Солянка, борщ, котлеты, тефтели и даже "мясо по-французски". Если главный кондитер страны Ренат АГЗАМОВ готовится к проведению двухдневного семинара и мастер-класса для североосетинских кулинаров, то на базе 58-й общевойсковой армии в эти дни уже определили лучшего военного повара и хлебопека Южного округа.

За звание лучшего младшего специалиста продовольственной службы вооруженных сил ЮВО по специальности "повар" на полигоне 19-й отдельной мотострелковой бригады боролись 10 команд – всего 40 военнослужащих со всех регионов округа, включая 8-ю армию Новочеркасского гарнизона, 49-ю из Ставрополя, Черноморский и Каспийский флот.

Каждому участнику из одинакового набора продуктов нужно было приготовить полноценный обед. Причем многие старались удивить и представить армейскую кухню не только традиционным ассортиментом блюд, но и салатами, кексами и круассанами. К примеру, команда черноморских коков из Крыма готовила "мясо по-французски". "На первое у нас – рассольник, мои повара готовят 4 раза в день, включая "вечерний чай", – говорит помощник командира по снабжению крейсера "Москва" старлей Леонид Щукин. – На второе – "мясо по-французски". Дело в том, что из одних и тех же продуктов можно приготовить самые разные блюда, и у нас есть все ингредиенты для практически любой фантазии. Сейчас в армии везде стоят новые установки, новые кухни, камбузы, все на высшем уровне – все, что можно приготовить на берегу, мы можем приготовить в море. А может быть, даже и лучше: наши повара и экипаж корабля – это одна большая и сплоченная команда, поэтому готовим как для себя".

Импровизированные кухни для 10 команд, в каждой из которых по два повара и два хлебопека, установили прямо на полигоне войсковой части 58-й армии. На поблажки из-за условий можно не рассчитывать – даже на полевой кухне борщ должен быть наваристым, а каша – рассыпчатой и питательной. Впрочем, некоторым участникам уже приходилось готовить в прямом смысле в полях и даже в открытом море.

"Конкурсом определено произвольное меню. Каждый готовит то, что считает самым лучшим, правда, из одинакового набора продуктов, – рассказал член жюри, начальник продовольственной службы 58-й армии майор Николай Тульнев. – К примеру, пекари должны показать не только ассортимент – не менее пяти видов хлебобулочных изделий, но и качество приготовляемой выпечки. По итогам лучший повар и хлебопек будут награждены кубками и ценными призами. Есть и еще один стимул: министр издал указ о премировании в конце года победителей данных конкурсов".

В итоге в общем командном зачете в номинации "повар" победила команда 37-й отдельной железнодорожной бригады, в номинации "пекарь" – команда 8-й общевойсковой армии г. Новочеркасска.

Похожие конкурсы проходят во всех округах России – по результатам сформируют военно-поварскую сборную страны. Она и будет представлять Россию на международных соревнованиях.

Комментариев пока нет