Колонка редакции Статьи Главная тема

Противосстояние США и Китая: назревает война

09 июня 2017

Пару недель назад миноносец американских ВМС Dewey приблизился к архипелагу Спратли, который Китай считает своей суверенной территорией, на расстояние 12-ти морских миль. После этого инцидента официальный представитель китайского МИДа Лю Канг совсем недипломатично намекнул американцам, что дружба-дружбой, но за такие провокации когда-то придется ответить:

"ВМС Китая, увидев американское военное судно и руководствуясь законом, потребовали его выйти из вод КНР. Данные действия со стороны США рассматриваются как покушение на суверенитет и независимость Китая. Они могут привести к непредвиденным инцидентам на воде и в воздухе."

И это не пустые слова. 16 мая в этом убедились американские пилоты самолета специального назначения WC-135. Это воздушное судно рассчитано на 33 человека и оснащено устройствами для сбора частиц в атмосфере. Но, по мнению экспертов, это всего лишь легенда для дурачков, а на самом деле крылатая машина проводила разведку целей и собирала данные по новым средствам связи Китая. Правда, миссию пришлось срочно прервать. Из неоткуда в небе появились два многоцелевых истребителя, которые приблизились к американцам на расстояние меньше 45-ти метров и начали откровенно над ними издеваться.

Буквально через 10 дней в похожую ситуацию, но уже в Южно-Китайском море, попали асы патрульного самолета ВМС США Пи-3 Орион. Его перехватили китайские истребители J-10 и своими маневрами до полусмерти напугали американских пилотов.

Ситуация накалилась настолько, что верхушка китайской компартии считает войну с Соединенными Штатами практически неизбежной. Более того, ее пророчат уже во время президентства Дональда Трампа. Уж больно часто «лидер свободного мира» стал упоминать Поднебесную. Вот что наговорил Трамп еще во время предвыборной гонки:

"Мы не можем продолжать разрешать Китаю насиловать нашу страну, а это именно то, что они и делают. Это величайшая кража в мировой истории. Страна взяла под контроль США как никогда раньше. Их манипуляции с деньгами, с валютой. Они до такой степени понизили значение нашей валюты, что мы никогда не сможем отомстить за это."

Послушать Дональда Трампа – так во всех бедах нынешнего столетия виноваты китайцы.

Учитывая такое отношение, Китай бешеными темпами наращивает свою военную мощь. Мало кто знает, но 31 декабря 2015 года, когда в нашей стране наряжали ёлки и готовили оливье, китайское руководство объявило о масштабной военной реформе. Первым шагом на пути к обновленной армии стало формирование Ракетных войск и Войск стратегической поддержки. Председатель КНР Си Цзиньпин поставил перед военнослужащими две основные задачи – расширить возможности по ядерному сдерживанию и укрепить силы для нанесения точных ударов на средних и больших расстояниях. Поговаривают, что в Поднебесной во всю идет подготовка к большой войне.

Вашингтон с нескрываемым раздражением наблюдает за стремительно растущим экономическим и военным потенциалом Поднебесной, констатируют эксперты. ВМС Китая за последние 10 лет совершили невиданный рывок. Только за прошедший год Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая получили 11 фрегатов, эсминцев и миноносцев, в то время как ВМС США, например, - только шесть. Возможно, именно поэтому китайцев не покидает уверенность: случись что – они как следует наваляют Америке.

Комментариев пока нет