Статьи Главная тема

Помогите! Хулиганы зрения лишают!

05 февраля 2018
В 1970-х -1980-х годах любой хулиган, «расхититель социалистической собственности» или мелкий воришка в СССР знал, что опасаться ему нужно не только и не столько суровых и неподкупных советских милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве. Рыцари алых повязок - добровольцы на страже правопорядка много лет были эффективной подмогой народной милиции.

В 1970-х -1980-х годах любой хулиган, «расхититель социалистической собственности» или мелкий воришка в СССР знал, что опасаться ему нужно не только и не столько суровых и неподкупных советских милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве. Рыцари алых повязок -добровольцы на страже правопорядка много лет были эффективной подмогой народной милиции.

Суть работы дружинника отлично схвачена в фильме 1985 года «Самая обаятельная и привлекательная». За две минуты в картине успевают передать смысл обязанностей советского дружинника, очертить круг его полномочий и даже намекнуть на отношение к нему различных слоёв населения. Отношение и устремления были разными. Главная героиня фильма воспринимает свою миссию абсолютно всерьёз и реагирует на ситуацию как образцовый член народной дружины. Её напарница несёт вахту без особого рвения. Герой, который должен был отправиться с ними в рейд, попросту игнорирует свою «общественную нагрузку». Нарушители закона (скорее всего, «расхитители социалистической собственности») без колебаний оказывают им сопротивление (тогда как милиции они сразу подчиняются).

Дружинником в ту пору быть было почетно, и в известно смысле выгодно. Само слово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древности, когда ими именовали профессиональных воинов княжеской рати.

Сама идея берёт начало в 60-е годы XIX века, когда после покушения Д. В. Каракозова на Александра II с 4 мая 1866 года в столичной полиции начались преобразования. Для усиления правопорядка к дежурству на улицах в приказном порядке без какой-либо оплаты были привлечены домовые дворники. Это и были первые дружинники.

Немного позднее дворникам приказали немедленно извещать полицию не только обо всех чрезвычайных происшествиях, но и о "подозрительных в домах сходбищах". В новой инструкции указывалось:

"Особой заботливости владельцев недвижимой собственности (или ответственных управляющих) поручается должное наблюдение за тем, чтобы в домах и в иных помещениях злоумышленники не могли заводить тайные типографии, держать взрывчатые вещества, оружия и склады противуправительственных изданий, а также устраивать приспособления для совершения преступлений с политическою целью".

В дополнение к этому следовало каждый день вечером осматривать незапертые места: сараи, конюшни, чердаки, сени, чуланы, под лестницами и другие места, "где только могут укрыться люди, пришедшие в дом со злым намерением, или беглые для ночлега"; и места, находящиеся под замком, тоже приказано как можно чаще проверять. А к разгону собак прибавился разгон мастеровых, которые любили собираться у ворот и на тротуаре толпами, чтобы гурьбой идти на работу, в баню, на гулянье и т. д.

Это противопоставление дворников народу выливалось в массовые драки. В историю Петербурга вошло жестокое избиение дворников в Апраксином переулке в 1878 году.

Основываясь на этом негативном опыте, царские власти решили расширить круг привлечения гражданских лиц к охране правопорядка, чтобы исключить противопоставление дворников народу.

В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Общая численность добровольцев составило 20 тысяч человек. К концу XIX века численность народной охраны Москвы приблизилась к 80 тысячам.

Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной. Однако достаточно быстро они получили официальный статус, заменив собой царскую полицию.

Советские дружинники, как и многое в СССР впервые появились в Ленинграде. В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами, дебоширами и пьяницами. Другие советские города не остались в стороне.

В различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году такая деятельность была официально оформлена постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».

Осодмил подчинялся местным Советам, однако опыт показал, что более высокую эффективность дает прямое взаимодействие добровольцев с народной милицией.

26 апреля 1932 года СНК РСФСР принял постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска», в соответствии с которым общества содействия органам милиции были преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.

В годы Великой Отечественной войны члены бригадмил, остававшиеся в тылу, составляли костяк пожарных и санитарных дружин, групп самозащиты и аварийно-восстановительных отрядов. Когда враг подошел вплотную к Москве, многие члены бригадмил вошли в состав частей народного ополчения.

В классическом виде, с которым знакомы большинство, рождённых в СССР, дружинники возникли в 1950-х годах. Как и за 25 лет до этого, родоначальниками движения стали ленинградцы. Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.

Уже к 1958 году в Ленинграде действовало 179 дружин общей численностью в 8000 человек.

Триединая задача построения коммунизма, которой был крайне озабочен советский лидер Никита Хрущев, звучала так: построение материально-технической базы коммунизма; воспитание человека нового типа; переход к коммунистическому самоуправлению.

В идее добровольных народных дружин советский лидер увидел начало перехода от репрессивного государственного аппарата к самоуправлению граждан. Потому инициатива была одобрена на самом высоком уровне.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое официально узаконило добровольные народные дружины.

К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.

Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.

Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.

Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.

С 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка.

Действия дружинников отличались высокой эффективностью. К примеру, за один только 1971 год силами ДНД были задержаны сыше 5000 преступников. И речь идет отнюдь не только об обычных хулиганах.

Одна из улиц Костромы сегодня носит имя Юрия Ерохова. Слесарь текстильной фабрики «Знамя труда» Юрий Ерохов состоял в ДНД. В октябре 1963 года дружинник Ерохов на улице вступил в схватку с вооруженным преступником. Члены ДНД не имели оружия, но молодой дружинник не отступил перед злоумышленником. В схватке с бандитом Ерохов был смертельно ранен, но, умирая, сумел задержать убийцу до прибытия сотрудников милиции.

3 декабря 1965 года в схватке с вооруженными преступниками погиб член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Артем Айдинов.

5 апреля 1969 года при задержании группы хулиганов от ножевого ранения погиб еще один член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Игорь Ассман.

Дружинники жертвовали жизнью, здоровьем, вставая на пути преступников.

Однако, со временем в деятельности ДНД стали проявляться не лучшие черты. К начале 1980-х слово «добровольная» в названии почти утратило смысл — в учреждениях и на предприятиях в дружинники назначали по разнарядке. Взамен дружинники поощрялись отгулами, дополнительными днями к основному отпуску, почетными грамотами, правом бесплатного проезда и т. д.

Человек, которого определяли в дружинники, что называется, «из-под палки», относился к своим обязанностям соответствующим образом. В итоге в период перестройки отношение к дружинникам стало ироническим — над ними смеялись сочинители анекдотов в курилках и профессиональные юмористы на сцене.

После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили — количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально.

К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались.

В начале 2000-х на местном уровне началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности.

Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Конечно, боевой славы рыцарей алых повязок 1940-80 годов российские дружинники не достигли.


Комментариев пока нет