Новости

Путин и Обама встретились на саммите G20

29 октября 2016

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама приняли совместное заявление по Сирии и обязались продолжать диалог по ПРО после двусторонних переговоров на саммите "Большой двадцатки" в городе Лос-Кабос в Мексике.

Президенты двух стран встретились в первый раз после возвращения Путина на пост президента 7 мая. Путин решил не участвовать на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая, отправив вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева.

По мнению пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, переговоры в Лос-Кабосе  прошли в «дружеской атмосфере». Оба лидера подтвердили свою готовность к поиску "взаимоприемлемого решения существующих проблем".

Кризис в Сирии занимает  центральное место в переговорах между лидерами двух стран. Оба лидера призвали к немедленному прекращению насилия, которое с марта 2011 года унесло жизни более 10 000 сирийцев, и соблюдению плана мирного урегулирования, предложенного специальным посланником ООН Кофи Аннаном.

Кроме того, в совместном заявлении президентов России и США говорится о том, что сирийский народ должен иметь возможность «самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее».

По сообщению Associated Press, Путин заявил: "Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения".

Несмотря на определенный прогресс на переговорах по поводу планов НАТО установить противоракетный щит в странах Восточной Европы, Путин и Обама высказали намерение о необходимости наращивания сотрудничества в этой сфере.

"Несмотря на разногласия по ЕвроПРО, мы решили продолжить совместный поиск путей решения спорных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в совместном заявлении лидеров.

Москва уже давно критикуют планы по установке ПРО в Европе. Российская сторона считает, что ЕвроПРО направлена против сил ядерного сдерживания РФ, в то время как Вашингтон видит ПРО в качестве защитной меры стран НАТО от ударов с Ближнего Востока.

Президенты также призвали  Иран приложить все усилия для того, чтобы вернуть веру международного сообщества в исключительно мирную направленность ядерной программы страны.

«Для этого Тегерану необходимо полностью выполнять все обязательства, которые вытекают из резолюции, принятой Совбезом ООН и МАГАТЭ, а также вести сотрудничество с МАГАТЭ, чтобы немедленно решить все насущные вопросы», - говорится в совместном заявлении.

 

По материалам газеты "The Moscow Times"

Комментариев пока нет