В последнее время российские правозащитники и журналисты все чаще обращаются к теме возвращения вдов и детей российских граждан, принимавших участие в боевых действиях на стороне «Исламского Государства» на территории Ирака и Сирии. Большая часть указанных стран благодаря усилиям России и других стран, входящих в антитеррористическую коалицию, постепенно освобождается из-под гнета джихадистов.

В Ираке ожидают суда либо уже осуждено на длительные сроки тюремного заключения большое количество российских женщин, вдов игиловских боевиков.

В социальных сетях и мессенджерах я обнаружил много сообществ, которые собирают денежные средства для улучшения условий содержания данных граждан в иракских тюрьмах, а также для подкупа и уменьшения срока заключения. На мой взгляд, деятельность таких групп довольно сомнительна. Проконтролировать расходование денежных средств именно на нужды данных женщин практически невозможно. Лично у меня нет уверенности в том, что мои деньги дойдут до адресата, а не осядут в карманах удачливых дельцов, которые пытаются заработать на чужом несчастье.

Большой интерес представляет вопрос степени виновности российских женщин в совершении преступлений на территории Ирака и Сирии. Являются ли они действительно невинными жертвами происходящих событий?

На память приходит Аза Батаева, чеченская певица, которая замечательно демонстрировала свой талант как у себя на родине, так и на московских «корпоративах». Братья певицы - боевики пали смертью храбрых во время второй чеченской кампании, сопротивляясь федеральным войскам. В 2013 году Аза переехала на постоянное место жительства в Сирию или Ирак, найдя себе достойного мужа среди игиловских муджахидов. Муж потом также «достойно» погиб, защищая «Иблисское Государство» (так ИГИЛ метко называет Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров). Потом Аза начала активно участвовать в «рекламной кампании» ИГИЛ: делать фото-сессию на фоне черных знамен, с оружием в руках, на камеру рвала российский паспорт и удостоверение заслуженной артистки. Через еще одно шайтанское изобретение - мессенджер «Телеграм» Аза вербовала других российских граждан вступить в «ИГ». Дурной пример, как известно, заразителен, поэтому по пути певицы пошли многие наши женщины- мусульманки. Может быть, Аза Батаева никого не убивала в Сирии и Ираке. Но давайте задумаемся, сколько людей она завлекла в игиловские сети такой пропагандой?

Что касается других российских женщин, оставшихся на территории Ирака и Сирии, то у меня также нет уверенности в том, что все они абсолютно не виновны в каких-либо преступлениях. Допустим, что в окопах войны они действительно не сидели, не женское это дело. Но даже во время Второй мировой войны непосредственное участие в боевых действиях в единицу времени принимало участие примерно 20-30% от общего числа призванных на военную службу. Остальные обеспечивали безопасность тыла, обеспечивали бесперебойную связь, организовывали всестороннее обеспечение и снабжение войск и т.д. Думаю, что в «Исламском государстве» женщины не только сидели по домам, воспитывали своих детей и ждали мужей с «работы». Есть многочисленные видеозаписи и фотографии, где женщины участвуют в игиловских парадах и шествиях, в казнях военнопленных, со счастливыми лицами участвуют в пропаганде игиловского образа жизни. В общем, пиарят государство Иблиса по-полной.

Подытоживая сказанное, хочу высказать свою личную точку зрения. С одной стороны, нельзя своих бросать в беде. Подчеркиваю, своих. С другой стороны, нельзя абсолютно всех женщин, задержанных на освобожденной от ИГИЛ территории, объявить жертвами сложившейся ситуации, «понять и простить». 

Комментариев пока нет