Последние несколько месяцев Соединенные штаты как будто находятся на пороховой бочке. Дональд Трамп буквально расколол нацию надвое. Американцы в панике от такого президента, готовы бежать из страны, рвать свои паспорта, сжигать флаги. А самые непримиримые предлагают регионам выходить из состава США. Еще год назад над этим можно было бы просто посмеяться. Но сегодня ситуация практически выходит из под контроля. Чего можно ожидать в стране, где элементарные указы президента демонстративно игнорируются мелкими региональными чиновниками?

Вы не поверите, но 4 февраля обычный федеральный судья из Сиэтла Джеймс РобАрт взял, да и заблокировал на неопределенное время указ Главы государства об иммиграции. Отменить это решение теперь может или Парламент, или Верховный суд. В общем, на этом фоне сегодня с новой силой начали говорить о скором развале США, как целой страны. И первой об этом заявила Калифорния.

На самом деле, кампания по отделению Калифорнии от США идет уже полным ходом. 26 января министр внутренних дел этого штата официально разрешил начать процедуру развода с федеральным центром, которую также называют «Calexit».

Избрание Дональда Трампа президентом США в Калифорнии миллионы восприняли, как личную трагедию. На улицах начались массовые беспорядки. Люди громили и поджигали все подряд. Население штата, в большинстве своем проповедующее либеральные ценности, всегда голосовало за демократов. И не перенеся пощечину от богача-республиканца, местные жители резко захотели отделиться от «страны возможностей».

Справедливости ради надо заметить, что Калифорния захотела отделиться от остальных штатов вовсе не вчера. Недовольство итогами выборов только раззадорило электорат. На самом деле, люди здесь лелеют надежду обрести независимость от центра достаточно давно. Население штата - почти 40 миллионов - и его размеры вполне сопоставимы, например, с Испанией. Более того, если бы Калифорния сегодня была самостоятельным государством, она бы имела шестую по величине экономику в мире!

Калифорнийцы говорят, что они не хотят кормить какую-нибудь Оклахому или Миссисипи. Ежегодно штат получает из федерального центра на 16 миллиардов долларов меньше, чем платит туда налогов.

В Силиконовой или Кремниевой долине сосредоточено большое количество высокотехнологичных компаний, занимающихся биотехнологиями, разработкой компьютеров, программного обеспечения и мобильной связи. Они получают треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США. В этой отрасли трудятся высококлассные специалисты со всего мира. Поэтому они не против отделится не только от Соединенных Штатов, где началась борьба с иммигрантами, но даже и от самой Калифорнии.

Если сепаратистам удастся добиться своего и в 2019 году на референдуме люди проголосуют за независимость штата, это еще далеко не всё. По американским законам, для того, чтобы отпустить Калифорнию на все четыре стороны, это решение должны поддержать две трети депутатов Конгресса США и столько же сенаторов. Даже если предположить, что такое возможно, то после этого ратифицировать соглашение о выходе Калифорнии из состава страны должны 38 штатов из 50-и. В общем, перспектива достаточно зыбкая и туманная.

Другое дело – Техас! Штат на юге США тоже является локомотивом американской экономики. И в техасской конституции уже прописано право на самоопределение, чем давно собираются воспользоваться местные сепаратисты.

20 лет назад много шума наделала сепаратистская группировка под названием «Республика Техас». Лидеры движения объявили себя местным «временным правительством» и начали терроризировать суды многочисленными исками против государства и частных лиц о компенсации за подрыв благосостояния штата. Они обзавелись своей полицией, судом и валютой. Поначалу на них не обращали внимания. Но в 1997 году шефа безопасности сепаратистов Роберта Шейдта арестовали за хранение оружия и якобы захват заложников. И после долгих переговоров правительство «Республики Техас», чья территория ограничивалась одним трейлером и небольшим сараем, сдалось властям. Тогда Вашингтон сурово покарал возмутителей спокойствия. Главарь группировки Ричард Макларен сможет выйти на свободу в 2041 году, когда ему будет 87 лет.

Сегодня Националистическое движение Техаса набирает всё больший размах. Оно насчитывает уже более 250 тысяч сторонников. Опросы показывают, что как минимум 30% жителей штата видят эту территорию отдельным от США государством.

