Есть мнение

Рационализм как идеология власти. Практика: принципы, подходы, методология

18 октября 2018
Вторая часть работы, посвященной рационализму как политической идеологии

С.П. Пузырьков

Рационализм как идеология власти. Практика: принципы, подходы, методология

В первой статье на тему рационализма как идеологии демократической власти были затронуты в первую очередь вопросы возможности становления его как самостоятельной идеологической платформы [4]. В данном материале будут показаны практические принципы, на которые рационализм может опираться в политике и экономике, и подходы, которые он может рекомендовать в деле строительства современного успешного государства и его институтов.

В упомянутой выше статье основным принципом идеологии рационализма определялось такое развитие общества и государства, которое вело бы к стабильной и бесконфликтной жизни граждан, регионов, всего государства в целом при соблюдении значимых для народа критериев, на первом месте которых стоит здоровье. Очевидно, что для достижения этой стабильности и бесконфликтности власть должна идти путем минимизации потерь любого уровня от кризисов, конфликтов, ложных шагов, непросчитанных проектов, а само движение вперед будет определяться рационализмом как компромисс возможностей, т. е. это будет выбор наиболее ОПТИМАЛЬНОГО решения (пути) из всех возможных. При этом не должно нарушаться и еще одно основное правило – удовлетворение народных чаяний и пожеланий.

Если очень кратко сформулировать основной принцип действий рационализма в политике и экономике, то вместо либерального «Свобода во всем» рационализм даст другой – «Оптимальность и рациональность во всем».

Например, в вопросе об отношении к частной собственности рационализм не будет настаивать на каком-то конкретном фиксированном решении. В каждом случае будет ставиться задача определения рациональности решений и сохранения заданных критериев. И если оптимальным на данном этапе развития общества будет наличие всех видов собственности, то это и получит свою поддержку. Другой пример. При заданных приоритетах стабильности и бесконфликтности в многоконфессиональном и многонациональном государстве поиск оптимальности развития неизбежно приведет к необходимости пропаганды толерантности и плюрализма, однако, например, в вопросе приема и размещения мигрантов учет сохранности душевного здоровья граждан, которое явно будет нарушено обилием чужестранцев в их городах, ограничит степень толерантности власти в численности такого размещения. Аналогичные подходы будут показаны рационализмом в любой задаче: изменение налогов, строительство новых городов, проблемы безработицы и пр.

Как можно добиваться этой оптимальности? С упором на науку и ее методы рационализм должен подходить к любой сложной задаче управления и принятия ответственных решений как к задаче научно-исследовательского характера и применять в поиске решения наработанный наукой арсенал опробованных на практике методов и рекомендаций.

Из большого числа таких научных методов и подходов рассмотрим только некоторые, представляющие, на взгляд автора этой статьи, наибольший интерес.

В первой позиции назовем метод математического моделирования, а точнее метод динамического программирования и его математические модели оптимизации управления (кратко, но по существу можно прочитать в статье [5]). Для решения задач поиска оптимума здесь широко применятся принцип Беллмана: в каком бы состоянии ни была система перед принятием решения на следующий шаг, управление надо задать так, чтобы суммарная прибыль на этом и последующих шагах была бы оптимальной. Под прибылью здесь можно понимать и рост возможностей для укрепления здоровья (в том числе и окружающей среды), и финансы - т. е. улучшение любого важного для развития региона или государства параметра.

Сам метод моделирования ситуаций распространен очень широко – это модели театра возможных военных действий, модели роста или убыли населения, модели климата и погоды и т. п. Имеются и государственные программы, нацеленные на прогнозирование возможностей развития общества и государства на некоторое будущее [1], в их основу закладывается (кроме прочих иных методик) и моделирование ситуаций. Это частный вариант государственной политики, но применительно к рационализму и решению госзадач следует говорить уже о моделировании как принципиальной методологии.

Для построения сложных (а политические и экономические задачи к таким только и относятся) математических моделей большое значение имеют правильно заданные исходные условия, учет всех возможных внешних воздействий и точное описание внутренних процессов, происходящих после этих воздействий. Точность полученных результатов в поиске оптимума напрямую зависит от качества модели, последствия ошибочного ее построения могут быть весьма серьезны. Помочь в верном и полном задании всех необходимых для модели условий и связей могут перечисленные ранее в [4] рекомендации и подходы рационализма к организации управления и принятия решений властью.

Так, первая рекомендация об участии в решении задачи специалистов самого широкого круга даст возможность полнее и точнее учесть все необходимые исходные условия, внешние и внутренние переменные, что, безусловно, будет способствовать точности моделирования.

Вторая рекомендация о всестороннем обсуждении и критике также позволит получить более достоверный результат, здесь, разумеется, важно, чтобы руководство проекта обладало объективным и профессиональным восприятием этой критики и принятием решений по ней.

