Против лжи и фальсификации

29 октября 2016

Завершается 2015 год - год 70-летия Великой Победы. Он был непростым. Случилось множество событий, показавших миру, что он уже не будет прежним. И, конечно, в юбилейный год публиковалось огромное количество материалов, посвященных окончанию Великой Отечественной и Второй мировой войн. 

Международный терроризм – новый бич человечества, такой, каким семь десятилетий назад стал для мира фашизм. Он так же как коричневая чума сеет смерть, горе, разруху. Он так же может поставить человечество на грань вымирания, если не бороться с ним. Именно поэтому проблема искажения правды о Великой Отечественной войне гораздо шире, чем просто защита истории. Сегодня она актуальна, как никогда прежде. Сегодня мы нуждаемся не только в надежной защите Великой Победы от различного рода фальсификаций и мифов, но и в их решительном разоблачении и обоснованном опровержении. Методов информационной войны Запада против истинных фактов о войне множество. Тут даже существует своя «мода». Сегодня самыми модными являются следующие приемы.

Прием первый. Стереть из исторической памяти, из общественного сознания сам феномен той страшной войны. Например, так делают в школах Германии. Там не формируют историческую память, потому что это память о поражении. 

Прием второй. Квази-историки утверждают, что не было Великой Отечественной войны, была война нацистов и коммунистов. В войне виноваты оба – и Гитлер, и Сталин. Зачем это нужно? Москва, как одна из виновниц трагедии, должна покаяться, а заодно вернуть Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг, Приморье, Кавказ, и, конечно же, Крым. 

Прием третий, очень модный сейчас на Украине. Утверждается, что Великая Отечественная война была для украинцев чужой, а Украина просто имела несчастье оказаться между Берлином и Москвой. Вот так, моя хата с краю. Только почему-то украинцам не напоминают, что в первую очередь горят именно крайние хаты. И их хата сегодня не просто горит, она полыхает со страшной силой.

Прием четвертый. Навязчиво отрицается освободительная миссия Красной Армии. Сегодня неофашистское руководство прибалтийских государств заявляет об этом с самых высоких трибун, требуя компенсации за годы «оккупации» СССР. Да, эти страны были действительно оккупированы, в них реально был установлен режим политического и национального террора. Но это сделала фашистская Германия. А вот во время «оккупации» Прибалтики Советским Союзом латыши, литовцы и эстонцы смогли впервые создать свою промышленность, науку, высокотехнологичные секторы экономики. 

Эти лживые домыслы, эти мифы – не детские игры на площадке истории страны и мира, не шалости невежд, а опасные информационные диверсии опытных асов психологической войны. И в их арсенале еще много приемов, на которые следует нам всем обращать самое пристальное внимание. Это следует делать потому, что сохраняя память о войне, о нашей Великой Победе, мы сможем понять причины и следствия многих процессов в современном мире, мы сможем противостоять новой угрозе, которая стоит в полный рост перед человечеством – «Исламскому Государству Ирака и Леванте». Без памяти о тех тяжелых 1418 днях, о 9 мая 1945 года, обо всех лишениях и потерях, о каждом бойце, который погиб на полях сражений, невозможно воспитать истинных патриотов. А ведь патриотизм – это духовная основа и необходимое условие решения многих актуальных задач развития России, в том числе и ее вооруженной защиты.

Комментариев пока нет