Рецензия к рабочим материалам Московского центра Карнеги "Общество и граждане в 2008-2010 гг."

Недавно прочитала рабочие материалы Московского цента Карнеги «Общество и граждане в 2008-2010 гг.» под редакцией Марии Липман и Николая Петрова. Работа посвящена современному состоянию гражданского общества в России.

Как и любая книга, эта начинается с «Введения», а далее авторы посвящают нас в курс дела об особенностях взаимоотношений российского общества и власти в 2008-2010 гг. (статья «Гражданские инициативы и протестные действия»). В глаза сразу бросается доминирование государства над обществом, например, власть может пресечь любые инициативы граждан, если они не удовлетворят интересы государства. Но здесь же авторы отмечают, что противодействие власти не всегда осуществляется путем насилия, есть и другие рычаги давления на массы.

Заметно и то, что между властью и обществом нет взаимного доверия. Общество старается не влезать в дела власти, но, тем не менее, власть старается контролировать все сферы жизни общества (особенно бизнес). Во взаимном недоверии виновата, прежде всего, власть, так как она лишила практически всех средств донесения своих желаний и потребностей до государства. Гражданам приходится все чаще прибегать к массовым уличным протестам, движениям, дабы их «услышали».

Особое внимание авторы, на мой взгляд, уделяют Интернету. В нем они видят источник донесения «наболевшего» до властей и субстанцией, помогающей установить связи между людьми и властью. Но вместе с тем, считают Интернет неэффективным в этом плане, так как всплески негодования кратковременны и затрагивают малую часть населения. Власть, конечно, реагирует, но старается все же любыми обходными путями достичь поставленных целей.

В статье «Инициативы власти» обозначаются важные моменты и точки развития взаимоотношений власти и общества. Происходит демонтаж выборов, при котором осуществляется переход на пропорциональную систему. Но она имеет ряд недостатков: ограничивает возможности не только граждан, но и местных политических элит на выражение своих интересов. Если раньше было разрешено регистрировать своих кандидатов и партиям и общественным объединениям, то сейчас регистрация последних запрещена.

Наряду со всем вышесказанным, все-таки власть создает каналы связи между властью и гражданами («Модерируемые площадки диалога власти и общества»). Усовершенствуется Общественная палата РФ, созданная в 2006 г., Совет при Президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, созданный в 2004 г. Целью создания этих структур, является защита прав и свобод человека и гражданина, формирование площадок для диалога власти и общества, участие в конфликтах между ними и др.

Вторая часть книги посвящена проблемам гражданского общества. В связи с этим в 26 мая 2010 г. в Московском центре Карнеги был собран «Круглый стол», на котором его участники вели дискуссию о современном состоянии, проблемах развития гражданского общества. Лично я не соглашусь с мнением И. Аверкиева по поводу того, что гражданского общества не существует. Оно есть, просто не такое, какое нам хотелось бы видеть, поэтому мне ближе мнение И. Куклиной. Но, пожалуй, полностью соглашусь с мнением В. Калинина по поводу коррупции, как источника национальных проблем; игнорирования обращений граждан о нарушении их прав и т. д.

Книга содержит 3 приложения: об общественных организациях, которые создаются на некоммерческой основе и чаще всего берут на себя функции политической оппозиции; о церковной общине, как институте гражданского общества; анкетный опрос экспертов о состоянии гражданского общества и динамике 2-х последних лет.  Здесь были обозначены проблемы взаимодействия власти и общества, отмечены позитивные и негативные изменения в государстве, а также предложения, на мой взгляд, весьма интересные и воплотимые в жизнь, для эффективного функционирования и развития гражданского общества.

М. Липман и Н. Петров предлагают нам хронологию событий, произошедших с 2008 по 2010 гг. Они включают принятие законов, общественные слушания, события войны в Грузии. Особое впечатление на меня произвела «Битва за Химкинский лес» (строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес).

В заключение авторы приводят интервью с Майклом Макфолом, сопредседателем российско-американской рабочей группы «Гражданское общество».

Замечательная книга, ее нужно прочитать не только людям, интересующимся политологией, но  и тем, кто от политики далек. Особенно я бы рекомендовала ее студентам, обучающимся в ВУЗах по специальности «Государственное и муниципальное управление».