Главная тема

Путин вступил в должность Президента России: модернизация страны началась или она вновь имитируется?

29 октября 2016

В России требуется создать эффективное государство, главной задачей которого является обеспечение соблюдения Закона в стране всеми без исключения. Тем самым, будут созданы условия, стимулы и побудительные мотивы для российского народа активно и производительно трудиться. Только при эффективном функционировании государства коррупционерам и ворам станет невыгодно брать взятки и разворовывать бюджет. Из государственной службы будут вынуждены уйти безответственные и некомпетентные чиновники, и наоборот, в неё придут знающие люди, готовые честно служить своей стране и своему народу.

Создание эффективного государства требует разработки и внедрения в государственно-властные отношения механизмов прозрачности и ответственности. Они позволят, во-первых,  установить постоянный и прямого действия общественный контроль над деятельностью органов государственной и местной власти и их должностных лиц. Такой контроль заставит государственных и муниципальных служащих не вымогать и не брать взятки, ответственно и компетентно исполнять свои обязанности, обеспечивать соблюдение Закона всеми участниками общественных отношений. Во-вторых, наладить эффективные каналы диалога, коммуникаций и обратной связи гражданского общества с властью от местного и регионального уровня до федерального центра. В-третьих, повысить качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля.

Способствует ли созданию эффективного государства Указ Президента России от 7 мая «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления»? Чтобы ответить на этот вопрос, следует подробно остановиться на его анализе. 

В Указе Президента говорится, что в целях совершенствования системы государственного управления Правительству Российской Федерации следует обеспечить, во-первых, достижение высокого качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению; во-вторых, реализацию ряда мероприятий, направленных на раскрытие информации о деятельности органов государственной власти, разработку новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти, внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной службы и принятие иных мер.

Задачи Правительства Российской Федерации по первому пункту Указа «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления» (далее - Указ) заключаются в том, чтобы «обеспечить достижение следующих показателей:

а) уровень удовлетворённости граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году – не менее 90 процентов».

б) доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году – не менее 90 процентов;

в) доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70 процентов;

г) снижение среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, к 2014 году – до 2;

д) сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году – до 15 минут».

Разумеется, при ответственной и компетеной деятельности чиновников, решение этих задач позволит повысить качество государственных и муниципальных услуг населению. Однако огорчительно, что Президент России считает эти задачи достаточными. Ибо здесь не прописана главная государственная услуга - обеспечивать неукоснительное исполнение Закона в стране.

Кроме того, Указ не содержит механизма решения вышеперечисленных задач, тем более, создания ответственного и компетентного государственного управления. Говоря о механизме решения поставленных задач, возникает целый ряд вопросов.

С какого уровня удовлетворённости граждан, от оказанных государственных и муниципальных услуг, идёт отсчёт? Что понимается под качеством предоставления государственных и муниципальных услуг? Как и кто будет определять уровень удовлетворённости граждан? Почему только 70%, а не 100% должна быть достигнута к 2018 г. доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме? Какие инструменты есть у общества по контролю над деятельностью органов государственной и местной власти, оказывающих услуги населению? Кто и как в органах государственной и муниципальной власти будет отвечать за неудовлетворительное оказание услуг гражданам?

К сожалению, Указ Президента не даёт ответа на эти вопросы. Между тем, по данным социологических исследований «Левада-центра», сегодня только 17% граждан считают, что государство выполняет свои обязанности перед гражданами России. При этом речь идёт не о качестве услуг, а об элементарных обязанностях государства. 35% полагают, что государство, сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности, а 42% считают, что совершенно их не выполняет. Ответственность за всё это несёт российская правящая элита.

Что ей следует делать? На мой взгляд, чтобы достичь высокого уровня  удовлетворённости граждан, предоставленными государственными и муниципальными услугами, следует разработать и внедрить механизмы реализации, прозрачности и ответственности.

Механизм реализации, на мой взгляд, состоит в том, чтобы определить критерии качества, оказываемых государственных и муниципальных услуг, сформулировать процедуры оценки уровня удовлетворённости граждан, полностью разработать электронные инструменты обеспечения предоставления этих услуг, организовать эффективный общественный и государственный контроль над деятельностью органов власти, оказывающих услуги населению.

Под механизмом прозрачности следует понимать свободное получение гражданами полной, достоверной, регулярной и своевременной информации по оказанию услуг органами государственной и местной власти. Реализация механизма прозрачности обеспечит эффективный общественный контроль над деятельностью должностных лиц органов государственной и местной власти, государственных и муниципальных служащих, оказывающих государственные и муниципальные услуги населению.

