Развитие Евроатлантического сотрудничества и его основы

29 октября 2016

Падение Берлинской стены, распад социалистического лагеря, а затем Советского союза, и окончание эпохи биполярного мира привели к глобальной перестановке сил в мире и активизации евроатлантизма. Наиболее серьезные политические сдвиги произошли в Европе, особенно в ее Центральной и Восточной части. После падения коммунистических режимов в странах региона начали происходить активные процессы трансформации. Страны, которые взяли курс на демократическое реформирование и либерализацию, стали называться «переходными». Происходила постепенная переориентация на Запад, как в вопросах политики, так и в экономических связях. И это как никогда ранее актуализировало вопрос укрепления Евроатлантического сотрудничества в обеих сферах (политической и экономической).

Что касается взаимоотношений непосредственно Евросоюза и США, в последующие годы после перестановки сил в мире они проводили обширную работу по развитию и укреплению связей в сфере экономики, политики, а также по вопросам военного сотрудничества как в двустороннем порядке, так и в рамках НАТО.

В основе этих отношений лежит геополитическая философия евроатлантизма, зародившаяся в конце Второй мировой войны, и провозглашающая исключительную важность сближения государств Западной Европы и Северной Америки на основе общих ценностей (демократии, индивидуальных свобод, верховенства права), интересов и перспектив. Основоположником этой идеологии является английский геополитик Хэлфорд Маккиндер. Затем британский политик Джон Уильямс расширил этот термин, называя его атлантистской теологией. Он считает, что эта идеология базируется на мифе о том, что в конечном итоге геополитические и геостратегические интересы Европы и США неразделимы. Изначально сотрудничество в рамках этой идеологии было направлено на противостояние распространению советского влияния на Западную Европу. Позже опасность этого влияния миновала, но идеология осталась. Сейчас основным глобальным вызовом, стоящим перед евроатлантизмом, называется проблема международного терроризма.

Впервые Евроатлантическое партнерство было по-настоящему формализовано и закреплено в документах Трансатлантической декларации 1990 года. В ней было выражено стремление к развитию и укреплению сотрудничества в области экономики, политики, науки и образования. Стороны договорились о регулярном проведении политических консультаций и саммитов, а также об объединение сил в борьбе против международного терроризма, международной организованной преступности, распространении ядерного и химического оружия, глобальных угроз экологии. В качестве политических целей этого партнерства провозглашались следующие задачи:

–  поддержание демократии, верховенства закона и уважения к правам человека и свобод, способствование процветанию и социальному прогрессу по всему миру;

–  обеспечение мира и международной безопасности путем кооперации с другими государствами против международной агрессии, участия в урегулировании международных конфликтов, укрепления роли Организации Объединенных Наций и других международных организаций;

– продвижение рыночных принципов экономики, противостояние протекционизму, а также распространение, укрепление и углубление многосторонней и открытой системы международной торговли;

– проведение политики, направленной на развитие мировой экономики и обеспечение устойчивого роста, низкого уровня инфляции и высокого уровня занятости;

– оказание помощи развивающимся странам в их усилиях, направленных на проведение политических и экономических реформ;

– оказание поддержки странам Восточной и Центральной Европы, вставших на путь политических и экономических реформ, и способствование их вовлечению и участию в многосторонних финансовых и торговых организациях.

В последнее время все более актуальным становится феномен евроконтинентализма, противоположной евроатлантизму стратегической линии. Суть ее состоит в том, что в рамках евроконтинентализма Европа больше не представляется сателлитом США или частью глобализирующегося Западного мира, она является независимым геополитическим субъектом со своими интересами и самостоятельной политикой. По мнению, евроконтиненталистов общность ценностей между США и ЕС становится все менее значительной, в то время как расхождения в стратегических интересах  стали всё отчетливей. Какая из этих идеологий, в конце концов, возьмет верх – большой вопрос. Одно ясно – это обязательно отразится на отношениях с Россией.

Отношения и сотрудничество между такими крупными игроками на мировой политической арене, как США и Евросоюз, по своим масштабам и значимости можно смело поставить на первое место в системе международных отношений. Бесспорно и то, что Евроатлантическое сотрудничество во многом определяет расстановку сил в мире. Кроме того, в свете событий последнего года, в контексте вспыхнувшего на Украине политического кризиса и гражданской войны, а также нарастающей конфронтацией между Россией и Западом, изучение вопроса Евроатлантического сотрудничества представляется крайне актуальным.

 

Комментариев пока нет