Статьи Дискуссионный клуб

Развитие общества и государства в условиях негативных тенденций

03 августа 2017

С.П. Пузырьков

Развитие общества и государства в условиях негативных тенденций

Сегодня в любом развитом государстве власть объявляет себя поборником демократии и говорит о готовности вести политику, направленную на рост народного благополучия. Однако далеко не всегда после очередных выборов народ получает хоть какое-то удовлетворение своих надежд и ожиданий. Во-первых, не факт, что победившая власть действительно собиралась действовать в интересах народа. Это могла быть исключительно предвыборная риторика. Во-вторых, не у всякой власти получается действовать в направлении нужных народу и государству реформ и законов грамотно и добиваться в итоге реальных результатов. Можно назвать как минимум две главные причины этому неуспеху: собственное неумение власти вести страну в нужном направлении и сложившиеся внешние и внутренние причины и обстоятельства, мешающие государству идти путем эффективных решений. В какой-то степени эти две причины неуспеха взаимосвязаны, т.к. присутствие второй почти всегда есть результат первой, но для новой власти, сменившей старую (которая и породила вторую причину), их следует разделять.

В обоих названных случаях не направленная на народное благополучие работа власти может привести страну к весьма серьезным последствиям. Отметим следующие из возможных:

А) Значимая коррумпированность властных и силовых структур (всех уровней) государства и системы правосудия.

Б) Разворовывание бюджетных средств и госимущества (в том числе и путем завышения расценок на исполнение госзаказа).

В) Регулярное и безнаказанное подтасовывание результатов выборных кампаний всех уровней в пользу проплативших их (или нужных власти) кандидатов, партий, коалиций.

Г) Безнаказанность ценового произвола монополистов и перекупщиков, ведущего к обнищанию народа и способствующего росту инфляции.

Д) Отсутствие реально работающих институтов гражданского общества, многочисленные примеры нарушений прав и свобод, отсутствие подлинного равноправия граждан.

Е) Присутствие напряженности в обществе, связанной с перечисленными выше причинами, рост протестных настроений, слабая поддержка народом власти.

Ситуация в государстве с развитыми подобными факторами не позволяет говорить о каком-либо подлинном народовластии в нем и развитии демократии, никаким эффективным реформам эта ситуация не способствует, равно как и не способствует существенному росту народного благосостояния и какой-либо гарантированности его, но при отсутствии острых протестных действий способна сохраняться годами. Причины этой сохранности – отдельная интересная тема, но кратко можно указать следующие: создаваемая для народа властью видимость идущих реформ (на самом деле не затрагивающих проблем А-Д), а также какого-то равноправия и плюрализма, разрекламирование любой законотворческой инициативы в пользу народа (опять же не несущей угрозы существованию пп. А-Д), но игнорирование действительно нужных, переключение внимания народа на второстепенные проблемы, умалчивание масштабов убытков государства от существования пп. А-Г и возможного прироста благосостояния граждан в случае решения проблем (А), (Б) и (Г).

Нарушить это полустабильное в государстве и обществе состояние может оппозиция, но попытки оппозиционных сил переломить ситуацию могут не приносить значимого результата, если эти силы будут вести себя вяло, разрозненно и немасштабно. Рекомендаций, как следует бороться за подлинное народовластие в государстве, обладающем указанными выше факторами А-Е, в научной литературе и в мировой практике есть достаточно. Опробовано многое, есть и конкретные программы по выводу страны из таких ситуаций, но в случае общей запущенности проблемы дело, если есть присутствие означенных выше причин (слабость парламентской оппозиции и умелое сглаживание народного протеста), остановится на трудности прихода к власти народноориентированных сил. Именно о возможных путях этого прихода или иных способах разрешения проблем А-Е и будет идти речь ниже в статье.

Для народа и народноориентированных партий и иных структур в демократическом государстве есть некоторые вполне конституционные способы изменить ситуацию, связанную с факторами А-Д, которые могут быть реализованы несколькими путями. Кратко рассмотрим их.

1. Эволюционный путь.

Это путь медленных, постепенных изменений, который может идти по разным сценариям. Обратим внимание на три из них.

