Есть мнение Статьи

Репрессии в СССР. Сравнительный анализ

30 июля 2017

Размер репрессий.

Действительно ли ‘’половина страны сидела, половина охраняла’’? Воспользуемся статистикой из последней книги Земскова ‘’Сталин и народ. Почему не было восстания?’’

Согласно статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР общее число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные преступления составило 4 060 306 человек, включая приговоренных к смертной казни (799 тыс.), к тюрьмам и лагерям (2 634 тыс.), к ссылке и высылке (413 тыс.), прочие наказания – 215 тыс.

По годам число репрессированных распределялось следующим образом

Численность заключенных в СССР на конец года, 1934-1953

Основную часть репрессий приняли на себя 1937-1938 гг. За этот период было осуждено 1345 тыс. чел. По политическим причинам (35% от общего числа осужденных по политическим делам), а приговорено к смертной казни 682 тыс. (свыше 80% всех приговоренных к ВМН за все годы соввласти)

Однако наибольшая численность заключенных в СССР наблюдалась в 1950-1953 гг. – в среднем 2.5 млн. чел. Ежегодно. Объясняется такой всплеск массовым поступлением в лагеря власовцев, бандеровцев, всяких легионеров из национальных легионов, проще говоря, коллаборационистов, а также уголовников (преступность после войны сильно повысилась). В подтверждение того таблица с процентовкой заключенных по политическим и уголовным статьям

В 37-м политические составляли лишь 12% заключенных, зато в 46-м году их было почти 60% от общего числа заключенных – по этапу пошли предатели и военные преступники, но с конца 40-х лагеря начали заполняться уголовниками, сталинская юстиция молниеносно отреагировала на всплеск преступности и придушила ее. В среднем две трети заключенных составляли уголовники, а треть – политические.

Но это еще не все. На самом деле реальная численность репрессированных значительно меньше приведенных выше чисел. Так, Земсков приводит данные МВД СССР, согласно которым из числа осужденных за 1921-1938 гг. по контрреволюционным статьям, 30% (1062 тыс.) составили уголовники, т.е. уголовные статьи им переоформили на политические. И действительно, в архивах нередко встречается, что, например, убийство председателя колхоза оформлялось как контрреволюционное преступление, несмотря на то, что убийство – уголовная статья. Тогда реально репресированных по политическим статьям будет не 4 млн., а порядка 3. И это если считать, что за 1938-1953 уголовников по полит.статьям не сажали, что сомнительно.

Кроме того, отнюдь не все репрессированные действительно были невиновными. По данным Земскова за период 1953-1999 было реабилитровано в стране 2.4 млн. осужденных по политическим статьям, нереабилитированных осталось соответственно 1.4 млн. Земсков приходит к выводу, что оставшиеся 1.4 млн. уж точно не могут быть реабилитированными, т.к. это, главным образом, коллаборационисты и военные преступники, которых реабилитировать уж никак нельзя. Если учесть, что треть осужденных по политическим статьям была банальными уголовниками, то судя по всему, большинство было осуждено справедливо.

Отдельно стоит отметить тезис, что якобы в ГУЛАГи сажали интеллигенцию, да и вообще всех образованных людей. На самом деле 85-90% сидельцев имели образование ниже среднего, причем 40-50% были неграмотными или малограмотными. Заключенные с высшим образованием составляли лишь 0.7-2%, в абсолютных числах 10-30 тысяч.

Как известно, к репрессированным во времена Сталина у нас относят не только растрелянныx и заключенныx в лагеря, но и раскулаченных, высланных (включая репрессированные народы) и даже пострадавшие от голода в 1933-м! По данным Мемориала таковых 14 млн. Земсков же убирает жертв голода и часть других групп и приводит цифру в 10 млн, при этом толкуются жертвы режима, как и у мемориала очень широко: вплоть до уволенных из армии офицеров в 1937-1938 и исключенных из партии. По подсчетам Земскова на территории СССР за период 1918-1958 проживало 400 млн. чел. (включая родившихся, умерших и живущих), иными словами 97.5% населения СССР не подвергалось репрессиями ни в каком виде. Даже с учетом жертв голода (который вовсе не был инспирирован властью) число жертв составило лишь 3.5% населения страны. Далее Земсков делает выводы из исследований нового поколения западных советологов о репрессиях и терроре в сталинском СССР, и они для антисоветчиков неутешительны: влияние террора на советское общество было незначительным, страха перед репрессиями не было и они имели ограниченный характер и не затронули большинство народа, общество скорее поддерживало режим, большинство людей при сталинской системе получило шанс на продвижение вверх по социальной лестнице.

