Колонка редакции Новости

Рецептурные бланки по-новому: в электронном виде и по международным непатентованным наименованиям

29 октября 2016

Продолжаем тему обеспечения граждан лекарственными препаратами. Сегодня прокомментируем ожидаемые нововведения в практику выписывания рецептов, прежде всего в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников.

Сегодня процесс получения льготниками таков. Нужно предварительно записаться на прием к врачу, выстоять немаленькую очередь, получить в очередной раз рецепт (часто даже без осмотра врачом), а потом искать выписанный препарат по аптекам. И не факт, что найдешь. В последнее время нередки случаи, когда участковые врачи просто отказывают льготникам в выписке рецептов, потому что необходимых лекарств попросту нет в аптеке. Те, кто ждать не может, вынуждены покупать лекарства за наличные по завышенным ценам.

Технология обеспечения льготного рецепта требует особого внимания, так как она крайне запутана и неэффективна. Участковый терапевт составляет пофамильную заявку и передает их завотделением районной поликлиники, который отправляет ее в горздрав, затем в облздрав, а потом в Москву. И только там принимаются решения о выделении денежных средств. Специалисты полагают, что чиновники из Минздрава специально все так запутали, чтобы никто не смог понять, куда на самом деле идут деньги.

Минздрав решил исправить ситуацию: уже в этом году планируется полностью избавиться от бумажных рецептов, заменив их на виртуальный аналог. Компьютерная система мгновенно передаст документ от врача к фармацевту и направит пациента именно в ту аптеку, где необходимые лекарства есть в наличии. Например, в Москве ежемесячно выписывается около 1,5 млн льготных рецептов, при этом на заполнение одного бланка у медработника в среднем уходит до 3,5 минут. А норматив приема у терапевта составляет 12 минут. «Понятно, что льготная категория граждан — это люди в основном нездоровые, нуждающиеся в интенсивной лекарственной терапии, как минимум в выписке 3–4 рецептов. Можно подсчитать, сколько времени останется у врача на самого больного, пока он оформит вручную все бумаги», — сказал советник столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров. Для того чтобы сократить время заполнения одного бланка до 15 секунд, специалисты департамента разработали специальный интерфейс, который весной текущего года должен появиться в кабинете каждого медработника и позволит существенно экономить время. «Врачу необходимо будет только приложить социальную карту москвича, все персональные данные пациента автоматически перенесутся в уже готовую форму. Единственное, что останется сделать, — это выбрать из списка лекарственный препарат и распечатать рецепт», — пояснил Макаров.

В целом специалисты к инициативе введения «электронных» рецептов отнеслись положительно. «Освободившееся время врач сможет потратить на пациента — это хорошо», — сказала главврач столичной поликлиники № 108 Светлана Бутырина. Но эксперты считают, что говорить о полном переводе рецептов в электронный формат рано, так как пока этого не позволяет сделать действующая нормативно-правовая база.

Тем не менее, московский опыт планируется распространить повсеместно. Роман Ивакин, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава полагает, что введение системы виртуальных рецептов будет способствовать контролю за наличием препаратов в аптеках, которые обяжут отчитываться об имеющемся ассортименте перед региональными властями. В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформами и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес заявляет о том, что введение электронной подписи виртуальных рецептов послужит способом своеобразного контроля и за деятельностью самих врачей, которые теперь будут вынуждены выписывать больному именно то лекарство, которое ему показано, а не то, за выписку которого ему, возможно, заплатили.

Еще одно нововведение при оформлении рецептов коснется не только льготников, но и всех нуждающихся в лекарственном лечении. Чиновники запретят врачам выписывать рецепты с указанием конкретных марок лекарственных препаратов. До ноября нынешнего года Минздрав выпустит приказ, требующий выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН). Теперь пациенты будут получать список основных действующих веществ, а о том, какие лекарства содержат эти вещества, им расскажут уже фармацевты в аптеках, то есть в рецепте врач должен будет указать только, например парацетамол, а не определенный препарат, который его содержит: «Панадол», «Эффералган» или «Калпол». Уже к январю будущего года будет подготовлен законопроект об административной ответственности медработников за нарушение требований приказа.

И к этому решению Минздрава специалисты относятся по-разному. С одной стороны в целях развития конкуренции на фармрынке врачи должны выписывать рецепты по непатентованным наименованиям. «Но при этом надо предусмотреть в рецептурном бланке возможность прописать дозировку», — прокомментировал ситуацию директор Центра социальной экономики, член экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик-Гусейнов. С ним согласна и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, считающая, что «появится дополнительная нагрузка у фармацевтов, которые должны будут не только подобрать препарат, но и рассчитать его дозировку». И хотя в целом она одобряет выписку рецептов по МНН, но обращает внимание на то, что врач, указывая лишь действующее вещество, «отдает выбор препарата на откуп аптекарю». В связи с тем, что сейчас одна линейка МНН может включать в себя до 100 препаратов, то не исключается ситуация, когда в аптеке для увеличения прибыли будут предлагать самые дорогие лекарства. То есть коррупционная составляющая переместится из кабинетов врачей за стойку фармацевтов.

Многие эксперты опасаются, что выписка рецептов с МНН может снизить эффективность лечения. Ведь оригинальные препараты могут существенно отличаться от воспроизведенных (дженериков) по составу, способу производства, а, следовательно, по эффективности и безопасности. Исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков уверен, что выписка рецептов по МНН вопреки профессиональной позиции врача негативно отразится на пациентах. По его мнению, «некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное при этом — ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно — эффективны для конкретного пациента».

Вот и получается ситуация, когда в своей заботе о больных чиновники от Минздрава на деле ухудшают качество их лечения, осложняют жизнь и врачам, и сотрудникам аптек.

Комментарии 2

<p>
Лечение - это не процесс, это состояние.
</p>
<p>
Лечение - это не процесс, это состояние.
</p>