ПРОСТРАНСТВО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 октября 2016

Коваленко Гульназ Ахсановна, Маркелова Людмила Николаевна

Пространство духовно-нравственного образования в Российской Федерации

Современная Россия достаточно длительное время находится в реформационном периоде. Изменения, происходившие на протяжении почти трех десятилетий в различных сферах деятельности российского общества, привели к смене духовно-нравственных ориентиров. Между тем духовно-нравственная культура, как известно, это система внутренних координат личности, отражающая степень освоения моральных доминант, необходимых для самосовершенствования личности, раскрытия её задатков и талантов. Это также важнейшая часть организации общественного взаимодействия, это внутренние связи, которые возникают в духовной структуре социума и позволяют индивидам образовывать культурную целостность, находить общее с предками, современниками и будущими поколениями. В этой связи актуальным является осмысление проблемы регулирования пространства духовно-нравственной культуры. Осмысление с учетом понимания того, что, с одной стороны, в жизнедеятельность любого общества неизбежно приходят новые идеи и возникают новые духовные ориентиры, а с другой, сохраняют свою значимость традиционные ценности, обеспечивающие целостность культуры.

В последние годы проводятся исследования динамики изменений духовно-нравственной сферы (прежде всего, ценностных ориентаций) в постсоветском пространстве. В исследованиях отмечаются различия в понимании духовно-нравственных ориентиров различных групп населения России, «размытость» духовно-нравственных ценностей современных россиян, особо подчеркивается важность общих усилий государства и общественных институтов в регулировании и гармонизации духовно-нравственного пространства отечественной культуры. Важнейшим институтом решения обозначенной проблемы выступает система образования, регулирующаяся нормативными документами России. Согласимся с мнением учёных, представляющих республику Адыгею, что «эффективным инструментом политической и социокультурной интеграции молодежи в российское общество, а также важнейшим институтом формирования их гражданской идентичности выступает образовательное пространство» [Хунагов, Жаде 2014: 6].

Для определения пространства духовно-нравственного образования в нашей стране необходимо обратиться к основному закону государства – «Конституции Российской Федерации». Во второй главе «Права и свободы человека и гражданина» непосредственное отношение к вопросам духовно-нравственного образования имеют две статьи. Так, статья 28 гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»[1]. Статья 44 регулирует правовое поле в области культуры и творчества. В конституции закрепляются, прежде всего, такие гражданские  духовно-нравственные ориентиры как жизнь, свобода, независимость, право, и практически не упоминаются такие ценности как забота о ближнем, доверие, дружелюбность, патриотизм. В некоторой степени они отражены в законе о культуре.

Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» был принят 9 октября 1992 г. и состоит из 10 разделов. В первом разделе «Общие положения» третья статья определяет основные термины и понятия, используемые в Основах. К ним, в том числе, относятся: достоинство культур народов и национальных групп – признание их ценности и проявление уважения к ним; культурное наследие народов России – материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности России и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Статья 6 гарантирует равное достоинство культур народов и иных этнических общностей России, их прав и свобод в области культуры. Третий раздел Основ называется «Права и свободы народов и иных этнических общностей в области культуры». Пункт 1 статьи 20 гласит: «Народы и иные этнические общности в Российской Федерации имеют право на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания»[2].

26 сентября 1997 г. был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В законе 4 главы. Исключительное значение для характеристики пространства духовно-нравственного образования в нашей стране, на наш взгляд, имеет преамбула к закону, которая гласит: «Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон»[3]. В первую главу «Общие положения» включена статья «Религиозное образование», которая определяет правовое поле в области религиозного образования. Первые два пункта из этой статьи гарантируют наше право в области религиозного образования.

В вышеназванной главе «Права и свободы человека и гражданина» Конституцию РФ включена статья 43, декларирующая право каждого гражданина на образование. Закон «Об образовании» был принят ещё в июле 1992 года. Ныне действует закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. Настоящий закон состоит из 15 глав, которые определяют различные стороны системы образования в России. Нам представляется важным выделить главу «Международное сотрудничество в сфере образования». Выявляя содержание 14 главы, необходимо остановиться на характеристике Болонского процесса.

Болонским принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Провозвестниками Болонской декларации обычно – и по праву – считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988 г.) и Сорбонскую декларацию (Париж, 1998 г.). Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году[4]. Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять всё лучшее, что есть у партнеров – за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т.д. Для обеспечения гармонизации системы высшего образования должны стать «прозрачными», максимально сравнимыми. Согласимся с мнением журналистки Маштак Ю., которая помимо плюсов отмечает и минусы присоединения России к Болонскому соглашению. Основным минусом можно обозначить следующий момент. Болонская декларация предполагает построение образования в европейских традициях. С внедрением данной системы в России разрушается национальная система образования, которая создавалась благодаря поколениям российских педагогов и учёных в течение многих лет [Маштак 2012: 4]. В связи с включением России в пространство Болонского соглашения актуальным является анализ образовательных стандартов – основы системы образования в нашей стране.

Статья 43 Конституции РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В закон «Об образовании в РФ» включено определение ФГОС – «совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования»[5]

Существенным отличием стандартов общего образования последнего поколения в том, что определяются предметные области, каждая из которых может состоять в свою очередь из нескольких предметов. Обязательные предметные области в системе начального общего образования включают в себя Филологию, Математику и информатику, Обществознание и естествознание (Окружающий мир), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), Искусство, Технологию, Физическую культуру. В 2010-2013 гг., когда стандарты Общего образования стали внедряться в образовательный процесс, развернулась общественная дискуссия о реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на практике. Значительная часть проблем связана с вопросами, какой подход необходимо использовать при реализации данной предметной области? На каких духовно-нравственных ценностях отечественной культуры, учитывая этнонациональный аспект и многообразие регионов, следует акцентировать внимание? В результате ситуация была скорректирована Приказом Минобрнауки РФ от 18 декабря 2012 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373». В ФГОС НОО были внесены следующие изменения: «В абзаце первом пункта 12.4 слова "Основы духовно-нравственной культуры народов России" заменить словами "Основы религиозных культур и светской этики"»[6].

