Пятилетка за 2 года: какой бэкграунд оставили первые годы Р. Хабирова во главе Башкирии

С тех памятных дней прошло 2 года и год, как Р. Хабиров стал уже официально избранным руководителем региона и сформировал состав Правительства, которое, несмотря на слухи о кадровых перестановках после утверждения Андрея Назарова премьер-министром, пока сохранило прежнюю конфигурацию. Что в республике с тех пор изменилось, какие проекты удалось реализовать, а какие стали камнем преткновения – попробуем разобраться на примере главных успехов и неудач администрации Радия Хабирова.

 

Топ-5 успешных проектов Р.Хабирова

  1. Появление системы «инцидент-менеджмент»

Коммуникация власти и общества – одна из наиболее болезненных тем для каждой из сторон. Граждане часто сетуют на то, что их не слышат, а в трудной ситуации они не видят понимания и оперативности со стороны чиновников и работников бюджетной сферы. Представители власти, наоборот, часто ссылаются на некомпетентность и пассивность жителей. Существующие инструменты, закреплённые Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не всегда позволяют своевременно и по существу решать актуальные проблемы. Одна из первых новаций, предложенная Хабировым, позволила во многом решить эту проблему. Система «инцидент-менеджмент» отслеживает наиболее живо обсуждаемые темы в сети, а также в течение нескольких минут регистрирует обращение гражданина в свободной форме на страницах органов власти в социальных сетях и отводит исполнителю 3 часа на решение вопроса, причём ответственный специалист должен самостоятельно связаться с автором обращения, отчитаться ему о принятых действиях. Пожалуй, на сегодняшний день это единственная новация, не вызывающая резонансного обсуждения, а помогающая сотням граждан ежедневно решать свои вопросы. Особенно актуально это стало в период пандемии коронавируса.

  1. Развитие экономики и привлекательности для инвестиций, бизнеса, туризма

Развитие региона через привлечение инвестиций регулярно прослеживалось в риторике и Р. Хамитова. С этой целью проводились саммиты и различные форумы стран ШОС и БРИКС, создавались концепции, стратегии, подбиралась собственная ниша республики в бизнес-пространстве. Вместе с тем, динамика экономического развития и инвестиционной привлекательности плавно затухала, а надежды оборачивались разочарованиями. Возвращение Радия Хабирова в Башкирию во многом связывали с широкими связями на федеральном уровне и возможностью лоббировать республиканские проекты. Им был предложен ряд нововведений: появление инвест-часов, института бизнес-шерифов, а также усиление экономического блока – синергетический эффект дало и приглашение де-факто (а уже и де-юре) возглавить Правительство Андрею Назарову – крупному бизнесмену, сопредседателю «Деловой России», имеющему также широкие связи в Москве. Эти и другие меры позволили привлечь ряд проектов в регион, стать Башкортостану одними из лидеров в ПФО по трансфертам из федерального бюджета, создать ОЭЗ «Алга» и войти в топ-10 регионов по инвестиционной привлекательности АСИ.

  1. Здравоохранение

Недофинансирование социальной сферы, здравоохранения и образования в 2010-х стала прослеживаться к концу десятилетия, особенно в медицине. Ощущалась острая нехватка медицинских пунктов в сельской местности, имеющаяся инфраструктура постепенно устаревала, а нехватка врачей и среднего медперсонала усиливает нагрузку на работающих специалистов, приводя к переработке и снижению качества оказания услуг. С 2018 г. бюджетные расходы на здравоохранение начади расти по экспоненте. В 2020 г. Башкирия стала лидером ПФО и 6 регионом в стране по этому показателю. В селах и деревнях начали активно разворачиваться ФАПы, в городских больницах – делаться ремонт, закупаться оборудование. Конечно, немалую долю расходов составили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, вопрос кадрового обеспечения до сих пор стоит остро. БГМУ ежегодно выпускает тысячи специалистов, но условия работы в медицине для них по-прежнему малопривлекательны.