Третья рекомендация о следовании социальным стандартам позволит в части задач, их касающихся, не уйти в дебри необоснованных критериев, а ограничиться в решении требуемыми и нужными народу условиями.

Четвертая рекомендация была об организации тесной и оперативной обратной связи власти с народом. Ее грамотное исполнение при обсуждении результатов моделирования даст возможность избежать народного недовольства, если какие-то решения в модели не соответствуют народным ожиданиям.

Рационализм будет в своей практике настаивать на предварительном обязательном моделировании сложных и общественно значимых решений именно с целью достижения оптимума в конкретном обсуждаемом вопросе и в государственных делах в целом. При современном развитии математических методов, наличии большого числа рабочих коллективов математиков и программистов такое моделирование не может стать для государства неподъемной задачей. А современные технологии коммуникаций и мощности компьютеров делают сам процесс не только точным, но и весьма оперативным. Конечно, учет в задачах экономики или политики всех исходных данных, в том числе и требуемых критериев (таких как требования I, II, III, о которых говорилось в статье [4]), делает задачу моделирования весьма сложной, но когда на государственном уровне решались только простые задачи?

Можно привести еще два крупных методологических подхода, которые с позиций рационализма можно использовать в сложных государственных задачах.

Первый подход – метод аналогий. Широко известный в науке метод, когда по поведению объектов одной категории строят прогнозы о возможном поведении объектов другой категории. Областью систематического применения аналогии является теория подобия, широко используемая в моделировании. Особенно интересны в русле рассматриваемой здесь проблематики аналогии, касающиеся общественно-политических процессов, сфер экономики и управления. Так, например, «российский исследователь Владислав Фельдблюм пришел к мысли о возможности переноса в экономику математического аппарата физической химии, когда обнаружил аналогию между воздействием человека с помощью различных средств труда на вещество природы в процессе материального производства и воздействием катализатора на вещество в процессе каталитической химической реакции» [2]. Есть и другие примеры весьма удачных аналогий, помогающих лучше понять и моделировать процессы и ситуации в обществе и государстве.

Второй подход можно сформулировать из несколько измененного утверждения «Практика – критерий истины». В применении к поиску оптимальности в политической и экономической деятельности здесь следует говорить о возможности накопления и использования практического опыта. Этот опыт может быть своим или зарубежным, важно уметь его правильно оценить и переориентировать на применение для новых задач. Уже полученные ранее кем-то практические результаты будут значимо упрощать оценку планируемых властью решений. Такой подход возможен в любой сфере государственной жизни.

Для задач практической деятельности на местах можно собирать и сохранять опыт успешных конкретных дел путем создания некоего компьютерного банка данных об этом опыте. Так, например, в каком-то городе удалось построить детский сад, соответствующий всем нормам, в рекордные сроки и при минимальном финансировании (умелое руководство плюс на стройке не воровали, материалы брали по лучшему предложению, а не по своим людям и т. п.). Данный результат можно взять за образец, который с поправками на регион, инфляцию, местные условия (а в местности источника опыта так и без них) можно будет использовать для планирования новых строек. Таких примеров можно набрать по стране много и в разных сферах, важно их собрать и умело использовать.

В поиске оптимального решения сложных задач очень важно найти плодотворную идею, способную привести к нужному решению. Хорошую идею найти не просто, однако методики такого типа поиска в науке известны (коллективное обсуждение, мозговой штурм и т. п.), главное не зацикливаться на имеющемся, пусть даже и очевидном, варианте. Должны быть рассмотрены все возможные предложения, а модель покажет, что именно окажется самым оптимальным. Сами уже разработанные модели (или сведения о них) так же, как и опыт практических дел, могут поставляться в свой банк моделей. Типовые процессы протекают в нашей жизни по схожим сценариям и не стоит каждый раз закладываться на новое моделирование, возможно подходящая модель уже разработана. Для государства и его структур задача по созданию единого банка моделей не представляет трудности, а вот экономия средств и времени в дальнейшем будет значительной.

Необходимо сказать и еще об одном ключевом подходе, практикуемом рационализмом. Речь пойдет о методе дедукции и его возможностях по определению новых версий, шагов, гипотез. Этот метод действий в научных исследованиях поддерживался рационализмом с самого своего становления как целостной философской концепции. Не устарел этот подход и сегодня. Применительно к государственной деятельности его можно трактовать как требование постоянной работы по прогнозированию развития ситуаций в мире, экономике, науке, природе и т. д. на год, несколько лет и более вперед (что, кстати, и присутствует в упоминавшемся документе [1]). Важность этой работы с точки зрения оптимального выбора пути, достижения долговременной стабильности и бесконфликтности трудно переоценить. Возможность заранее увидеть зреющие неприятности и вовремя найти для них достойные решения – это многого стоит. Тема умелого прогнозирования будущего весьма актуальна и также весьма обширна, ее подробное рассмотрение заслуживает отдельной статьи. Здесь же следует еще раз отметить, что давно используемый рационализмом метод дедукции подходит к этой теме на 100 % и вправе быть включенным в арсенал его практических рекомендаций.

