Есть мнение

Разгром Квантунской армии

29 октября 2016

Советские войска начали наступление против Квантунской армии, как и обещал Сталин, ровно через три месяца после Дня Победы над Германией - 9 августа 1945 года. 10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика.

Наши войска встретили упорное сопротивление противника. Но превосходство в силах и средствах и огромный опыт позволили советским войскам выполнить все поставленные задачи.

Надо сказать, что наше превосходство не было чрезмерно большим и не намного превышало требования, предъявляемые военной наукой к наступающей армии.

Передовые части Забайкальского фронта уже 11 августа подошли к западным склонам Большого Хингана. Опережая их, подвижные части фронта преодолели горный хребет и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину.

А. М. Василевский написал, что форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне.

14 августа войска Забайкальского фронта вышли в центральные районы Маньчжурии, двигаясь к её столице Чанчуню и крупному промышленному центру Мукдену.

За это же время войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали сильную полосу обороны противника, которая, как мы знаем, напоминала, только в больших масштабах, «линию Маннергейма» и завязали бои за город Муданьцзян.

Войска 2-го Дальневосточного фронта дошли с боями до Цицикару и Цзямусы. В результате наступления трёх указанных фронтов за шесть суток Квантунская армия оказалась расчленённой на части.

Советские войска продолжали своё стремительное наступление. Японское правительство 14 августа 1945 года довело до сведения союзных держав своё решение о капитуляции, и действительно почти прекратило военные действия против американо-британских войск.

Но советским войскам японские части оказывали ожесточённое сопротивление. Это сопротивление соответствовало интересам США, которые хотели захватить Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Ожесточённые бои, доходящие до рукопашных, имели место в отдельных населённых пунктах. В городе Муданьцзян наши передовые части вынуждены были даже отойти на 8-10 км. Сотни смертников оставались в тылу советских войск и охотились за нашими офицерами и генералами, а на передовой, обвязанные гранатами и сумками с толом ползали по полям в густой траве, поджидая наши танки.

12 августа советские войска овладели городами Северной Кореи Юкки и Расин (Наджин). 16 августа пал важный административно-политический центр - город Муданьдзян. В это же время наши войска овладели крупной военно-морской базой Сейсин (Чхонджин), отсекая японские войска от побережья Японского моря. 21 августа августа захватили корейский город, крупный порт на Японском море - Вонсан (Гензан) и через три дня подвижные части 1-го Дальневосточного фронта ворвались в Хейдзио (Пхеньян). Взятие Пхеньяна означало, что наши войска прошли Корею от Японского до Жёлтого моря.

В результате этого наступления обе железные дороги, ведущие из Китая в Центральную Корею, были перерезаны. Квантунская армия оказалась отрезанной от метрополии, а США был перегорожен путь на север, в  Северную Корею и Китай.

Первыми портами Юки, Расин и Сейсин овладевали советские морские десанты. Корабли Военно-морского флота СССР также высаживали штурмовые отряды, которые первыми захватили порт Вонсан, а также высаживали войска на Южном Сахалине и Курильских островах, в частности, десанты на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Наряду с морскими десантами широко использовались воздушные десанты. Десантники захватывали важные военные и промышленные объекты и удерживали их до подхода основных сил. Десанты высаживались также для приёма капитуляции японских гарнизонов. Были высажены воздушные десанты в Мукдене, Чанчуне, Порт-Артуре, Дальнем, Харбине, Гирине, Канко, Хамхынге, Тайохара (Южно-Сахалинске).   

17 августа главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. А. М. Василевский  ответил: «Предлагаю командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всём фронте, сложить оружие и сдаться в плен. Указанный выше срок даётся для того, чтобы штаб Квантунской армии мог довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до всех своих войск. Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».

С 19 августа японские войска начали капитулировать. В плену советских войск, в конечном счёте, оказалось 148 японских генералов и 594 тысячи офицеров и солдат.Фактически Квантунская армия была разгромлена за 12 суток. К концу августа было закончено разоружение и принятие в плен Квантунской армии и других сил противника, которые располагались в Маньчжурии и Северной Корее. Нашими войсками были освобождены Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курильские острова и Северная Корея до 38-й параллели. Надо заметить, что наши войска ворвались даже в Сеул, но потом согласно имевшемуся соглашению оставили его и отошли к северу.

10 сентября было днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской Армии.

Огромные запасы трофейного оружия от советской армии получила Народно-освободительная армия Китая. Только два фронта передали представителям НОА 3,7 тыс. орудий, миномётов и гранатомётов, 600 танков, 861 самолёт, около 1,2 тысячи пулемётов, почти 680 различных воинских складов, а также корабли Сунгарийской военной речной флотилии.

Также после окончания боевых действий НОА была передана и значительная часть советского оружия. В дальнейшей борьбе китайского народа много значило не только количество оружия, но и, то обстоятельство, что когда Народно-освободительная армия Китая перешла в наступление, Северо-Восточный Китай оставался её прочным тылом.