  1. Инфраструктурные проекты

Инфраструктура и отставание от других городов-миллионников в части развития городских пространств – ещё одна болевая точка республики, хотя совокупность этих факторов во многом определяет привлекательность региона. Несколько лет назад актуализировался вопрос с состоянием мостов и дорог в республике – выяснилось, что состояние ряда сооружений близко к критическому, а многие населённые пункты до сих пор не имеют современных подъездных путей. Радию Хабирову удалось достаточно оперативно найти федеральные средства на реконструкцию и строительства мостов, сдвинулся с «мёртвой точки» и знаменитый уфимский долгострой – тоннель, планировавшийся как восточный выезд из Уфы. В городах активно ведётся благоустройство – над Башкирией уже шутят, что она является лидером по количеству открываемых фонтанов. Помимо них, была достроена уфимская набережная (хотя, на сегодняшний день она нуждается в существенной «социализации»), создаётся современная локация ART-Квадрат, ремонтируются парки и скверы по всей республики на выигранные федеральные гранты, реализуются программы по реновации дворов и подъездов (впрочем, здесь скорее руководствуются принципом количества, а не качества).

  1. Промышленное производство и сельское хозяйство

Индекс промышленного производства в условиях пандемии у республики находится на среднероссийском уровне. Несмотря на то, что основной экономический удар пришёлся на регионы с развитой углеводородной промышленностью и машиностроением, можно констатировать, что локдаун и последующие месяцы республике удалось пока пройти с относительно небольшими потерями. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса также возобновили свою работу. В сельском хозяйстве Башкирии, несмотря на аномальную жару, удалось показать даже 2% роста к прошлому году – это объясняется и сохранившимся спросом на продукты питания (в отличие от непродовольственных товаров и услуг) и эффектом от господдержки.

 

Топ-3 ситуации, которые ещё находятся в процессе:

  1. Транспортная реформа

«У вас тут Техас, что ли, какой-то?» - так Радий Хабиров отреагировал на ситуацию с организацией транспортных перевозок в Уфе. Недовольство уфимскими маршрутками и организацией движения в целом то и дело поднималась ещё при прежнем руководстве региона. Поймав эту волну недовольства, Р. Хабиров решил быстро выстроить систему «как в Москве». Однако оперативных изменений в одной из самых глубоких и коррумпированных отраслей, как правило, не случается. Жители региона до сих пор проявляют крайнее недовольство вялым течением реформы, а власти уверяют, что светлое будущее вот-вот настанет. К своим главным достижениям Глава относит вытеснение нелегальных перевозчиков. Тем не менее, пассажиров мало беспокоит статус перевозчика, они отмечают только значительное снижение числа маршрутов и автобусов на дорогах столицы. Из, безусловно, позитивных моментов реформы можно отметить долгожданное введение безналичного расчёта (что и удобно, и увеличивает собираемость налогов в очень непрозрачной сфере), покупку новых автобусов и оборудование остановок, но и здесь очень много нареканий вызывает неприятие карт со стороны перевозчиков, устаревшие модели новых автобусов и не всегда работающая интеллектуальная система остановок. К решению основных проблем – выстраиванию единой системы транспорта, перераспределение транспортных потоков, введение единого стилистического оформления – де-факто так и не приступили, остановившись на косметическом ремонте. Кстати, метро в Уфе уже точно не будет, а планы по внедрению скоростного трамвая/метробуса/удобной городской электрички всё дальше сдвигаются в завтрашний день.

  1. Передача БСК

Башкирская содовая компания в условиях протеста вокруг Куштау стала разменной монетой. Изначально БСК, пользуясь всесторонней поддержкой федеральных и региональных властей, проводила практически феодальную политику в республике. Противостояние на горе резко изменило ситуацию – после критики процесса приватизации В. Путиным теперь уже собственники компании находятся под угрозой уголовного преследования, а БСК вероятно вернется под государственный контроль. На сегодняшний день пока не ясно, насколько растянется процесс, какие новые повороты в деле нас ждут, и, главное, какова будет дальнейшая судьба БСК. Очередной виток пандемии отодвинул тему в информационном поле, но она ещё не раз «выстрелит» – так или иначе нас ждёт громкий и не прогнозируемый передел собственности.

  1. Дольщики

Проблема обманутых дольщиков – ещё одна острая тема, рождающая очаги недовольства по всей стране. Радий Хабиров не раз предпринимал попытки поиска инвесторов, создания координационного совета. Каждый раз появляется надежда, что вопрос вот-вот найдет своё решение, но по сей день именно эта проблема генерирует существенную долю негатива в отношении Главы. Так или иначе, точка в этом вопросе не поставлена, а решение этого вопроса обязательно должно быть найдено.