Лучшей иллюстрацией поддержки режима народом является ВОВ: по самым скромным оценкам, на одного коллаборациониста в СССР пришлось 20-25 тех, кто добровольно пошел воевать за страну и режим: добровольцы в РККА, партизаны, народное ополчение и т.д.

Репрессии в других странах.

Если применять ''демократические'' критерии репрессий к  ''цивилизованным''странам, например, к Англии, то получится, что в свое время там было репрессировано 90% населения. В одной из прошлых статей я писал про огораживания и сгон крестьян на ''родине парламентаризма'' с земли, альтернативой для большинства населения тогда была или смерть по жуткому уголовному законодательству или работа за еду у новоявленных капиталистов по ''террористическим'' трудовым законам 16-19 вв.  По советским критериям ''репрессий'' - 90% населения репрессированы. Кстати, каждый пятый австралиец и каждый тридцатый англичанин является потомком каторжан.

Но посмотрим на более поздние времена.

Конечно, 4 млн. репрессированных по политическим причинам – это очень много. Но необходимо учесть в каких исторических обстоятельствах это происходило – подготовка к новой мировой войне. То, что она произойдет, не сомневался никто. Советское руководство ясно видело, как Германия Гитлера настойчиво подталкивают к войне на Восток: кредитами, политикой умиротворения и др. Кроме того, ему было известно и содержание книги Майн Кампф, в котором участь СССР прямо указывалась для Германии как роль колониальной Индии для Британии и что ‘’немецкий меч будет направлен на Восток’’. Неудивительно, что в таких условиях был неизбежен поиск врагов, реальных или мнимых, и курс на установление диктатуры. При этом отмечу, что по многим показателям, как участие граждан в политической жизни и право голоса, эта ‘’диктатура’’ превосходила многие ‘’демократические’’ страны, например, в Южных штатах США вплоть до конца 60-х, негры были отстранены от участия в голосовании, в Швейцарии женщины получили избирательные права лишь в 70-е и т.д. Кроме того, большинство европейских стран того времени были отнюдь не демократиями, и если присмотреться к ним повнимательнее, то можно убедиться, что репрессии 30-х в Советском Союзе не были чем-то из ряда вон. Приведу два примера: Испания и Финляндия.

Испания Франко, которую любят наши правые, показывая, как успешный пример ‘’победы над коммунизмом без особых репрессий’’ и ‘’развития’’, а также противопоставляя ‘’социалисту’’-Гитлеру (мол нацистский геноцид – это следствие его ‘’социалистичности’’, нормальные правые режимы якобы малорепрессивны) продемонстрировала отнюдь не маленькую репрессивность по отношению к своим политическим оппонентам.

Оценка погибших от белого террора в Испании колеблется от 60 до 400 тысяч, причем вернее, судя по всему, оценки ближе к 400 тысячам, т.к. только за 1939-1944 по официальным смертным приговорам было расстреляно 196 тысяч человек, кроме того, распространенной практикой были бессудные казни и закапывание трупов в неизвестных, ‘’братских’’ могилах.

По данным испанского правительства, в стране таких захоронений 2 тысячи, по числу тайных захоронений убитых правительством людей Испания занимает второе место в мире после Камбоджи (которая была под властью красных кхмеров, при этом о геноциде в Камбодже говорят все кому не лень (‘’забывая’’ упомянуть, что значительное число жертв, если не большинство, там было от американских бомбардировок), а о франкистской Испании молчок). Ориентировочно в этих захоронениях останки более 150 тысяч людей. Кроме того, режим практиковал массовые похищения детей у своих политических противников – правозащитники говорят о 300 (!) тысячах пропавших без вести детей за все время существование режима

карта тайных захоронений убитых противников франкистов в Испании.


Если взять ‘’умеренную’’ оценку жертв режима Франко в Испании (только убитых) – 275 тысяч и нормировать ее на население страны (порядка 30 млн.), то выйдет, что режимом за политику в Испании было убито 0.9% населения, в СССР же, по данным КГБ, за всю его историю было казнено 830 тысяч человек. Даже если взять цифру населения на 1926 год (147 млн.), то выйдет, что в СССР от репрессий погибло 0.6% населения, что сильно меньше, чем в франкистской Испании. Более того, в 1941-м году в тюрьмах и лагерях в Испании сидело до 2 млн. чел., т.е. почти 7% (!) населения. Для сравнения, в СССР в 1941-м году заключенные составляли 1.2% населения (2.4 млн. на 200 млн. населения)

Другой пример массовых репрессий – Финляндия.

