста, как задница ребёнка.

Во-первых, Госбанк России был государственным. Соответственно, для того, чтобы произвести эмиссию, ему не нужно было покупать или продавать иностранные облигации. Диктовалось это только здравым смыслом. Практически за время правления Сталина количество денежной массы в государстве не увеличивалось.

Во-вторых, промышленность постоянно наращивала темпы производства. Для примера − национальный доход на душу населения СССР составилял ($, в ценах 1980 г.):

1913 г. – 350 (15% от уровня США)

1920 г. – 120 (5%)

1929 г. – 365 (13%)

1938 г. – 640 (24%)

1950 г. – 1100 (26%)

В 1987 – 3900 (57% от уровня США), то есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.

Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза. Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:

1913 – 3,6%

1920 – 0,6%

1938 – 5,6%

1950 – 6,9%

1986 – 14,6%

При увеличении товаров и постоянном количестве денежной массы цены становятся ниже, это очевидно. Сейчас кто-нибудь из нас способен представить, что товары ежегодно дешевеют? Сильно в этом сомневаюсь.

К слову, в 1947 г. СССР первым после войны из государств нашей планеты отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%). К началу 50-х годов прошлого века реально обсуждался вопрос о том, чтобы хлеб сделать безплатным.

На 1920 г. резервы составили 317 т. К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.

«…Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть…» И.В. Сталин.

И 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление Правительства СССР следующего содержания:

«В западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается США, то не прекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чём неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса.

Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Исходя из этого, Совет Министров СССР постановил:

Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота.

Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.

Определить с 1 марта 1950 года курс в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:

4 руб. за один американский доллар вместо существующего 5 р.30 коп.

11 руб.20 коп. за один английский фунт стерлингов вместо существующего 14 р.84 коп.

Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.

В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учётом этих изменений».

На мой неискушённый взгляд, если это не преддверие коммунизма, тогда я уже и не знаю – что, собственно, подразумевать под этим словом.

Социализм по версии КПСС

Уже ни для кого не секрет, что взгляды Сталина и партийных функционеров на роль КПСС значительно расходились. Сталин был категорически против того, чтобы партийное руководство выходило за рамки идеологии, а реальную власть, по его мнению, должно было сосредоточить в руках Советов. Руководство КПСС лозунг «Вся власть Советам!» в жизнь претворять не торопилось. Чем это кончилось, тоже общеизвестно – в 1953 году Сталин был убит, а власть перехватил троцкист Никита Соломонович Перлмуттер, большинству населения известный как Никита Сергеевич Хрущёв.

Облив помоями память о Сталине, сей деятель принялся ломать всё, что было создано до него. Первым делом он дал понять всем, что идея межгосударственного золотого рубля несвоевременна. И вернул привязку рубля к доллару.

Реформируя сельское хозяйство, запрещая огороды и приусадебные участки, и борясь с религией (обещал даже «…показать всему миру последнего попа…»), получил в наказание засуху и неурожаи в стране. И стал за золото закупать зерно на Американском континенте. Всего за несколько лет Н.С. Хрущёв умудрился продать за рубеж 2900 тонн золота (единственный случай в мировой истории!). А затем в 1961 году этот «реформатор» провёл денежную реформу, фактически ограбив население страны. Потому что мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь, если менять старые деньги на новые 1 к 10, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Хрущёва сменил «целовальник» Брежнев, сменивший Сталинскую Конституцию 1936 года на Конституцию «развитого социализма». Мало кто понял – зачем это было нужно. Всё становится ясным, когда прочтёшь статью 6 Конституции:

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Вот и всё. Как говорил товарищ Бендер, «сбылась мечта идиота». Сейчас коммунисты, стоит затронуть эту тему, выпускают фонтан малопонятных фраз о каких-то перерожденцах, захвативших власть в КПСС, но это просто физически невозможно принять всерьёз. Позвольте, господа, ваша партия двадцать (!!!) лет руководила и направляла на законном основании, а за результаты вашего «руководства» вы отвечать не хотите? Но есть ещё одна «мелочь», при упоминании о которой коммунисты мгновенно теряют способность к членораздельной речи. XX съезд КПСС осудил «культ личности» Сталина. Однако, несмотря на то, что этот «культ» существовал лишь в воспалённом воображении господина Перлмуттера (Хрущёва), это осуждение Компартией не отменено!!! Что отнюдь не мешает коммунистам таскать портреты Сталина на всякие митинги и демонстрации. При этом ни Троцкий, заливавший кровью страну со своими присными, ни предатель Хрущёв, навредивший стране чуть поменьше Горбачёва, ни, наконец, сам Горбачёв партией не осуждены! И этим всё сказано.

Выводы

Из вышеизложенного автоматически следует: Коммунистическая партия, безусловно, сыграла яркую и заметную роль в построении коммунистического общества. И эта роль была резко деструктивной!

А коммунизм, оказывается, вполне возможен. И Россия реально могла к нему максимально приблизиться, если бы государство продолжило дело Сталина. И сейчас ещё не всё потеряно. Главное – не повторять прежних ошибок.

Комментариев пока нет