1а. Путь постепенного поднятия уровня политической, экономической и правовой образованности народа. Этот путь идет через совершенствование влияния на население всех скоординировавшихся народноориентированных сил путем размещения целевых сайтов, участия в теледебатах и передачах, поддержки и развития интернет-форумов патриотической и образовательной (в указанных планах) направленности. Результатом должно стать умение взрослого населения разбираться в программах партий и кандидатов, понимание важности участия в выборах, умение разбираться, что есть пиар, а что – дело. При должном уровне такой образованности народа пункты (В) и (Д) потеряют свой потенциал, что позволит провести во власть людей, способных решить проблемы А-Е и выработать политику, реально работающую на народное благополучие.

Вполне себе возможный путь в государстве, объявляющем себя демократическим, но путь весьма долгий и требующий координации всех народноориентированных сил, их умелости и грамотности в организации такого народного просветительства.

1б. Путь диктатуры «крепкой руки».

Этот путь возможен, когда народноориетированным силам (партиям, коалициям) удалось провести на должность верховного правителя (президента, канцлера и т.д.) решительную личность, способную запустить нужные реформы в государстве и преодолеть причины А-Е.

Результат действий на таком пути может появиться в короткий срок и дать реальный результат (так было, например, в Сингапуре с его бывшей уже тотальной коррупцией). Однако есть здесь и свои трудности.

Главной здесь будет нахождение подобной личности. Для успешности действий помимо решительности (а также честности, принципиальности, человеколюбия и многого еще) такому человеку надо обладать серьезными познаниями в экономике, политологии, уметь разбираться в людях и правильно оценивать их возможности. Ошибки в последнем пункте неминуемо приведут к слабой работе реформ (а то и их саботажу), росту кумовства, а страну придется вести курсом «ручного управления», когда только личное вмешательство лидера дает нужный результат.

Трудность будет представлять и само проведение подобной личности во власть. Но здесь можно работать с мнением народа и всячески содействовать популярности выбранного человека.

Еще одним затруднением на этом пути будет сопротивление всех задетых и отвергнутых. Таковых в стране с наличием пунктов А-Г будет немало. При решительных и бескомпромиссных действиях власти по искоренению негатива трудно ей будет пройти строго в рамках демократических норм. Но даже если это и удастся, то заявления от упомянутых фигурантов пп. А-Г об их нарушении все равно будут составляться и оплачиваться как из-за рубежа, так и внутри страны. Они могут принять системный характер, и тут от власти требуется выдержка и грамотная работа на опровержение клеветы.

В целом путь 1б рабочий, способен осуществить чаяния народа и реформы для него значимо быстрее пути 1а, но сложен ввиду трудности нахождения такого лидера, весьма уникального по совокупности характеристик личности.

1в. Успех оппозиционных партий.

Путь основан на локальном прорыве народноориентированных сил в одном из регионов. Возможно, что в каком-либо городе или районе вся власть перешла после выборов в руки таких сил (партии, коалиции). В дальнейшем эти силы сумели частично или полностью решить там проблемы А-Е. Растиражировав должным образом этот успех с помощью интернета и СМИ, данная партия или коалиция вправе уже на общегосударственном уровне рассчитывать на победу в выборах в верховные органы власти или победу своего кандидата в президенты.

Путь 1в полностью работоспособен и не так долог, как путь 1а, но обладает своими подводными камнями.

Во-первых, партия – это не один яркий человек, а множество разных. Тут требуется своя оргработа, чтобы было невозможно использовать конкурентам ошибки и просчеты некоторых из них. А то, что со стороны фигурантов пп. А-В будут попытки провалить успех этой партии, можно не сомневаться.

Во-вторых, при наличии общегосударственных пп. А-В и Д само получение оппозицией успеха на выборах даже в отдельном регионе является весьма непростой задачей.

2. Революционный путь.

Это путь резкой смены власти и устранения всех проблем, связанных с ее работой, оказавшейся крайне неуспешной для народа. Такое революционное решение проблем можно провести только при условии нахождения в обществе сил, способных организовать массы на общие масштабные протестные действия. Мало, чтобы ситуация была, когда верхи – не могут, а низы – не хотят, нужна сила, способная к должному действию. Иногда она получает поддержку из-за рубежа, иногда и сама способна к развертыванию масштабных действий.

Очевидным последствием революционного переворота будет время (разное по длительности) неразберихи, нарушения свобод и прав, падения производства и даже саботажа. Страна сделает резкий скачок вниз, который должен когда-нибудь закончиться ростом и новыми реформами и шагами в новое будущее (не всегда это происходит, но, по идее революции, это должно быть).

Сама революционная смена власти, поддержанная народом, - это уже крайность, которая означает, что действовавшая до этого власть наделала массу ошибок и далеко ушла от пронародной политики.

