Пятидневная война

29 октября 2016

Героические и самоотверженные действия российских миротворцев в ходе грузинской агрессии 2008-го года против Южной Осетии спасли десятки тысяч жизней мирных граждан и привели к тому, что мир в регионе вновь стал реальностью.

Грузинская агрессия против Южной Осетии потребовала от России быстрых и слаженных действий. В руководстве страны понимали, что каждый час будет стоить жизней мирных жителей Осетии. Ведь Тбилиси уже выбрал свою тактику: в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия, не жалея снарядов, обстреляла Цхинвал. Под обстрел попали и российские миротворцы.

Напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта начала нарастать с начала 2008 года. Грузинские военные регулярно обстреливали осетинские земли, а уже весной они начали подтягивать к границе свои войска. Во второй половине июля Грузия и США проводят совместные учения "Немедленный ответ", в СМИ появляется информация, что сценарий этих учений – отработать нападение на Южную Осетию.

Чтобы отвести внимание от этих сообщений, Тбилиси начинает нагнетать обстановку вокруг российских учений "Кавказ-2008". С громкими заявлениями о якобы российской агрессии в Брюсселе выступает госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. На этом фоне начинается обстрел Цхинвала "Градами", а затем со стороны Грузии выдвигаются танки. Для Москвы становится очевидным факт: теперь действовать надо без промедления. Говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

"Если бы русские миротворцы не пришли и не спасли осетин, их бы просто вырезали. Там и так немного населения: грузины просто бы всех уничтожили. Не так много в военной истории 20-21 века ситуаций, когда один народ спасал другой. Вот в этом случае русские спасли осетин".

Российская операция по принуждению Грузии к миру, или как ее еще называют "пятидневная война", смогла остудить горячие головы в Тбилиси. Свою роль сыграл и миротворческий контингент. Российские же миротворцы вели себя в Осетии именно так, как прописано в Уставе ООН: сохраняли нейтралитет и не становились на сторону одной из конфликтующих сторон.

Кстати, как теперь признают эксперты, именно это условие зачастую становится невыполнимым для миротворцев из других стран. Более того, чтобы не говорили в Тбилиси и на Западе, именно российские военные и их активная роль спасли мирных жителей Южной Осетии, заключает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

"Там присутствовали миротворцы и из других государств. Но почему-то их действия не способствовали тому, чтобы мир стал реальностью. Пример – Южная Осетия, где грузинские миротворцы как раз и стали фактически агрессорами. Они не способствовали дальнейшей стабилизации в этом регионе. Опыт показывает: там, где Россия имела подавляющее присутствие или играла основную роль в урегулировании конфликта, там он более эффективно решался.

А там, где Россия была на равных, партнерских началах или даже ее роль была принижена, там наблюдалось то, что сам конфликт очень сложно урегулировался или приводил к тому, что было возобновление вооруженного конфликта".

Сегодня опыт действий российских миротворцев в Южной Осетии снова изучают во всем мире. Политики и эксперты обсуждают перспективы использования миротворцев ООН для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Однако эксперты предупреждают: успех может принести только соблюдение всех условий ввода миротворческих сил. И сохранение нейтралитета здесь остается чуть ли не ключевой задачей.

Автор Ася Гром

Источник: http://ria.ru/radio/20150528/1066905810.html

 

Комментариев пока нет