Есть мнение Статьи Дискуссионный клуб Новости

Против живых и мертвых

17 ноября 2017

Мало кто знает, что уже почти месяц, как в Польше вступил в силу закон о «декоммунизации» культуры страны. Что же это значит? А значит это то, что правительство Польши запланировало снос более 229 памятников, посвященным воинам-освободителям, отдавшим свои жизни за освобождение не только России, Европы, но и всего мира. Официально Варшава, которую, кстати, освобождала Красная армия в 1944-м, заявила, что пока не будет трогать воинские захоронение и памятники, находящиеся в непубличных местах. Однако инициатор закона, Институт национальной памяти (ИНП) призывает подумать и о тех местах. Поддерживают ли сами поляки подобный исторический плевок? Но об этом чуть позже.

Для начала важно знать, что буквально с недавнего времени Польша активно продвигает политику пересмотра истории. Оказывается, Красная армия не освобождала Польшу, а оккупировала ее, уничтожая 1-ю и 2-ю армии Войска Польского. Зато активно набирают популярность солдаты Армии крайовой и Национальных вооруженных сил, которые вели борьбу с красными поляками и советскими войсками в 1945-м году. А вот народ в отличии от правительства против. Известно, что вся «декоммунизация» ложится на местные власти. Теперь же этими делами заведует ИНП и по сути местными только остается смотреть фактам в глаза. Народ, само собой, с таким подходом не согласен. Активисты готовы идти как в польские, так и международные суды, чтобы защитить каждый конкретный памятник.

Ранее жители ряда польских городов и сел смогли защитить памятники советским воинам от сноса. В 2016 году жители города Жешув отстояли Памятник благодарности воинам Красной армии, в том же году это удалось сделать и в городе Гливице. В 2017-м жители города Замосцье не допустили сноса памятника красноармейцам, погибшим в лагере смерти. Аналогичная ситуация и с переименованием улиц. Еще в 2016 году местным властям дали 12 месяцев, чтобы декоммунизировать города. Итог на сегодняшний день таков: из 1000 названий исчезло лишь несколько десятков. Многие городские советы просто отказались исполнять закон. Так, мэр Гданьска Павел Адамович заявил, что не будет переименовывать улицы. Не смотря на адекватную реакцию самих поляков все равно становится грустно от правительства Польши.

Спустя всего лишь 70 лет (по историческим меркам это короткий срок), Польша начала забывать тех, кто действительно спас ее от коричневой чумы. Да, мы все помним события 20-х и 30-х годов, передел Польши между РККА и Вермахтом, но в последствии от тысячи смертей и жуткого будущего ту же Польшу спасал Советский Союз. Хотя бы из уважения к павшим не стоит тревожить их могилы.

Комментариев пока нет