ВВП Техаса превышает 1 триллион долларов! Это второй экономический показатель среди всех штатов Америки. Местные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы приносят в федеральный бюджет колоссальную прибыль. Центр региона город Хьюстон вообще называют энергетической столицей мира. А Даллас – центром сельскохозяйственной промышленности, благодаря крупным урожаям риса, пшеницы, орехов, фруктов, сахарного тростника и, конечно, хлопка.

Кроме того, здесь находятся ключевые военные объекты. Например, Форт-Худ – одна из крупнейших армейских баз США. Высокой значимостью обладают авиабазы Шеппард, Лафлин и ряд других. Предприятия оборонной промышленности Техаса обеспечивают американскую армию военно-транспортными самолетами, истребителями, ракетами, системами управления огнем, программным обеспечением для авиации, разведки и систем связи.

Кстати, район техасских Силиконовых холмов известен во всем мире ничуть не меньше, чем калифорнийская Силиконовая долина. Там расположены штаб-квартиры крупнейших в США производителей компьютеров и электронных устройств. В Техасе находится и важнейший объект НАСА –центр Линдона Джонсона. Там осуществляется управление пилотируемыми космическими полетами.

Но при всем этом, сегодня этот штат является самым бедным в США. Здесь самая дешевая рабочая сила. Это происходит из-за большого количества нелегальных мигрантов из Латинской Америки, которые готовы работать за любые деньги. Этим же объясняется отсутствие льгот и оплаты сверхурочной работы. Федеральные законы запрещают вводить местный подоходный налог. Все деньги граждан уходят не на нужды штата, а в федеральную казну. И хотя жители Техаса, в отличие от демократов-калифорнийцев, в основном поддерживают республиканцев, их желания стать независимыми от Вашингтона полностью совпадают.

То, что Калифорния и Техас стоят в первых рядах на отделение от США – вовсе не удивительно. Эти крупнейшие штаты с мощной экономикой чувствуют себя дойными коровами, вынужденными без конца спонсировать своих бедных родственников. Но совсем невероятно, что теперь о независимости заговорили уже чуть ли не по всей Америке!

Многотысячный марш несогласных с политикой Дональда Трампа относительно иммигрантов прошел в конце января в МиннеАполисе. Кроме того, на одной из популярных социальных платформ появилась

петиция и идёт интерактивный сбор подписей жителей МиннесОты для начала процедуры выхода этого штата из состава США. Активисты полагают, что этот штат вполне мог бы присоединиться к Канаде в качестве отдельной провинции. Инициативу поддерживают уже около 9 тысяч человек. Сторонники идеи отделения заявляют, что они прекрасно обойдутся и без Трампа, и без всех остальных сорока девяти штатов.

Но это еще что! Вы не поверите, но в 2014 году вашингтонская администрация получила петицию, подписанную жителями 29-и штатов из 50-и, об их желании стать независимыми государствами! В списке желающих жить самостоятельно оказались Луизиана, Флорида, Монтана, Нью-Йорк и многие другие. Уже давно независимости добивается и самый большой по территории штат – Аляска, которую мы, кстати, продали американцам ровно 150 лет назад. Чем не повод?

За сепаратистскими настроениями в США сейчас внимательно следят по всему миру, в том числе и в Китае. Ведь в Америке проживает весьма внушительная диаспора из Поднебесной. И она также принимает активное участие в происходящих там событиях.

А ведь в истории Соединенных штатов уже были случаи, когда подчиненные Вашингтону территории получали независимость. В конце прошлого века так, например, произошло с Маршалловыми островами, ПалАу и Микронезией, население которых проголосовало за самостоятельность.

Оптимизма Белому дому не добавил и норвежский профессор Йохан Галтунг. Именно он ранее предсказал распад Советского Союза, «восстание» на площади Тяньаньмэнь в КНР и теракты 11 сентября в Нью-Йорке. Недавно этот ученый заявил, что США распадутся на несколько частей уже к 2020 году. Как шутят эксперты, остается только немного подождать. 

Комментариев пока нет