По итогам выигранной Гражданской войны в этой стране белые устроили красным (т.е. коммунистам) форменную резню. По официальным финским данным было расстреляно белыми порядка 7.4 тысяч человек, еще 12 тыс. умерло в лагерях, а в лагеря было загнано 60 тыс. человек. И это на 3 млн. общего населения страны.

Если перевести финские масштабы на советские, то получится, что финны в 1918-м казнили порядка 380 тысяч человек. Но и это еще не все. Расстрелы в Финляндии проводились с мая по октябрь, т.е. полгода. Проще говоря, в Финляндии в 1918-м смертные казни производились в 2 раза чаще, чем в СССР в 1937. Кроме того, 12 тысяч умерших в лагерях, это аналог 650 тысяч умерших в тюрьмах в СССР. Проще говоря, 19 тысяч убитых своих сограждан белыми финнами соответствуют миллиону убитых по политическим причинам в СССР за год, чего в советской истории, кстати, и близко не было. А вот финны смогли. А 60 тысяч заключенных в 1918-м в Финляндии соответствуют примерно 4 млн. заключенных в СССР на 1953 год (в реальности их было 2.5 млн.)

Кстати, финны еще отметились чистками по этническому признаку - массово убивались русские, только по причине своей национальной принадлежности. Самой ''знаменитой'' оказалась выборгская резня, когда было убито 400 человек, в основном, русских, хотя было убито и несколько десятков других славян и даже еврей, которых финны приняли за русских. Кстати, войска, устраивавшие потрясающие зверства, включая и это, находились под командованием ''настоящего русского офицера'' Маннергейма. К слову, этот военный преступник участвовал еще и в блокаде Ленинграда, приведшей к смерти миллиона человек, которое даже немецкое правительство приравняло к Холокосту. Так что установка той самой мемориальной доски выглядит достаточно пикантно. Неудивительно, что правящую в РФ власть многие за глаза называют ''гауляйтерами''.

убитые русские под Выборгом

Неслучайно, многие исследователи связывают декрет о Красном терроре, объявленный большевиками в России, как ответ на резню коммунистов в Финляндии после победы белых – несомненно перед глазами Ленина маячила перспектива быть тотально уничтоженными в случае поражения его партии в борьбе за власть.

ГУЛАГ=Освенцим?

Кое-кто сравнивает ГУЛАГ и немецкие концлагеря ВМВ и приходит к выводу, что они по сути одинаковы – мол и там, и там смертность примерно одинакова, и там и там сидело примерно одинаковое число людей и т.д. Сталинские лагеря даже хуже – мол Гитлер в основном сажал граждан иностранных государств, а Сталин свой народ. Давайте разберемся.

Во-первых, при Гитлере очень даже масштабно сажали за политику своих, немцев – за 1933-1945 гг в концлагеря по политическим статьям отправили 3.5 млн. германских граждан.  Как видим, сопоставимые числа с 3 млн. репрессированными в СССР, при этом, численность населения тогдашней Германии было более чем вдвое меньше, чем в СССР, кроме того, 3.5 млн. были посажены за 13 лет, а в СССР 3 млн. – за вдвое больший срок.

Во-вторых, система гитлеровских лагерей была колоссальна и намного превосходила ГУЛАГ. Было создано 42.5 тысяч лагерей по всей Европе, в которых было загнано 15-20 млн. чел. s

В ГУЛАГе же по данным начальника секретариата ГУЛАГа МВД СССР находилось 9.5 млн. личных дел заключенных, т.е. через ГУЛАГ прошло 9.5 млн. чел.

В-третьих, принципиальная разница между нацистскими лагерями и лагерями ГУЛАГ в том, что из последних можно было выйти живым и большинство и выходило, тогда как из нацистских лагерей выход был лишь один – в могилу. Только за 1936-1940 гг. вышло на свободу и было досрочно освобождено из лагерей ГУЛАГа 1.5 млн. чел. В немецких же лагерях смертность доходила до 75%.

Интерес представляют данные по сети лечебных учреждений в лагерях в 30-е.

В 1934-м там было развернуто 8 поликлиник, 1187 фельдшерских пункта, 397 больниц с почти 24 тысячами коек и тысяча врачей. Странно такое обилие медучреждений для ‘’лагерей смерти’’, не находите? Нет, конечно, врачи были и в нацистских концлагерях, но, мягко говоря, своеобразные и занимались они там весьма паскудными вещами.

Архипелаг ГУЛАГ в США

Любопытно будет сравнить кол-во заключенных в сталинском СССР с заключенными в цитадели демократии – США.