Основополагающие государственные решения могут рассчитываться в иерархическом варианте взаимодействия всех государственных структур. Здесь важно понимать, что нечто целое, состоящее из слабых и ненадежных элементов, не может быть само крепким и надежным. Так и государство, состоящее из слабых, неразвитых регионов, населенное необразованной, разрозненной массой людей, вряд ли будет крепким и успешно развивающимся. Необходимо в основе иметь оптимальные по функционированию мелкие структуры и связи (законы), которые дадут крепость целому (государству, обществу, региону и т. п.). Поиск решений на этом пути может быть весьма нестандартным, сложным, но стабильность и бесконфликтность в государстве того стоят.

Приведем один пример такого нестандартного решения. Община, состоящая из коллектива единомышленников, способна дать своим членам долговременную стабильность, бесконфликтность и возможность полноценного удовлетворения большинства народных чаяний (I, II, III по статье [4]). Кроме того, она даст государству крепкую ячейку общества, которая может стать основой успеха и надежности не только региона, но и всего государства. Вопросы «почему именно так» подробно рассмотрены в главе 4 книги [3].

Еще раз в перечислим основные рекомендации, подходы и методы действий рационализма, которые он может предложить как основу на государственном поле действий:

1. Основной принцип – достижение оптимального развития общества и государства с принятыми критериями его стабильности, бесконфликтности и удовлетворения народных чаяний.

2. Основной подход – поиск оптимальности в каждом шаге государственных действий.

3. Очевидные приоритеты пропагандистской работы: поддержка и защита материнства и детства; охрана окружающей среды; популяризация знаний, научных достижений; поддержка развития образования; поддержка инноваций.

4. Основной принцип практической деятельности – использование в решении задач государственного управления научных методов и подходов, таких как моделирование ситуаций, метод аналогий, дедуктивный метод, а также использование возможностей обратной связи народа с властью любого уровня, всестороннее обсуждение и критика предполагаемого решения, как можно более широкий охват специалистов, привлекаемых к решению стоящей на повестке дня задачи, использование имеющегося опыта по аналогичным задачам.

Здесь же следует еще отметить как важное то, что, ставя перед государством и обществом задачу достижения оптимальности в развитии, рационализм дает также и научно обоснованные подходы к решению многих общезначимых глобальных проблем современности, таких как изменение климата, истощение природных ресурсов, перенаселенность, загрязнение окружающей среды и пр. Идя путем разума и разумного обустройства жизни, рационализм не позволит власти, придерживающейся его принципов, свалиться в необдуманные политические или экономические действия с последствиями, усугубляющими эти глобальные проблемы.

Подводя итоги сказанному, можно говорить о том, что названные выше подходы и рекомендации рационализма вполне соответствуют основным принципам действий, которые приписываются политической идеологии в ее классическом понимании, что еще раз подчеркивает верность теоретических выводов, изложенных в [4].

Здесь даны только основные опорные положения идеологической платформы, построенной по принципам рационализма, однако этот базис способен дать политической партии, взявшей его на вооружение, не только теоретические, но и практические рекомендации и методики по решению всех важных государственных задач и позволит ей добиться исполнения народных ожиданий и чаяний. Для этого эти основы должны быть развернуты политической партией в полноценную программу практических действий и продуманную партийную стратегию.

В заключение еще раз подчеркнем, что изложенные выше практические методы и теоретические положения делают рационализм весьма привлекательной идеологической платформой, способной не только заинтересовать самые широкие слои населения, но и консолидировать все общество, т. к. базовые принципы рационализма лежат вне классовых или сословных интересов.

Литература

1. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". URL: https://rg.ru/2014/07/03/strategia-dok.html

2. Аналогия. Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция». URL: https://traditio.wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

3. Пузырьков С.П. Государство без конфликтов. – 2010 г.– 297 с. URL: http://proektA25.narod.ru.kniga.html

4. Пузырьков С.П. Рационализм как идеология демократической власти. URL: http://www.eifgaz.ru/puzyrkov-1-17.htm http://lawinrussia.ru/content/ratsionalizm-kak-ideologiya-demokraticheskoy-vlasti

5. Сущность и история развития математического моделирования. URL: http://metodpro.ru/index.php?id=840&katalog&met1&type_page


Комментариев пока нет