Десятки тысяч рублей и карьерный рост. Россияне все чаще убеждаются, что за подозрительными объявлениями о работескрываются противозаконные предложения. "График работы – ежедневно", "обсудить варианты можно с куратором", "выплаты еженедельно на карту или на киви-кошелек". [/B]

Так описывают рабочие предложения тем, кто откликается в соцсетях или на обычных рекламных сайтах. В паблике, посвященном вакансиям, то и дело появляются объявления с заманчивой зарплатой. Без каких-либо подробностей о том, чем нужно будет заниматься. Тем временем это есть не что иное, как наркобизнес, ушедший в новомодную технологию "блокчейн" и трансформировавшийся в нечто виртуальное.

И целого мира мало

В социальных сетях подобных объявлений огромное множество, их размещают в открытых и совершенно безобидных местах. Заметив некий интерес к предложению, продолжить беседу предлагают уже в мессенджере. После выяснения возраста и географического положения информация о работе в конкретном городе подтверждается. В таких объявлениях нет конкретики о том, чем занимается компания, предлагающая вакансию. На вопрос: "Что нужно делать?" – присылают текст, в котором говорится о не предполагающей контактов с людьми работе, зато предусматривающей контакт с запрещенными веществами. Этот товар разносят по городу закладчики: упакованные наркотики прячут в землю во дворах жилых домов или в лесопарковых зонах, после чего потребителям отправляют описание геолокации опасных "секретиков". Закладчику нужно незаметно оставить товар, а затем подробно описать указанное место, снабдив пояснение скриншотами из онлайн-карт. Два главных правила – не потреблять самому и соблюдать меры конспирации, о которых инструктирует невидимый куратор в мессенджере.

Есть еще один вариант поступления наркотиков к потребителям – через открытые интернет-магазины. Самый крупный из них и довольно известный в узких кругах заработал с декабря прошлого года и уже спустя четыре месяца по объемам продаж оказался на первом месте по РФ. Официально его сервер отображается в США, Сан-Франциско, однако эта информация может быть недостоверной, поскольку обилие компьютерных программ, способных показывать ложный айпи-адрес, заводит в тупик российские спецслужбы. Разговоры о том, что анонимная система прокси-серверов по предоставлению зашифрованных данных – назовем ее N, дабы не рекламировать, – запрещена, вызывают у оперативников лишь усмешку. За последние несколько лет то и дело появляются новости с заголовком: "Правительство хочет заблокировать анонимайзер". Но эта идея – утопия. Даркнетом можно пользоваться практически во всех странах мира. Даже у Китая не получилось запретить его. "Золотой щит" автоматически блокирует все новые адреса входных узлов, но люди, которым надо, обходят эту преграду c помощью VPN и прокси-серверов. Большинство пользователей этой сети приходит в нее ради наркотиков. Торгуют, помимо прочего, оружием и детской порнографией.

На темной стороне Сети

Чтобы было понятно, как попадают в нашу отдельно взятую Северную Осетию наркотики и примерно знать, с чем приходится сталкиваться правоохранителям, достаточно зайти на упомянутый сайт. Вся информация русифицирована, и нет даже намека на то, что сайт заблокирован. На главной странице сеть названий из городов, где, по утверждению хозяев сайта, уже есть закладки: Краснодар, Ростов, Москва, Питер, Махачкала, а вот – Беслан, Ардон, Владикавказ. Я выбираю центр, и тут же мне предлагают купить уже заложенный во Владикавказе наркотик или поработать курьером. На данный момент есть двухграммовые закладки, трех- и пятиграммовые – последние стоят в столице Северной Осетии 9 тыс. рублей. В Беслане тот же наркотик немного дешевле, видимо, считается, что во Владикавказе наркопотребители богаче. Когда разложили закладки, а главное, кто – никто не знает по той причине, что приезжают закладчики, к примеру, из Ставропольского края на полдня – разложили и сразу уехали.

"Когда порой мы слышим комментарии, мол, правоохранители сами их крышуют, поэтому никого не ловят, так и хочется спросить – а кого крышевать при такой схеме и конспирации, когда никто никого не знает в лицо?" – говорит начальник отдела УКОН МВД по РСО–А Вадим Битимиров, – один из тех, кто мониторит интернет-пространство, куда за последние пару лет шагнул наркобизнес. Все транзакции между участниками преступного картеля происходят посредством киви-кошелька. Сложность заключается в том, что любой может зарегистрировать этот кошелек на подставные установочные данные. Тем не менее по крупицам оперативникам все же удается устанавливать курьеров и по цепочке выходить на дельцов, анализируя электронные поступления денег. Только на один из таких кошельков, к примеру, с июня по ноябрь этого года поступило почти 12 тысяч платежей из разных городов России – Краснодара, Армавира, Туапсе, Минвод, Ставрополя, Владикавказа и многих других. Можно представить себе при этом объемы работы правоохранителей, особенно, если учесть, что с этого кошелька особая компьютерная программа, разработанная специально под нужды наркокартеля, уводит все деньги на десятки сотен других кошельков, разбивая их на мизерные суммы.

