Речь идет о бандитах, которые имеют на руках российские паспорта!

Корреспондент сайта "Nog Uasamonga": В интервью газете «КоммерсантЪ», комментируя информацию директора ФСБ Бортникова, о количестве иностранцев и россиян, воюющих на стороне «ИГИЛ», Вы сказали о том, что в конфликт вовлечены и представители Абхазии и Южной Осетии…Расскажите об этом более подробно.

Прежде всего, речь идет об уроженцах Абхазии и Южной Осетии. Но это не подразумевает автоматически самих абхазов и осетинцев. На территориях этих южнокавказских республик издавна проживали и проживают представители различных этносов Кавказа и Ближнего Востока. Некоторые из них во время боевых действий, начиная с конца 80-х годов, попали в категорию людей, для которых «война – мать родна». То есть, на территориях Абхазии и Южной Осетии образовались криминальные группы, наживающиеся на несчастьях людей во время вооруженных конфликтов.

Проблема состоит в том, что основная часть представителей этих криминальных групп, возможно, с использованием коррупционных связей, приобрели российское гражданство. После событий августа 2008 года, признанием со стороны России независимости Абхазии и Южной Осетии и последовавшей за этим укреплением государственности и правопорядка в этих южнокавказских республиках, «военные бандиты» остались не удел. Но тут, начиная с 2011 года, появились для них новые привлекательные «проекты». Сначала гражданская война в Ливии, затем в Сирии, и, наконец, образование «Исламского государства».

Необходимо подчеркнуть, что криминал не имеет национальности! Речь идет о бандитах, которые имеют на руках российские паспорта. Все войны, в особенности гражданские или национально-освободительные, неизбежно имеют побочный эффект – появление криминальных групп, реализующих свои собственно-иждевенческие интересы. Именно сейчас, пользуясь относительным перемирием, на Донбассе, по приказу главы ДНР Александр Захарченко, началась борьба с подобными преступными вооруженными группировками.