Механизм ответственности должен состоять из процедур дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, виновных в нарушении конституционного права на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (п.1, ст.7), посредством оказания качественных услуг населению.

Итак, задачи по созданию эффективного государственного управления, достижению высокого качественного уровня государственных и муниципальных услуг, поставленные в первом пункте Указа Президента России, не выполнимы без внедрения в этот процесс механизмов реализации, прозрачности и ответственности. Перейду к анализу второго пункта Указа.

Правительству ставится задача «до 1 сентября 2012 г. сформировать систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов, результатах их общественного обсуждения». В этих целях должен быть создан единый ресурс в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Однако цель этого ресурса – не только и не столько в раскрытии информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и общественном их обсуждении. Но прежде всего, – в прямом и непосредственном контроле гражданами над деятельностью всей системы государственного управления страной, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях власти.

Вся деятельность органов государственной власти и органов власти местного самоуправления должна стать абсолютно прозрачной для общества и народа. А практический инструмент для осуществления этого – Интернет. Поэтому положения Указа о размещении информации в Интернете «о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, ходе и результатах их общественного обсуждения; предоставление не менее 60 дней для проведения публичных консультаций»  – далеко не достаточно.

В Интернете должны размещаться все без исключения материалы о принимаемых решениях, деятельности и финансовых операциях любых органов власти, а также монополизированного бизнеса, включая управляющие компании ЖКХ. Только в этом случае деятельность государственных органов, муниципалитетов и их должностных лиц станет эффективной. А малый и средний бизнес освободится от удушающих объятий чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

В Указе много внимания уделяется второстепенным организационным вопросам, которые не могут обеспечить ответственность и компетентность государственных и муниципальных служащих, искоренить причины коррупции и воровства бюджетных средств, а главное - обеспечить соблюдение Закона в стране.

К таким второстепенным вопросам Указа относятся: расширение перечня выборных муниципальных должностей; формирование общественных советов при органах государственной власти; определение нового порядка выдвижения кандидатов на замещение должностей Председателя и аудиторов Счётной палаты, формирования списка членов Общественной палаты, утверждаемых Президентом России; внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной службы.

Не создадаст эффективного государства и следующее положение Указа:  «до 1 января 2013 г. обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: установление критериев и порядка оценки гражданами, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, эффективности деятельности руководителей: территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений; органов местного самоуправления».

Критерии и порядок оценки деятельности должностных лиц и чиновников - формальный подход. Он всегда будет служить только их интересам, а не гражданам. Необходима ротация кадров, их выборность гражданами, постоянный общественный контроль. 

Недостаточно внимания уделено в Указе созданию эффективного суда и борьбе с коррупцией. Например, ставится задача: «до 1 января 2013 г. представить предложения, направленные на совершенствование системы размещения судебных решений с использованием сети Интернет и обеспечение доступа к этим решениям».

Но ведь ещё в статье 16 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации», вступившего  в силу 1 июля 2010 года, установлены нормы размещения в сети Интернет текстов судебных актов. Получается, что почти два года закон работал неэффективно. Но почему за это никто не несёт ответственность? Где гарантии, что задачи по размещению судебных решений с использованием сети Интернет, и обеспечению доступа граждан к этим решениям будут эффективно решены сегодня?

Указ постановляет: «до 1 ноября 2013 г. представить предложения о возможности трансляции судебных заседаний с использованием сети Интернет и публикации отчётов о них». Но почему требуется целых 18 месяцев для формулирования только одних предложений? При желании правящей элиты их можно спокойно разработать за один месяц. А за 3-4 месяца принять необходимые поправки к закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» (далее - закон).

Главные поправки в этот закон должны касаться прозрачности деятельности суда. В этой связи считаю целесообразным ввести в закон следующую норму: «В сети Интернет в обязательном порядке размещать всю информацию о деятельности судов, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну». А пристальный общественный контроль неизбежно заставит суды выносить законные, доказанные и обоснованные решения.

Благодаря работе механизма прозрачности судебная система будет по-настоящему независимой (от указаний чиновников и прокуроров), объективной и справедливой. Причём для последнего надо размещать в Интернете видеозаписи всех без исключения (кроме закрытых, но здесь предстоит чётко определить критерии закрытости) судебных заседаний.