 

Топ-3 главных неудач Р. Хабирова

  1. Экологическая повестка

Тема сибайского карьера – одна из самых «токсичных» в последние годы, а о горе Куштау в августе 2020 г. узнала половина россиян. Ещё недавно протест окружал строительство Кроношапана, разработку медных месторождений в Абзелиловском районе и ряд других объектов. Экология и охрана окружающей среды незаметно стали основным каналом реализации протестных настроений в стране. Здесь можно выделить две причины. Первая – у граждан появился запрос на качественную и здоровую окружающую среду. Это естественное следствие роста благосостояния и качества жизни (а он на сегодня, пожалуй, самый высокий за тысячелетнюю историю страны). Вторая – для массового протеста всегда нужна общая идея, которая могла бы сплотить очень разных людей с дифференцированными политическими взглядами. Такой консенсус был найден в экологической повестке, поскольку желание хорошо и красиво жить - то, что легко может объединить всех. В ситуации в Шиханами и БСК мы увидели значительный провал внутриполитического и информационного блока администрации Хабирова, но в последствии, благодаря принятию полной ответственности на себя, ему удалось перехватить повестку и из оборонительной позиции перейти в наступательную – но уже в отношении БСК. «Ситуация с Куштау – считает политолог Дмитрий Михайличенко – это скорее беда, чем вина республиканских властей. Очевидно, решение о разработке шихана принимали на самом верху. Понимая структуру принятия решений в нашей стране – источник проблемы нужно искать в лоббистах. Думается, республиканские власти должны быть благодарны активистам и лидерам общественного мнения, которые сохранили Куштау».

  1. Кадровая и информационная политика

Во многом причиной радикализации протеста на Куштау стала неоправданно вызывающая и бескомпромиссная информационная политика в государственных СМИ Республики Башкортостан и просчёты внутриполитического блока. Р. Хабиров часто вынужден брать на себя огонь критики за членов своей команды – Ростислава Мурзагулова, Максима Забелина, Ульфата Мустафина, Азамата Абдрахманова и ряда других. По мнению широкой общественности, они своими действиями «подставляют» Хабирова, пользуясь принципом Главы «своих не сдаём». Впрочем, критику вызывает и сам этот подход – подбор кадров должен осуществляться на основе профессиональных качеств, а не личной дружбы.

  1. COVID-19

Официально в республике ведется эффективная борьба с коронавирусом – цифры по заболеваемости не самые высокие по стране, коечный фонд сформирован с необходимым резервом, средствами защиты регион обеспечен, построен в рекордные сроки инфекционный госпиталь и планируется ещё один. Вместе с тем, ситуация вокруг РКБ в самом начале локдауна получила информационное освещение не только в российских, но и зарубежных СМИ. В республиканских больницах пациенты часто жалуются на длинные очереди на КТ, нехватку койко-мест, размещение в коридорах, игнорирование первоначальных симптомов и многое другое. Существенная доля критики приходится на методы диагностики, сомнительную статистику по заболевшим и умершим в результате заболевания ковидом, нежелание Минздрава объяснять ситуацию вокруг внебольничной пневмонии. Жесткая риторика главы республики о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах нивелируется игнорированием исполнения предписаний. В условиях осложнения эпидемиологической ситуации в регионе именно выверенность и качества управленческих решений станут залогом того экономического и социального результата, с которым республика выйдет из пандемии.

 

Минувшие два года стали очень противоречивым временем для Радия Хабирова. Ещё недавно многие предсказывали скорую отставку главы республики, но он сохраняет прочные позиции в Кремле – по крайне мере, пока не завершит начатые проекты и не урегулирует протестный фон. Уже по результатам «работы над ошибками» в Москве будут оценивать результаты его работы во главе республики.

Ближайший год обещает стать ещё большим испытанием – «вторая волна вируса принесёт тяжелые последствия как для человеческого капитала, так и для экономики. Необходимо будет балансировать между двумя крайностями – спасением людей и спасением экономики. Актуализируется и дело вокруг БСК – необходимо сохранить контрольный пакет предприятия в республиканской собственности и урегулировать возникающие риски вокруг перераспределения собственности.

Сегодняшний день формирует основные тренды – здравоохранение, экономика, социальная сфера, инвестиции и качество жизни – пожалуй, эти направления будут формировать основную повестку третьего года. Хотя, кто знает, что нового он принесёт?!

 

Шаяхметов Арсен Маратович,  научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан