Растущая бедность в Соединенных Штатах является фундаментальной проблемой

Министерство торговли США недавно объявило в своем квартальном отчете, что валовой внутренний продукт США растет пятый квартал подряд. Несмотря на эти явные признаки окончания глобального экономического и финансового кризиса, бедность и лишения среди населения экономической державы продолжают расти. По данным одного доклада Федеральной резервной системы (ФРС) США, в настоящее время положение более трети американцев значительно хуже, чем в 2008 году, а еще у трети положение такое же плачевное, как и во время кризиса[1].

Растущее неравенство в США все чаще становится фундаментальной проблемой. Тот, кто в Соединенных Штатах страдает от бедности, имеет все меньше шансов оставить свои страдания позади. Потому что без денег не получишь образование, которое в настоящее время играет гораздо более значительную роль, чем двадцать или тридцать лет назад. Особенно страдают от неравенства афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Их положение, согласно исследованию Федеральной резервной системы, массово ухудшилось в последние годы, в то время как белые американцы смогли пополнить свои доходы[2]. Это, вероятно, не те изменения, которые имел ввиду первый президент-афроамериканец Барак Обама во время своей первой избирательной кампании.

Долгое время ситуация была иной. В 1960-е годы многие южане переехали в бурно развивающиеся промышленные центры и, таким образом, уменьшились вопиющие диспропорции в доходах между черным и белым населением. Но упадок промышленности в Соединенных Штатах снова изменил тенденцию, финансовый кризис усилил ее еще больше. От безработицы афроамериканцы страдают вдвое чаще, чем белые. Даже те, кто имеет работу, зарабатывают меньше, при одинаковом уровне образования. Американская мечта вырождается из сказки в фарс[3].

В связи со своим переизбранием в 2012 году президент Обама объявил, "что все американцы будут жить достойно". Что из этого вышло? Сегодня у 45 процентов американцев не остается ни единого доллара к концу месяца. Только 48 процентов американцев могут временно собрать $ 400 в случае чрезвычайной ситуации. Каждый третий американец в настоящее время официально считается бедным и не может позволить себе визит к врачу или лекарства. С 2007 года до середины 2011 года реальная заработная плата упала на 6,2 процента, до настоящего момента еще примерно на 4 процента[4].

 

[1] USA: Die Wirtschaft wächst - die Armut noch mehr

[2] Ungleichheit: The American was? /Der Standard

[3] Ungleichheit: The American was? /Der Standard

[4] USA: Die Wirtschaft wächst - die Armut noch mehr