Есть мнение

Рецензия к фильму «Плутовство или хвост, который виляет собакой»

В сегодняшнем мире заглянуть за занавес политической деятельности, политического процесса особенно интересно, а возможность проследить за политической элитой - большая редкость. Создатели фильма «Плутовство» дали нам такую возможность, попытались показать нам политическую кухню изнутри.

Фильм начинается с фразы: «Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой». Не сразу можно уловить смысл данной фразы, но создатели фильма с самого начала акцентируют внимание на том, что «хвост» в последнее время значительно поумнел и все чаще «виляет собакой». Политтехнологи в совершенстве овладели техникой обмана, изучили общественную психологию и «играют» с обществом, как хотят, а современные компьютерные технологии только помогают им в этом.

В фильме «Плутовство» зрители могут наблюдать за профессионализмом пиарщиков, имиджмейкеров и многих - многих лиц, обслуживающих политическую элиту, в частности президента США. Целая команда следит за тем, что он говорит, что делает, просчитывая каждый шаг, продумывает каждый штрих, каждую деталь, ведь на носу выборы.

На чем строится большая политика? Как выясняется по ходу фильма далеко за ответом ходить не надо, политика основывается на принципе – кто вовремя и больше наврал, кто лучше скрыл свою ложь, можно сказать, кто нашел для нее лучшую упаковку, тот и победил. На носу выборы президента, а тут всплывает история с сексуальными домогательствами президента к юной активистке. Что делать? Конечно же, нужно отвлечь электорат, привлечь общество к более глобальным проблемам и еще лучше, если эти проблемы будут связаны с внешней политикой. Самым же выигрышным является вариант с бедствиями, катастрофами, трагедиями.

К слову будет сказано и о выборах президента США в этом году. Борьба между Б. Обамой и М. Ромни была ожесточенной, до последнего не было известно, кто же победит. Но определенно на руку Б. Обаме сыграл ураган «Сэнди». Ведь именно на то, как он вел себя в данной ситуации, где был, что делал, как быстро устранялись последствия и смотрели избиратели. Поэтому катастрофы, бедствия часто могут оказаться решающим фактором в борьбе за власть.

Но по сценарию пиарщика из фильма отвлекать внимание избирателей  должна была угроза нападения со стороны несуществующей албанской террористической группы. Удивляет то, с какой скоростью в голове героя Роберто де Ниро рождаются целые планы, порой невероятные сюжеты этого нападения, будущей войны. Он знает кому, что, где сказать, куда приехать, какая погода должна быть и что должен сделать президент. Он продумывает в своей голове каждый шаг. На сегодняшний день работу политтехнологов, и в частности пиарщиков в какой-то мере облегчают СМИ, которые готовы поглощать любую информацию, предоставляемую им. Любые самые грязные, невероятные сюжеты привлекают внимание журналистов.

Герои фильма умудряются не только инсценировать войну, но и снять постановочные ролики, найти псевдогероя и псевдострадалицу, играя на чувствах избирателей. Весь мир – становится площадкой для их игры, были бы деньги, любые средства хороши, только бы оправдывали результат. Порой удивляет, как профессионально врет герой де Ниро, уже без зазрения совести, в любой ситуации он готов ко лжи. Все это кажется низко, мерзко и подло, но люди получают за это деньги и деньги неплохие, ложь – их хлеб. Главная цель (в данном случае) – выиграть выборы. Стратегия – незаметно для избирателей сделать свое дело, сделать так, чтобы общество оценило заслуги президента (даже, если их и не было).

«Все вокруг реклама, а президент – товар», - звучит фраза в конце фильма. Сегодня это стало действительно так. Любая акция, которая проводится с участием президента – это реклама, продуманные действия политтехнологов. К сожалению, в нашей стране еще очень мало профессиональных политтехнологов, уровень рекламы довольно низкий. Но мы уже можем наблюдать за теми акциями, которые были придуманы нашими пиарщиками. Например, всем известная поездка президент на Ладе Калине по Дальнему Востоку или же  сюжет с пресловутыми журавлями. Порой кажется, что действия главы государства абсурдны (в частности участие в программе по спасению стерхов).

Сложно сказать, был ли это просчет политтехнологов или же целью акция с журавлями, и была ирония, сарказм. В любом случае, как минимум половина той информации, которая поступает из СМИ – ложь, сфабрикованная информация, с этим можно попытаться бороться повышением политической культуры общества, развитием политического сознания. Но для большинства населения остается смириться с данной ситуацией и постараться научиться с долей критики относиться к той информации, которую предоставляет нам СМИ.

Ирина СПИРИНА

студентка 1 курса факультета политологии и права Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, будущий бакалавр-политолог.