В Указе ставится задача: «до 1 декабря 2013 г. предусмотреть внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на обеспечение права общественных объединений обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды в защиту интересов своих участников». 

Но 19 месяцев для данных изменений в законодательстве – неоправданно затянутый срок. Совершенно очевидно, что при наличии политической воли у правящей элиты их можно внести в течение ближайших 3-4-х месяцев.

Недостаточно внимания уделено в Указе борьбе с коррупцией. Все меры сведены к тому, чтобы до 1 декабря 2012 г. представить предложения:

«по корректировке перечней должностей федеральной государственной службы и должностей в государственных корпорациях, замещение которых связано с коррупционными рисками;

по установлению дополнительных требований о раскрытии лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также иной информации, позволяющей оценивать соблюдение установленных законодательством Российской Федерации ограничений в отношении федеральных государственных служащих, замещающих данные должности, в том числе после увольнения с государственной службы;

по внедрению системы мониторинга исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими и работниками государственных корпораций, деятельность которых связана с коррупционными рисками».

Всё это полумеры по борьбе с коррупцией. Кроме того, разработчики Указа явно не учли, что единственной силой, искренне заинтересованной в устранении коррупции, и её причин, является гражданское общество. Именно оно должно стать главным контролёром и борцом с ней. Только гражданское общество в полной мере способно использовать инструменты прозрачности.

Чтобы сохранить свои власть, деньги, собственность и богатство, российской правящей элите необходимо предоставить обществу возможность контролировать деятельность власти с помощью механизма прозрачности. Элите больше нельзя терять время, которого, фактически, не осталось. С чего начать? Конечно, с законодательного обеспечения конфискации имущества воров бюджетных средств, коррупционеров и членов их семей.

Мировой опыт убедительно показывает, что главным «мотивом», делающим коррупцию и воровство бюджетных средств опасными и невыгодными для чиновников, является полная конфискация доходов и имущества воров и коррупционеров. Включая финансовые активы, жилые дома, элитные квартиры и имущество членов их семей. Это – единственный серьёзный мотив, способный побудить чиновников к ответственности перед своими семьями, а следовательно, и перед народом. В этой связи правящей элите следует незамедлительно внести в российское законодательство необходимые нормы по конфискации имущества коррупционеров и воров бюджетных средств.

Выводы

Правящая элита, не имея политической воли и должных знаний, вновь пытается имитировать модернизацию России. Вместо комплексных и продуманных преобразований, направленных на создание эффективного государства, обеспечивающего соблюдение Закона всеми без исключения, без чего невозможно запустить механизм рыночной конкуренции, создающей мотивацию народа к производительному труду, элита, с одной стороны, предлагает российским гражданам полумеры. С другой стороны, ряд её конструктивных предложений не имеет механизма реализации.

Но имитация модернизации России уже не пройдёт, так как страна и народ устали от пустословия, безответственности и некомпетентности, алчности, коррупции и воровства, эгоизма и лицемерия представителей правящей элиты. Российские граждане не намерены ждать ещё 6 лет, чтобы потом им объяснили объективные причины неудач, связанные с мировым экономическим кризисом.

Уже сейчас они требуют наведения порядка во власти и в стране. Так, социологи «Левада-центр», опросив 16-19 марта 2012 г. российских граждан, выяснили, что ровно 70% из них требуют от Президента Путина наведения порядка и соблюдения закона со стороны граждан и со стороны власти. Примечательно, что в 2006 г. таковых было 55%, или в 1,3 раза меньше.

Иными словами, в 2000-2008 годы в стране существовал негласный общественный договор между властью и обществом: дескать, мы вам даём жить, а вы не суётесь в дела власти. Но экономический кризис 2008 года вскрыл, что благополучие рентной экономики достаточно иллюзорное. В настоящее время поднимается волна настоящих экономических потрясений. Она в любой момент может обрушиться на Россию, сокрушиив мнимую социальную стабильность, основанную на общественном договоре «сытость в обмен на власть».

У российской правящей элиты уже нет времени на болтовню о модернизации страны. Чтобы сохранить свою власть, собственность и богатство, элите следует срочно заняться необходимыми преобразованиями, укрепляющими Россию. Начать надо с главного - подлинной борьбы с коррупцией и создания ответственной власти. Только компетентными и решительными действиями, направленными на модернизацию России, элита может сохранить себя, а мы узнаем о её способностях управлять страной.

 

Комментарии 2

<p>Большое спасибо за качественную аналитическую статью.</p>
<p>Большое спасибо за качественную аналитическую статью.</p>