Рецензия на книгу Скиннера К. Макиавелли. Очень краткое введение.

Имя Николло Макиавелли не сходит со страниц учебников политологии, его произведение «Государь» присутствует практически во всех книжных нашей необъятной страны, а его рекомендации по управлению стали притчей во языцех как синоним аморальной политики. Но не все так просто. Квентин Скиннер – известный британский историк и философ, ведущий представитель Кембриджской школы истории понятий предложил свое прочтение Макиавелли.

В небольшой книге, задуманной, как введение в мысль Николло Макиавелли дается его более внимательное и интересное прочтение. Обычно, люди интересующиеся и даже дипломированные политологии читают только Государя, однако его рассуждения о первой декаде Тита Ливия представляют больший интерес, особенно в том ключе, каким его нам представляет Квентин Скиннер.

Во-первых, британский историк сразу обозначает главное понятие, для политической философии Макиавелли – это понятие Virtu, которое нельзя до конца точно перевести на русский и английский языки. Virtu предстает как общее доблести и добродетели, являющееся противоположности фортуне и при этом фортуну вызывающее. Virtu – набор качеств, позволяющих государю противостоя ударам фортуны, привлекать расположение богини и способность подняться на высоту величия своего сана, снискав себе славу, а своему государству благоденствие. (c.64) Virtu отсюда предстает как забота об общественном благе, не абстрактно-гуманистическом и моральном, но связанным с конкретным обществом и временем.  И отсюда Скиннер перекидывает мостик к республиканизму Макиавелли. Главной проблемой позднего Макиавелли является проблема достижения государством величия.  И Макиавелли приходит к выводу, что главное условие величия – свобода.  То есть люди должны сами контролировать свои государства, а не быть под тиранией. Чтобы это было возможно, гражданам нужна virtu или способность поступать так, как того требуют обстоятельства для достижения гражданской славы и величия.

Потому главный вопрос для Макиавелли – как сделать граждан virtuoso.

Первые его ответ кроется в личности правителя. Правитель своим virtu и жестокостью своего гнева может остальных принудить поступать добродетельно. Но появление такого правителя слишком маловероятно, и опять же зависит от прихотей Фортуны. Потому Макиавелли предлагает изучать как правильно организовывать управление и жизнь в городе, то есть какие институты необходимо создавать.

Главные институты любого города – поддержка религиозного культу и обеспечение «совершенной пользы». Роль религии в данном вопросе аналогична роли политического лидера, она поддерживает и воодушевляет. При этом Макиавелли считал, что христианство сделало мир слабым и обратило его в добычу для безнравственных людей. Но более эффективный способ приведения людей к virtu нежели религия – выступает принуждение людей силой закона к тому, чтобы они ставили благо общества выше личных интересов. Иными словами, законы способствуют благу.

При этом Макиавелли пишет о том, что всегда ест две партии – одна от бедных и одна от богатых. Законы и институты должны быть выстроены так, чтобы сохранялось равновесие между партиями, и все были причастны к управлению государством, при сдерживании друг друга от обычных пороков.  Потому они будут следить друг за другом, уберегая от узурпации власти, что приведет к созданию гражданских институтов, и хороших законов, благоприятствующих свободе. То есть у Макиавелли получается, что партии будут преследовать свои эгоистические интересы ради всеобщей свободы.

Для охраны порядка (ordini), Макиавелли предлагал всем гражданам сохранять бдительность, кроме того необходимо было подготовить антикоррупционный кодекс и специальные государственные институты. Ordini существует для того, чтобы внушить страх завистникам и неблагодарными, заставлять их не подрывать репутацию выдающихся людей. Все должны иметь право на то, чтобы оправдаться в суде, а закон должен наказывать клеветников. Самая же серьезная угроза в том, что некий гражданин может попытаться сформироваться партию, которая основывается на личной преданности ему, вместо интересов общества. Ведь абсолютная же власть коррумпирует граждан так как делит всех на своих и чужих.  Интриги вредят свободе. Также Макиавелли осуждает большого богатство, которое обычно ведет к разложению нравов и подкупу.  При этом у него есть вывод, что самое полезное для свободного общества - удержание его челнов в бедности.  Бедность служить как бы магнитом для привлечения государством их на свою сторону.  Государственная забота и работа на государство делают их независимыми от коррупции богачей.

Хорошие законы и институт суть лишь часть должного ordini. Второй его частью является должное воспитание граждан таким образом, чтобы они проявляли Virtu во внешних делах – при установлении военно-дипломатических отношений с другими королевствами и республиками ( с. 125) И это чрезвычайно важно для теории международных отношений. Макиавелли постулируют существование международной вражды и анархии, склонности государств замахиваться на чужие ресурсы.  Потому республики не могут жить в простом покое.Из этого единственный выход – противопоставить величию других величие свое, то есть ради защиты республики нужна собственная экспансия.  Внешнеполитическое доминирование таким образом выступает у Макиавелли в качестве залога сохранения внутренней свободы.

Таким образом, Квентин Скиннер открывает читателям другого Макиавелли, Макиавелли сторонника республиканских свобод, ярого борца с коррупцией и разложением общественных нравов. Категорически рекомендуется для чтения.

Скиннер К. Макиавелли.М.:Астрель 2009