Рецензия на книгу серии "Старый свет - новые времена": "Безопасность Европы"

29 октября 2016

Аннотация. Осуществлено рецензирование коллективной монографии «Старый свет – новые времена. Безопасность Европы» подготовленной экспертами Института Европы РАН под редакцией академика РАН Журкина В.В.

Annotation: The review on the book of an expert group of Institute of Europe of the Russian Academy of Sciences. – Security of Europe

Ключевые слова: безопасность, вызовы, государственная политика, контроль, международные отношения, сотрудничество, терроризм, угрозы, экономика.

Key words: administration, challenges, control, cooperation, economy, foreign relations, security, threats, terrorism.

 

Рецензия книги «Безопасность Европы»

В данной работе коллектив исследователей и сотрудников Института Европы РАН выделяет комплекс ключевых для европейской безопасности проблем.

Авторы монографии выделяют следующие вопросы (вызовы):

  1. «Мягкие угрозы» – наркотрафик, кибертерроризм и вопросы информационной безопасности, нелегальная иммиграция. На мой взгляд, для России особо актуален вопрос борьбы с международными криминальными сетями, занимающимися оборотом наркотических веществ, поскольку 3,8% всего потока афганистанских опиатов проходят по северному («шёлковому») пути. Если к западу от Афганистана проходит хорошо укрепленная иранская граница, а на востоке проходит линия фронта, то путь на север проходит через практически не охраняемые границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. По данным ООН, государства Центральной Азии перехватывают лишь 5% из 90 тонн героина, который идет потом в Россию[1, с. 557]. Эффективный контроль за миграцией с юга осложнит жизнь криминальным группировкам, транспортирующим афганские опиаты в Россию.
  2. Вопросы экономического сотрудничества между Россией и Европой (в частности регулирование взаимоотношений в области энергетики). Авторы данной монографии отмечают, что с истечением срока действия базового Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС) возрастает актуальность перехода от конфликтного метода ведения энергодиалога к компромиссному: традиционно Европа является важнейшим рынком сбыта российских энергоносителей, участвует в обмене активами в добычных, транспортных и распределительно-сбытовых совместных проектах. Актвизация конкурентов по поставкам в лице стран Прикаспия, стран Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии обуславливает необходимость энергетического диалога между Россией и Европой.
  3. Борьба против терроризма, экстремизма и сепаратизма. Урегулирование национальных конфликтов в Европе (Кипр, Нагорный Карабах, Абхазия, Косово, Приднестровье, Чечня). Актуальность этого вызова подтверждается остротой национального вопроса в России. Проблема заключается в том, что вопрос о  экстремизме (терроризме) используется националистическими силами для политической риторики, направленной против государства: власть не в состоянии контролировать потоки миграции с юга (в частности из Чечни, являющейся дотационным регионом), представители которой замешаны в обороте наркотиков, торговле людьми и «криминализированы» по сути. Недавние события в Москве (Бирюлёво) показали, что государственные силы (полиция) теряют кредит общественного доверия под давлением раздувающих проблему политических сил. Поэтому, на мой взгляд, государству необходимо провести эффективную кампанию по борьбе с этнопреступностью и очистить саму государственную структуру от коррумпированных элементов, что поспособствует восстановлению репутации государства, как защитника своих граждан от преступности, в обществе.
  4. Сокращение стратегических вооружений России и США, проблемы ПРО (Противоракетной Обороны) в контексте европейской интеграции, контроль за вооружением в условиях ядерного нераспространения. Вопрос сокращения стратегических вооружений двух бывших сверхдержав в книге освещен наиболее подробно, поскольку считается авторами основной угрозой для безопасности как России, так и евроатлантического пространства.  На мой взгляд, наличие ядерного арсенала является прежде всего фактором сдерживающим, т.е. адекватным возможным ответом на проявление западной агрессии, следовательно задачей двух геополитических  соперников является сокращение не своего, а чужого ядерного вооружения и именно это является принципом существующих соглашений по разоружению. Для формирования общеевропейской безопасности необходим внешний контроль за ОБОЮДНЫМ сокращением вооржуения, который должно осуществлять МАГАТЭ. Однако, авторы данной монографии отмечают такой важнейший для данной проблемы недостаток, как тот факт, что сами страны участницы определяют какие объекты ставить под гарантии агенства. Получается, что инспекторы МАГАТЭ не имеют права посещать ядерные объекты, незадекларированные принимающей стороной, что открывает возможность для нарушения договора и сокрытия инфраструктуры по созданию ядерного вооружения. Отсюда вытекает проблема роли МАГАТЭ как независимого регулятора безопасности на евро-атлантическом пространстве, дебаты по решению которой протекают и по сей день. (п.6)
  5. Контроль за обычными вооружениями в Европе, сотрудничество в рамках ОБСЕ (Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе). Актуальность этого вызова авторы книги подчеркивают цитатой генерала армии М.Гареева: «Одна из важных мер в международном плане должна состоять в том, чтобы исключить подавляющее превосходство какой-либо одной или группы ведущих стран при ведении обычной войны с применением новых технологий. На данном этапе для предотвращения силового доминирования США и НАТО наряду с усилиями в области обороны необходимо настойчиво продолжать работу над созданием новых эффективных механизмов контроля над вооружениями, в том числе и в Европе» [1, с.237].
  6.  Роль международных регуляторов на евро-атлантическом пространстве.

