Против кого дружим?

29 октября 2016

     Современная геополитическая ситуация безумно похожа на «терки» в небольшом коллективе мальчишек, лет эдак 8 - 12. Есть явный лидер, который силой, хитростью, добился своего положения. Собрал вокруг группу прихлебателей, которые с обожанием смотрят ему в рот и готовы принять участие в любых его капризах. Эта компания, время от времени, устраивает такие шалости, от которых тошно всем жителям района. А есть другая сторона -  милый и культурный мальчик, который совершенно не хочет принимать участие в безобразиях, что творит местный хулиган и старается максимально дистанцироваться от него. Но задире не нравится, что кто-то не смотрит на него с обожанием и не участвует в его злых играх (привязать банки к хвосту кошки или же облить водой случайных прохожих),  и он всячески старается задеть его. Правда, получается это очень неубедительно, так как наш другой герой – спортсмен и просто умница и редко ведется на провокации, поэтому злобный мальчуган старается выместить свою злобу на друзьях хорошего. Вылавливает своей кодлой по одному в подворотнях и устраивает «темную». Думаю, параллель заметна невооруженным взглядом. Есть США, которые позиционируют себя, как местный дворовый лидер, взявший под свою руку всех, кто не имеет силы сопротивляться его грубой силе. А есть Россия, которая старается максимально дистанцироваться от всех этих шалостей уличного проказника. России то это худо-бедно удается, а вот тем странам, которые выразили свою солидарность с позицией нашей страны, время от времени, все-таки устраивают «темную». Так произошло с Турцией, которая стала партнером России в одной из важнейших геополитических отраслей. И вскоре диспозиция на политической арене может кардинально поменяться. Расскажу поподробнее.

     В начале года в Москве побывал министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз, который провел переговоры со своими российскими коллегами. По итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что принято решение о маршруте «Южного потока» (в турецкой интерпретации — «Турецкий поток») по турецкой территории. «Газпром» направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке, которые компания будет осуществлять самостоятельно, а газотранспортные мощности на суше будут создаваться совместно с Botas. Стоимость морского участка оценивается в €6 млрд, а с учетом процентов по кредитам — в €9,5 млрд. «Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд кубометров, полностью направим на турецкий рынок. Это абсолютно реальные сроки», — убежден Миллер.

     Вырисовывается следующая диспозиция: 1) «Газпром» и Botas строят первую нитку газопровода, которая пока ориентирована на турецкие потребности. 2) Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа истекает в 2019 г. Ранее Миллер уточнил, что « Газпром» меняет модель работы на рынке Европы, а «роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю». «Газпром» не нарушает свои европейские контрактные обязательства.  Вкусный пряник, на который развел рот хулиган, медленно но верно исчезает в руках…А кто виноват? Конечно же новый друг этой гадкой России – Турция!

     Совершенно очевидно, что после заявления «Газпрома» о продаже ВСЕГО объема газа, поставляемого в Европу через Турцию, у США остается лишь вариант любыми способами сорвать строительство газопровода в эту страну. Как? Как угодно. Майдан в Анкаре, ИГИЛ из Сирии и Ирака, покушение на Эрдогана, предложение таких пряников Турции, при которых хлыст будет не нужен”.

     Ну, а дальше, я думаю, объяснять не стоит. Компания злого хулигана собралась и постаралась устроить темную Турции. За их попытками можно наблюдать, просматривая ленту новостей, связанную  с этой страной. Случайная смерть 15-летнего мальчишки во время разгона демонстрации (Знакомо, да? Опять сакральная жертва), теракты, покушения на убийства крупных политических лидеров Турции, организация покушения на турецких футболистов – всеобщих любимцев страны. Угрозы, убийства, дезинформация и провокация – инструменты у хулигана и его приспешников не меняются годами, лишь бы запугать, лишь бы отвлечь от дружбы и сотрудничества со столь ненавистной Россией.

     В такой ситуации пожелаем спецслужбам нашего соседа и друга больше удачи и меньше промахов. Все еще только начинается.  Впрочем, кишка у них тонка действительно испортить отношения с теми, с кем мы всерьез решили дружить и сотрудничать. 

Комментариев пока нет