разочарование и деньги...

29 октября 2016

«Имарат Кавказ», действующий примерно с 2007 года, и «Исламское государство», появившееся в 2013 году, долгое время существовали параллельно, не имея ничего общего, кроме заявленных ими целей – джихада и создания халифата. Первое бандформирование предполагало джихад и халифат регионального масштаба, а второе – всемирного. «Бодались» они уже довольно давно, поливая друг друга компроматом с использованием Интернета.

 Оперативный сотрудник Центра «Э» Юрий Батыров, уже не первый год следящий за противоборством, носящим преимущественно теологический характер, говорит, что обе стороны старательно доказывали, что именно они, что называется, «на вере». Видимо, у лидеров ИГИЛ это получилось убедительнее, они точнее выбирали аудиторию и аргументы.

 «ИГИЛ «зачморило» «Имарат» в YouTube. Они смогли вылить на противников больше грязи и точнее ее адресовали. Кроме того, у кавказских боевиков как раз возникли денежные разборки, их лидеры были уличены в финансовой нечистоплотности. А деньги туда шли очень немаленькие», – рассказал Юрий Батыров, заметив, что каналы денежных поступлений для «Имарата Кавказ» правоохранителями были вычислены и пресечены, пути же поступления денег от ИГИЛ «пока не нащупали»…

 К тому же, утверждает сотрудник Центра «Э», ИГИЛ значительно моложе, а потому и поводов обвинить организацию в каких-либо серьезных махинациях пока гораздо меньше.

 Финансы «Имарата Кавказ» в любом случае несравнимы с денежными ресурсами, которыми располагает ИГИЛ. Известно, что источником средств для международной террористической организации являются доходы от грабежей, выкупы за захваченных заложников, ограбления банков. Кроме того, по мнению экспертов, террористы получают финансовую помощь от частных лиц из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих войну с правительством Асада.

Стабильный источник поступлений в бюджет ИГИЛ – доходы от эксплуатации нескольких нефтяных месторождений в Ираке и Сирии, оказавшихся в руках МТО. Приносит доходы также транзит наркотиков. По оценкам специалистов, бюджет «Исламского государства» сравним с бюджетом крупной международной корпорации и составляет около 2 млрд долларов. И это тоже прибавляет ИГИЛ авторитета в глазах бывших «имаратовцев» и делает для них вступление в ряды «Исламского государства» заманчивым. 

газета "совершенно секретно"

Комментариев пока нет