 Среди вышеперечисленных угроз я хотел бы выделить проблемы информационной безопасности, поскольку разработка эффективных систем защиты от шпионажа, внешних и внутренних атак на сервера Министерства Обороны РФ и других ведомств, модернизация существующих систем компьютерного управления и оптимизации деятельности необходима для Российского Государства. Отток научных кадров в сфере информационных технологий и периферийное положение ИТ в направлении российской политики 90-х вынуждает руководство страны догонять более развитые в этом стране страны Запада, Индию и Китай. Необходимо создание крупных технологических центров на территории РФ(в частности, за пределами Москвы и области), направленных не на имитацию творческой деятельности и не на осваивание дотационных средств, а прежде всего на выполнение государственного заказа по обеспечению информационной безопасности. Ученых-разработчиков необходимо стимулировать такими финансовыми, бытовыми и РАБОЧИМИ условиями, чтобы не было смысла искать счастья на Западе. Частные структуры должны взаимодействовать с государством на взаимовыгодных условиях. В данной монографии вопросам информационной безопасности посвящен небольшой параграф (10 страниц), в котором описывается ситуация на Западе. Один из авторов монографии, П.А. Шариков, уделяет особое внимание развитию информационных технологий (ИТ) и подробно анализирует меры, принятые евроатлантическим сообществом по предотвращению информационных угроз. На примере создания в военном штабе НАТО координационного центра по реагированию на компьютерные инциденты (NCIRC) и образовании военного киберкомандования в рамках военно-воздушных сил США (AFCYBER) [1, с. 587] автор раздела показывает, что обеспечение информационной безопасности является приоритетной задачей для Запада. На мой взгляд, больше внимания необходимо уделить проблемам отечественной информационной индустрии и разбирать свои проблемы, а не зарубежные.

Коллектив авторов обращает внимание на обновление и принятие основных документов по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере безопасности: Концепция внешней политики Российской Федерации (2008), Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (2009), Военная доктрина Российской Федерации (2010) и Доктрина  Информационной безопасности РФ (2000). Согласно мнению авторов, развитие многостороннего сотрудничества с государствами – участниками СНГ является приоритетным направлением внешней политики России. В роли межгосударственного и регулирующего инструмента выступает ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности), основной задачей которой является противостояние региональным вызовам и угрозам военно-политического характера.

Ведущими специалистами Института Европы РАН отмечается готовность России сотрудничать с НАТО в вопросах укрепления всеобщей безопасности на договорно-правовой основе. Однако важнейшим фактором в отношениях с альянсом является недопустимость реализации планов по продвижению военной инфраструктуры организации к границам Российской Федерации, в частности, путём территориального расширения блока. Наделение силового потенциала альянса глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, является прямой угрозой для России и для системы коллективной безопасности в целом.

Оценивая положение вещей в сфере безопасности, авторы этой монографии признают устаревшим «традиционный» западный подход к вопросам контроля над разоружениями: «..прежние проблемы безопасности, вытекавшие из противостояния между государствами и их военно-политическими союзниками ушли в прошлое и уступили место новым угрозам и вызовам (локальные конфликты, терроризм, распространение, незаконная торговля оружием и боеприпасами)» [1, с. 349]. С изменением характера вызовов и угроз необходимо реформировать структуры (НАТО) и соглашения (ДОВСЕ), созданные в предыдущую эпоху при существовавшей на тот момент конфигурации системы международной безопасности.

Направленность внешней политики России на сотрудничество в рамках ОДКБ обусловлена, на мой взгляд, остротой локальных конфликтов на южных границах, а также необходимостью сотрудничества в миграционной сфере для эффективного контроля за потоками иммигрантов, участвующих в транспортировке афганистанского героина и других наркотических веществ. Известно, что нелегальная иммиграция сопряжена с оборотом незаконных веществ, попадающих на территорию РФ, в частности, с юга. Прозрачные границы между Афганистаном и центральноазиатскими странами, а также прочные связи между представителями этнических групп, проживающих по обе стороны границ вдоль путей наркотрафика, фактически сводят на нет все усилия пограничников и полицейских, тем более что эти службы укомплектованы очень плохо и не снабжены техническими средствами в должном количестве[1, с.557]. Уход российских пограничных служб из данного региона уже привёл к увеличению объемов трафика – обстоятельство, которое признаёт и Европол. За первое полугодие 2007.года таджикским пограничникам удалось изъять на границе с Афганистаном лишь 70кг.  героина, тогда как в 2004 году российским пограничникам в 2004г. конфисковали около 2 тонн героина.[ibid].  Поэтому, применительно к данной ситуации приоритетной задачей российского государства является, прежде всего, создание нормативно-правовой базы, регулирующей порядок въезда и выезда в страну, а также улучшение материально-технической базы пограничных служб для контроля за оборотом нелегальных веществ.

Данная книга представляет собой монолитный труд, полезный для всех, кто интересуется вопросами международной безопасности и обязательный для студентов, обучающихся по специальности «Международные отношения».Для людей, обучающихся по специальности «Государственное и Муниципальное Управление» данная книга может выступить в роли энциклопедического пособия, поскольку проблематика, описанная в книге, актуальна для людей изучающих внешние направления политики Российского государства. При проведении сравнительного анализа авторы книги большее внимание уделили анализу международных соглашений и договоров, что представляет познавательную ценность для студентов-управленцев и политологов.  Для людей, обучающихся в военных вузах РФ, я рекомендую данную монографию, поскольку вопросы, освещаемые в книге, актуальны для безопасности как внутренней, так и внешней (общеевропейской) и подводят солидную теоретическую базу для решения практических проблем.

Помимо, указанных в рецензии аспектов, авторы книги провели подробнейший анализ системы европейской безопасности – проблемы сложной и многоликой, но тем не менее наиболее важной для понимания сути международных отношений и определения роли России в многополярном мире.

 

Литература

1. Безопасность Европы / под ред. В.В. Журкина. М.: Издательство «Весь мир», 2011. 752с.

Комментариев пока нет