У этого пути есть свои плюсы (особенно в случае революции «сверху», когда прогнившую властную элиту сменяет другая, более пронародно настроенная) и свои минусы, но в любом случае этот путь лежит вне конституционных норм любого демократического государства и подробное его рассмотрение не актуально в данной статье по этой причине.

3. Путь компромисса.

Это путь частичного отгораживания от общегосударственных негативных процессов методом организации локального очага проживания и работы, когда жизнь в большинстве ситуаций и взаимодействий более определяется ближайшим окружением, нежели глобальным и общим. Это путь переустройства производственных и жилищных стандартных ситуаций жизни населения на основу отдельных кластеров, когда некоторое число граждан и их семей (скажем общим числом менее 1000 человек) организовываются в самостоятельную общину со своим ведением хозяйства и производства на собственной земле. Помимо общей земли кластера-общины (определим по 0,5 – 1 га на члена общины, т.е. до 1000 га всего) семьи имеют и свои личные участки с домами.

Имея достаточный надел общей земли и умелое руководство (и, разумеется, личный труд членов кластера), его население способно получить немалые плюсы, выражающиеся в решении (частичном или полном) как личных, так и общих проблем. Их краткий список возьмем из [1]:

- удовлетворение потребности населения в собственном жилье;

- снятие остроты транспортных проблем;

- обеспечение населения экологически чистым питанием;

- возможный уход от проблемы истощения традиционных энергоресурсов;

- развитие малого и среднего бизнеса;

- свое решение проблемы безработицы;

- свой путь снижения влияния инфляции;

- снижение уровня коррупции;

- снижение напряженности между людьми различных социальных и национальных групп и слоев;

- прочие преимущества.

Важнейшим аспектом перспектив жизни по общинно-кластерным принципам будет дальнейший рост достижений НТП, который даст кластеру новые возможности успешного существования без ощущения оторванности от «большой» жизни. Полный разбор всех особенностей и преимуществ кластерной организации жизни населения дан в 4-й главе книги [2].

Путь кластеров автор отнес к компромиссным вариантам, поскольку напрямую он не затрагивает какие-либо непосредственные меры по отношению к лицам, связанным с существованием проблем А-Г. Он просто уводит часть населения в сторону от этих проблем и сужает возможности их влияния на жизнь внутри кластера. Сам путь не исключает в стране развития по путям 1а – 1в. Он идет параллельным курсом. Разумеется, любая поддержка этого пути со стороны власти будет крайне полезна и даст такой власти свои плюсы, которые будут весьма существенны. Этим взаимоотношениям общин-кластеров и власти и их плюсам посвящена статья [1]. Сама идея организации производственных и жилищных отношений в государстве по кластерному принципу способна претендовать на роль общенациональной идеи, что и разбирается подробно в статье [3].

Развитие и популяризация пути 3 может идти тем же способом, что и в случае 1в, т.е. успех и процветание, достигнутые какой-либо общиной, грамотно и масштабно тиражируются в СМИ и интернете, что дает возможности для привлечения новых, заинтересовавшихся этим путем, людей.

Сама идея общинно-кластерной организации жизни населения родилась отнюдь не в качестве меры решения проблем А-Е. Этот путь прежде всего рассматривался как перспектива для преодоления и многих иных противоречий современной жизни, а также и обустройства ее с учетом прогресса науки и технологий на многие десятилетия вперед. Подробно идея этого пути разобрана в [2].

Если в итоге посмотреть на все три пути возможного преодоления негативных процессов в стране, связанных с наличием факторов, перечисленных в пп. А-Е, то все они смогут дать в случае успешной реализации рост народного благосостояния и подвижки к подлинному народовластию. Каждый из них будет имеет свои трудности, однако, как видится автору, их можно ожидать минимальными на путях 1в и 3, хотя в любом случае будет крайне желательно вести в государстве работу по всем направлениям 1а-1в и 3.

Литература

1. Пузырьков С.П. Община как производственно-жилищный кластер. URL: http://lawinrussia.ru/content/obshchina-kak-proizvodstvenno-zhilishchnyy-klaster-k-voprosu-o-natsionalnoy-idee

2. Пузырьков С.П. Государство без конфликтов. – 2010 г.– 297 с. URL: http://proektA25.narod.ru.kniga.html

3. Пузырьков С.П. К вопросу о национальной идее. URL: http://lawinrussia.ru/content/k-voprosu-o-natsionalnoy-idee


Комментариев пока нет