США не менее активно помогали чайканшистам, но влияние Чан Кайши не распространилось далее острова.

В Харбине произошла встреча советских солдат и офицеров с эмигрантами, бежавшими из советской России в Харбин, и их детьми. А началась эта встреча с того, что молодые русские жители Харбина помогали советским войскам занять город. О дальнейшем общении русских людей К. А. Мерецков писал: «Едва успел я приехать на свой командный пункт в гостиницу, как явились духовные лица православной церкви. Они пожаловались на то, что японцы и маньчжуры запрещали им нести службу. Я посоветовал связаться с патриаршеством в Москве, сказав, что в церковных делах не компетентен, но что со своей стороны отдам распоряжение церковной службе не препятствовать.

В начале нашего появления почти все русские эмигранты ещё со времён гражданской войны, с опаской поглядывали на нас. Однако убедившись в хорошем отношении к ним Красной Армии, большинство вздохнуло с явным облегчением. Затем началось паломничество в наши штабы по самым разным вопросам. А когда на сценах местных городских театров стала выступать красноармейская самодеятельность, от желающих  попасть на представление буквально отбою не было. Мы наблюдали, как многие зрители рыдали, слушая старинные русские песни, и бурно аплодировали лихому солдатскому переплясу».

Участники боёв в Маньчжурии, отмечают, что и китайцы, и маньчжуры, и корейцы встречали наших воинов с неподдельной радостью и выражали горячее стремление оказать  им хоть какое-нибудь содействие. 4 сентября в Харбине состоялся митинг, на который собралось около 20 тысяч русских жителей города, а также много маньчжур и китайцев. Только здесь они узнали правду о Великой Отечественной войне. Местные жители свои мысли и чаяния излили в  речах, горячих и взволнованных до предела.

Русское воинское кладбище в Порт-Артуре посещали большие группы советских офицеров, красноармейцев и краснофлотцев. Посетили кладбище и маршалы Советского Союза, и генералы, и адмиралы. Здесь, в месте захоронения с 9 февраля 1904 по 2 января 1905 года 15 тысяч солдат, матросов и офицеров Порт-Артурского гарнизона и флота особенно остро ощущалась связь поколений и времён истории России.

В центре кладбища стоит белая часовня на высоком фундаменте, на мраморе которой написано: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура». Генералы отдавали рапорт. Под звуки траурно-торжественного марша советские, русские воины нового поколения возлагали цветы на могилы русских воинов прошлого поколения.

Советские солдаты, как и воины Порт-Артура, защищая Родину, стояли насмерть. И в войне с Германией и её союзницей Японией не посрамили русского оружия, вернули свои земли и отомстили за смерти своих соотечественников.

2 сентября 1945 года японский министр иностранных дел Сигемицу и начальник генерального штаба Умедзу подписали акт о безоговорочной капитуляции. Как мирный договор с Россией в 1905 году, так и акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году Япония подписывала на территории США – в 1945 году на борту американского линкора «Миссури». Этим Америка давала понять не только Японии, но и всему миру кто хозяин в Юго-Восточной Азии.

Но Советский Союз, уступив Америке Японию, оставил себе Китай и Северную Корею и тем самым резко ограничил влияние Америки в Юго-Восточной Азии, как незадолго до этого ограничил её влияние в Европе.

Ограничить влияние США без войны с ними было под силу только великому Советскому Союзу во главе с великим государственником И. В. Сталиным. Укрепление СССР своих позиций на Дальнем Востоке, как и в Европе, позволило народам советской страны нормально жить и развиваться сорок лет  до 1985 года.

Второго сентября 1945 года И. В. Сталин обратился к гражданам СССР:

"Пораже­ние русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подпи­сала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Ку­рильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и ба­зой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжё­лые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира". 

В честь славных советских войск, одержавших победу, 3 сентября был дан салют в Москве 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. День 3 сентября был объявлен праздничным Днём Победы над Японией.

Отличившиеся в боях с Японией военнослужащие Красной Армии были награждены орденами и медалями. 93 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе шестеро из них получили Золотую Звезду Героя второй раз. Свыше 300 тысяч солдат и офицеров  получили ордена и медали. Всем участникам войны с Японией была вручена медаль «За победу над Японией».

Потери Красной Армии, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в этой вой­не составили 12031 человек убитыми и 24425 человек ранеными и заболевшими. Кроме того, потери понесли и пограничники - только в Приморском пограничном округе погибли и пропали без вести 78 человек. Наши союзники - цирики МНР - потеряли 72 человека убитыми и 125 ранеными.

Потери японских войск составили около 700 тысяч солдат и офицеров, из них около 84 тысяч убитыми и около 600 тысяч пленными.  В это число не вошли пропавшие без вести и дезертиры.

Комментариев пока нет