За последние 40 лет число заключенных в тюрьмах выросло на 500%. По абсолютному числу заключенных, как и по числу заключенных на 100 тыс. населения США находятся на первом месте в мире. Каждый девятый мужчина (11%) в США окажется за решеткой, причем среди негров – каждый третий (!) прошел через тюрьму, среди латиноамериканцев – каждый шестой, среди белых только каждый семнадцатый. Количество заключенных с пожизненным сроком за 1984-2016 гг. выросло с 34 до 162 тыс. Кол-во заключенных женщин росло быстрее, чем заключенных мужчин: на 757%. Главная причина роста такого числа заключенных – т.н. ‘’война с наркотиками’’, в США в тюрьму сажают за потребление и хранение опасных наркотиков. Такого нет ни в одной европейской стране. При этом наркоторговцы чувствуют себя в Штатах вполне спокойно. А если вспомнить, что в значительной степени за наркотическую эпидемию в стране отвечают американские спецслужбы, то поневоле удивишься иезуитству американской Фемиды. При этом сильно выросло число заключенных, осужденных за другие преступления – при том, что число преступлений постоянно сокращается, число осужденных растет. В целом, за хранение или потребление наркотиков было арестовано 31 млн. американцев, т.е. каждый десятый! За 2006-й год 7.2 млн. американцев сидели в тюрьмах, были условно осуждены или освобождены по УДО, т.е. под контролем правоохранителей оказался каждый 32-й американец!

Статистика по заключенными за 2000-2015

Из этой статистики видно, что в 2000-е годы примерно 0.7% населения было под заключением. Отметим, что за 1934-1953 в среднем в заключении находилось 0.8% граждан СССР.

При этом в 20-х до сер.30-х процент заключенных не превышал 0.5%, т.е. уровень репрессивности раннесталинского СССР был значимо ниже, чем современных США, а после примерно соответствовал американскому уровню. 1% взрослого населения США сейчас сидит в тюрьмах. Сами американцы признают, что современная американская тюремная империя превосходит ‘’знаменитый Архипелаг ГУЛАГ’’

Выше уже упоминалось, что через ГУЛАГ прошло порядка 10 млн. чел. Для сравнения, по данным ФБР, в 2012-м было арестовано более 12 млн. чел, в том числе более 2 млн. за насильственные преступления и преступления против собственности.

Где безопаснее – в РФ или сталинском СССР?

По СМИ вот уже 25 лет говорят, как страшно было жить при Сталине – мол не знаешь, проснешься ли на следующий день у себя дома или в лагере, ‘’черные воронки’’ и т.д. Выше мы уже выяснили, что 97.5% населения СССР не были затронуты репрессиями ни в какой форме, как и то, что в современных в США вероятность попасть в тюрьму лишь немногим меньше, чем при Сталине.

Многие забывают, что главное предназначение ГУЛАГа было содержание уголовных преступников. Убийство – уголовное преступление. Вот и сравним по числу убийств, где жить было безопаснее.

В прошлой статье я приводил данные, согласно которым в нулевые годы в РФ совершалось до 50 тыс. убийств в год, в 90-е было меньше, но ненамного. Допустим, в год за 26 лет рынка погибало от убийств 40 тыс. чел. В год. Получается, что за это время в свободной России бандиты убили более миллиона человек! По данным МВД за 2000-2015 в результате ‘’преступных посягательств’’ погибло более полумиллиона человек!

А что в СССР?

Если не считать всплеска послевоенной преступности, который был быстро подавлен, то при Сталине в год от убийств гибло порядка 4 тысяч чел, или 2-3 чел. На 100 тыс. населения. Сравните с сегодняшними 40-50 тысячами убитых ежегодно или 30 чел. На 100 тыс. населения. Т.е. вероятность быть убитым при Сталине была в 15 раз меньше, чем сегодня. Таким образом, в сталинском СССР было жить безопаснее (за исключением 1937-1938), причем гораздо безопаснее, чем в современной Российской Федерации.

Торжество закона=массовые репрессии?

Напоследок приведу мнение бывшего главы Интерпола по России о том, сколько в реальности преступников у нас должно сидеть.

Если бы у нас были такие же строгие законы, как в Америке или европейских странах, и у нас сажали бы всех насильников, педофилов, грабителей, членов ОПГ, разбойников, наркоторговцев, то у нас было бы около 3—4 млн. сидельцев.


Если учесть, что население России составляет 146 млн. чел., то получается, что для торжества закона и подавления преступности в РФ должно сидеть 2-2.7% населения. Напомню, при Сталине самый максимум сидельцев не превышал 1.5% населения, а в среднем составлял 0.8%.

Комментариев пока нет