Есть мнение

Рейтинг политических партий глазами кузбасской молодежи (2015-2017 гг.)

30 сентября 2017

Наступление и завершение очередного избирательного цикла в Российской Федерации сопровождается активными дискуссиями в виртуальном пространстве, предметом которых является рейтингование российских политических партий и крупных политиков, прогнозы и сомнения в достоверности полученных отдельными партиями итоговых результатов. Чаще всего обвинения формулируются представителями оппозиционных сил и адресуются партии «Единая Россия», в пользу которой, по их мнению, ЦИК и территориальные избирательные комиссии перераспределяют при подсчете итоговых результатов голоса избирателей, предварительно отняв их у других партий. Скептики, давая общую оценку избирательной системе России, озвучивают «реальный» процент голосов, полученных правящей партией на выборах – 15-20%.


Подобные умозаключения основаны исключительно на домыслах авторов, осуществляющих свои расчеты по сложному и одному им понятному алгоритму, и, как правило, никогда не апеллирующих к результатам проведенных социологических исследований, нацеленных на изучение политических предпочтений электората.

В рамках проводимого группой к.и.н., доцента КемГУ Шиллер В. В. мониторинга экстремистских настроений и проявлений в среде учащейся молодежи Кемеровской области измерялись, в числе прочего, узнаваемость и рейтингование российских политических партий.

За 5 волн мониторинговых замеров, проведенных в период весна 2015 – весна 2017 гг., было опрошено около 6000 респондентов, обучающихся в 10-11 классах общеобразовательных школ, учебных заведений системы СПО и студентов высших учебных заведений региона. Опросами были охвачены возрастные категории 16-23 года. В выборку, таким образом, попала самая протестная в политическом отношении часть общества. Тем интереснее и показательнее получились результаты.

Первый показатель, рассчитанный нами при обработке массива данных, отражает совокупный рейтинг узнаваемости крупных политических партий России, включая оппозиционный сегмент. Получен этот показатель был следующим образом. Респондентам необходимо было оценить каждую политическую партию, представленную в анкете, по пяти позициям, каждая из которых оценивалась по пятибалльной шкале. Часть опрошенных затруднилась дать какую-либо оценку основной части представленных партий, что свидетельствует о невысоком уровне политической грамотности кузбасской учащейся молодежи и маргинальном статусе части самих партий. Из данных гистограммы 1 следует, что самый высокий уровень узнаваемости у партии «Единая Россия», которую по совокупным социологическим данным 2015-2017 гг. знает около двух третей опрошенных респондентов (см. гистограмма 1). На втором месте находится ЛДПР, которую знает треть опрошенных, 3-4 места занимают КПРФ и «Справедливая Россия», которые известны четверти респондентов. Уровень узнаваемости остальных партий составляет менее 25% (см. гистограмма 1).

Дополняет и подтверждает эти результаты расчет показателей по оценке уровня доверия и степени авторитета политических партий, представленных в сравнительном аспекте. Данные гистограммы 2 однозначно свидетельствуют о превосходящем в разы уровне авторитета и доверия к «Единой России» по сравнению с другими политическими партиями. Вторые позиции занимает ЛДПР, третьи – «Справедливая Россия» (см. гистограмма 2), что, в целом, соответствует региональным политическим реалиям. Семь из десяти представленных для оценивания партий по этим показателям не достигают даже 25% уровня (см. гистограмма 2), что позволяет оценивать их статус в глазах молодежного сегмента кузбасского электората как маргинальных и низкорейтинговых.

Таким образом, представленные результаты, полученные на основе серии репрезентативных социологических опросов, проводимых под руководством автора на протяжении 2015-2017 гг., вступают в противоречие с существующими и озвучиваемыми в виртуальном пространстве домыслами. Тезис о том, что реальный электорат партии власти колеблется в пределах 15-20%, в кузбасских реалиях не соответствует действительности и является не более чем частным суждением счастливых носителей т.н. «обыденного политического сознания». Хорошие  результаты «Единой России» на выборах обусловлены, в числе прочего, ее высокой узнаваемостью, а также значительным уровнем доверия и авторитета даже в глазах молодежного сегмента, зачастую критически и протестно настроенного в основной своей массе.


Комментариев пока нет