"С этих кошельков деньги прячутся еще как минимум на сто кошельков, с которых выводятся на следующие сто. А потом в какой-то момент программа вновь собирает всю сумму на один счет, причем происходит все это таким образом, чтобы киви-банк и Росфинмониторинг не обратили внимания на эти платежи. Деньги выводят на счета по очереди всех банков, и в конечном итоге деньги ложатся на счета одного из них – только после этого они обналичиваются, и тоже по очень интересной схеме", – рассказывает Вадим Битимиров, входящий в межрегиональную рабочую группу, которая за короткое время уже раскрыла несколько серьезных ОПГ. Всего лишь за пару месяцев только одно из таких преступных сообществ провело по счетам несколько десятков миллионов (!) рублей. Работа правоохранителей осложняется и таким понятием, как банковская тайна: банки предоставляют информацию только на основе судебного постановления, а вот последнее можно получить исключительно после того как виновного полностью установили. Замкнутый круг.

В леса, до востребования

И тем не менее засечь курьеров можно. В том числе на административных границах. "Их ловят по агентурной информации, но далеко не всех. Используют самые изощренные методы конспирации, пряча наркотики чуть ли не в бревнах. И ведь был случай. Везли бревна, у которых сердцевина была вырезана, внутри – наркотики, а две половинки "лесов" педантично склеены", – рассказывает Вадим Битимиров.

Где только ни прячут – даже в КамАЗе с картошкой! После агентурной информации в одном из регионов о том, что в фуре с овощами едет высококачественный гашиш, торговцев решили брать с поличным. Разгружал спецназ фуру ночью, в лютый мороз: разобрали большегруз чуть ли не на запчасти, вскрыли мешки – ничего. И только после того как изрядно подмерзшие бойцы решили разжечь костер и стали поднимать из КамАЗа деревянные поддоны, на которых стояли мешки, в углублениях нашли тайники с наркотиком.

С начала года правоохранители выявили 1210 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, треть из которых связана со сбытом. Задержано свыше 700 лиц, у которых изъято в общей сложности свыше 35 кг наркотиков.

Их везут в основном из Афганистана через Таджикистан. Производство наркотиков в Афганистане, их транспортировка и продажа давно уже превратились в одну гигантскую бизнес-систему с оборотом в миллиарды долларов. С начала объявленной США "антитеррористической операции" в 2001 году производство наркотиков там возросло более чем в 40 раз. А каких-то пару лет назад урожай опийного мака – сырья для героина – составил 3,7 миллиона тонн, а его посевы достигли 154 тысяч гектаров. Как наркотики проходят границу, можно только предполагать. Синтетики наподобие "метадона" идут в Россию с Украины, где в ходе боевых действий был разрушен завод по производству этого препарата: на западе им лечат героиновую зависимость, в России он считается наркотиком и запрещен к обороту. После того как завод разбомбили, "метадон" стал поступать контрабандой из соседнего государства. Хотя, как говорят оперативники, немало подпольных лабораторий и на территории нашей страны. Судя по объемам, не уступающим украинскому трафику, "метадон" нелегально производят и где-то в районе Санкт-Петербурга.

Вся эта система работает следующим образом: специально обученные люди приезжают в пункт назначения – а это география практически всей страны, где есть спрос на наркотик – на несколько часов. Этих людей называют курьерами, и они оставляют где-то в населенном пункте большую партию наркотиков – оптовую закладку. В последующем уже те, кого называют закладчиками, забирают этот опт, расфасовывают на маленькие дозы и снова раскладывают – уже для потребителей. И тех, и других инструктируют кураторы. Причем никто из действующих лиц друг друга никогда не видел в лицо, а контакты непрерывно меняются, как и счета киви-кошельков.

В качестве закладчиков могут выступать не только приезжие на полдня, но и местные жители, как, к примеру, пятеро владикавказских подростков, задержанных пару месяцев назад. Организатору группы всего 15 лет. Следствие уверено, что никто за ними не стоит – план разрабатывали и осуществляли полностью самостоятельно, причем на очень профессиональном уровне. Однако не отрицают тот факт, что инструктировали их кураторы, скорее всего, тоже из местных. Теперь школьникам грозит наказание – от 10 лет лишения свободы.

Вообще в иерархии этого бизнеса все структурировано: графитчики занимаются исключительно нанесением баллончиком с краской на заборы и стены рекламы наркосайтов. Есть держатели складов. Это люди, которым курьеры привозят крупные партии. И даже своя собственная служба безопасности, владеющая навыками конспирации и шифровки на уровне продвинутых пользователей. Не говоря уже о бухгалтерии, где есть те, кто деньги выводит на счета, и те, кто их обналичивает. Никто их этого сонма задействованных лиц друг друга не знает ни в лицо, ни по имени.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков карается российским законодательством лишением свободы на срок до 8 лет. С использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Группой лиц по предварительному сговору – лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом до пятисот тысяч рублей. В составе организованной группы – лишением свободы до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

Комментариев пока нет