Есть мнение Статьи Молодёжная редакция Главная тема Новости

ПРОТЕСТНЫЙ (КОНФЛИКТНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЕЖИ

18 сентября 2018

ПРОТЕСТНЫЙ (КОНФЛИКТНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ

МОЛОДЕЖИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Важнейшим ресурсом развития любого общества является молодежь, которая играет большую роль в социально-экономических процессах, как его настоящего, так и его будущего. Именно молодежь, являясь одновременно и объектом и субъектом процесса социализации, выступает отражением того, что происходит в обществе. Молодежь – это тот «продукт», который создало общество, это результата складывающихся в обществе экономических, социальных, политических, духовных процессов. Анализ состояния молодежи, как большой социальной группы, во многом определяет образ будущего данного общества.

И молодежь Хабаровского края на сегодня представляет существенный потенциал его развития. Численность молодежи в Хабаровском крае в возрасте от 14 до 30 лет составляет 319 тыс. человек, или 24% всего населения края и 40% трудоспособного населения. Городская молодежь составляет 82%, сельская – 18%. Более 116 тыс. человек (36,5%) обучаются в образовательных организациях, 202 тыс. молодых людей (63,5%) заняты в социальной сфере и различных отраслях экономики края. Деятельность по реализации государственной молодежной политики в крае осуществляют 3 краевых государственных учреждения, 11 муниципальных молодежных центров. В Хабаровском крае зарегистрировано 688 молодежных и детских общественных объединений, с общим количеством участников более 100 тысяч человек.

Протестный потенциал общества характеризует, по своей сути, степень недовольства граждан уровнем, условиями и качеством своей жизни, степенью своей свободы и реализацией своих конституционных прав. Протестный потенциал показывает и степень недоверия общества власти. Наконец, протестный потенциал является четким индикатором социальной напряженности в обществе.

В то же время потенциал характеризуется скрытыми намерениями граждан, которые могут, как проявиться в действиях, так и не проявиться. Могут проявиться в виде конструктивной оппозиции (действия в рамках правовых норм), могут проявиться в индифферентной позиции (посредством дистанцирования, социальной атомизации), а могут проявиться и в деструктивной оппозиции (связанной с противостоянием, митингами, пикетами, протестами, неповиновением, погромами, столкновениями с властями и конфликтами).

В целом результаты социологического опроса свидетельствует о достаточно высоком уровне протестного потенциала (протестных настроениях) молодежи. Каждый третий молодой человек (34,8%) декларирует готовность принять участие в митингах и акциях протеста против условий, ухудшающих жизнь. Практически половина молодежи не готова «протестовать», каждый пятый затруднился с оценкой.

Конечно, важная задача в урегулировании социальных конфликтов – это нахождение компромиссов в принятии управленческих решений. В основе профилактики социальной напряженности в обществе должно быть понимание того, что социально-значимые решения должны находить свое отражение в исследовании общественного мнения (необходимо оценить степень того, насколько молодежь поддерживает или не поддерживает принимаемые решения), в широкой общественной и экспертной дискуссии (посредством общественных слушаний и обсуждений, трансляции мнений и оценок молодежи в средствах массовой информации) и выработки совместных оптимальных решений. Общество в целом, и молодежь в частности, нуждаются в конструктивном диалоге.

Анализ показывает, что наиболее протестно настроенная молодежь в несколько большей степени является активистами различных молодежных объединений, сторонниками политических партий. Она в большей степени интересуется событиями общественно-политической жизни страны и региона. Она в 3-4 раза больше считает акции протеста (митинги, забастовки, голодовки) эффективным инструментом влияния обычных граждан на развитие событий в стране. Она в 4-5 раз чаще положительно относятся к прошедшим 26 марта 2017 года во многих городах нашей страны, в том числе и городах Хабаровского края (г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре) несанкционированным митингам против коррупции, участие в которых в большинстве своем приняла именно молодежь. В целом результаты исследования отражают большее положительное отношение молодежи к прошедшим несанкционированным митингам.

При этом она демонстрирует большую готовность прийти на предстоящие в 2018 году выборы Президента РФ. Среди протестно настроенной молодежи практически в 3 раза больше тех, кто готов поддерживать кандидатуру А.А. Навального (16,0%) при среднем уровне поддержки его кандидатуры в 6,3%. При этом на поддержку ныне действующего Президента РФ В.В. Путина особого влияния протест не выявил (во всех группах его готово поддержать более 40% молодежи). Она более активна в социальных сетях и интернет пространстве, практически в 2-3 раза чаще других комментирует происходящие события, новости, создает посты, выкладывает новости. Несколько большая доля протестно настроенной молодежи среди 17-летней (40,4%), нежели среди 24-летней (32,3%) или 29-летней (30,8%).

Полученные результаты социологического исследования свидетельствуют о распространенности протестных настроений в молодежной среде. При этом следует подчеркнуть, что значительная молодежная поддержка (даже несанкционированных, противозаконных) митингов против коррупции свидетельствует о ее сформировавшемся общественном запросе на социальную справедливость. Все это обуславливает выстраивание более тесного и партнерского диалога власти и молодежи, в том числе в политической плоскости. У молодежи есть запрос на участие в таких площадках, будь то площадки «прямого» взаимодействия (встречи, круглые столы, дебаты, дискуссии) или же опосредованного (интернет-площадки, социальные сети).

Комментариев пока нет