Основные задачи реализации содержания «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в системе начального общего образования это, прежде всего: воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России[7]. Данная предметная область включает в себя 6 модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Модульное построение реализует право граждан на свободный выбор и отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями.

В системе основного общего образования в качестве самостоятельной выступает предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Изучение предметной области ОДНКНР должно обеспечить воспитание веротерпимости; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России; формирование представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека; формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности[8].

В системе среднего общего образования большинство предметов будут изучаться на базовом и углублённом уровнях, например, История, География, Экономика, Право, Обществознание предметной области Общественные науки. В эту же предметную область входит дисциплина «Россия в мире» – новый предмет, представленный только на базовом уровне, который завершит преемственную линию ОРКСЭ и ОДНКНР, идущую от начального и основного общего образования. Требования к предметным результатам освоения интегрированного учебного предмета «Россия в мире» должны отражать сформированность представлений о России в разные исторические периоды на основе знаний в области обществознания, истории, географии, культурологии; сформированность представлений о единстве и многообразии многонационального российского народа; понимание толерантности и мультикультурализма в мире[9]. Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является одной из приоритетных задач современной образовательной системы и представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для общего образования.

Возвращаясь к закону «Об образовании в РФ», остановимся на статье 87 «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования» (глава 11). В этой статье подчёркивается то, что новая предметная область отличается от остальных тем, что выбор одного из модулей, включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся. Кроме того, согласно статье 87 примерные основные образовательные программы по основам духовно-нравственной культуры народов России проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению[10].

В сложившейся ситуации, определяемой включением в ФГОС вышеназванных предметных областей и дисциплин (ОРКСЭ, ОДНКНР, Россия в мире), право каждого на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими восходит на новый уровень. Можно поспорить относительно утверждения Большаковой В.М., которая подчеркивает, что «религиозное образование можно получить только в учебных учреждениях, созданных религиозными организациями, и его невозможно получить в системе государственных и муниципальных образовательных учреждений страны, поскольку светское государство призвано обеспечить в них и светский характер образования» [Большакова 2015: 131].

Россияне – общность многонациональная, более широкая, чем нация, обладающая собственными чертами. На сегодняшний день согласно «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утверждённой указом Президента РФ Путиным В.В. 19 декабря 2012 г., Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств мира. На ее территории проживают представители 193 национальностей. Она сформировалась в процессе межэтнической интеграции. В то же время россияне не представляют собой нечто искусственное, оторванное от национальной почвы. В общности «россияне» диалектически сочетаются этническое и социальное, национальное и интернациональное. «Высшей ступенью процесса духовно-нравственного развития личности, его гражданского и патриотического воспитания является ступень российской гражданской идентичности. Россиянином становится человек, осваивающий культурные богатства своей страны и многонационального народа Российской Федерации, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России» [Хунагов, Жаде 2014: 7]. Согласно Стратегии «задачи государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения заключаются в уважении духовных и нравственных ценностей народов России, на всех этапах образовательного процесса». Одним из основных путей решения столь важной задачи является «повышения роли гуманитарного направления в процессе образования»[11].

Подводя итог, следует отметить парадоксальный факт, что предметы «Культурология», «История религий», «История культуры России»,  в системе высшего профессионального образования отсутствуют как инвариантные дисциплины, отдаются на волеизъявление самих учебных заведений, и, к сожалению, исчезают из учебных планов. Таким образом, теряется преемственность между образовательными программами общего и высшего профессионального образования. Необходимо закрепление духовно-нравственных ориентиров на всех уровнях образования, в том числе и профессионального.

Список литературы

Большакова В.М. 2015. Право на свободу совести и свободу вероисповедания: особенности реализации в современной России. – Власть. № 2. С. 128-132.

Маштак Ю. 2012. Присоединение России к Болонскому соглашению. – Академика. 25.04. С. 4. Доступ: http://academica.ru/stati/stati-o-pervom-vysshem-obrazovanii-i-magistrature/713531-Prisoedinenie-Rossii-k-Bolonskomu-soglasheniju/ (проверено 22.02.2015).

Хунагов Р.Д., Жаде З.А. 2014. Система образования как институт формирования гражданской идентичности молодежи. – Власть. № 12. С. 5-9.


[1] Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. – Система ГАРАНТ. Доступ: http://constitution.garant.ru/ (проверено 20.01.2015).

[2] Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре» от 9 октября 1992 г. № 3612-I. – Система ГАРАНТ. Доступ: http://base.garant.ru/104540/#block_200 (проверено 23.02.2015).

[3] Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ. – Система ГАРАНТ. Доступ: http://base.garant.ru/171640/#ixzz3SZ1q9Xzu (проверено 23.02.2015).

[4] Болонский процесс и Россия. – Санкт-Петербургский государственный университет. Доступ: http://www.bologna.spbu.ru/documents (проверено 02.09.2014).

[5] Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. – Российская газета. Доступ: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (проверено 26.05.2014).

[6] Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 декабря 2012 г. № 1060 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373». – Система ГАРАНТ. Доступ: http://base.garant.ru/70318402/#ixzz3TutxwkvG (проверено 22.01.2015).

[7] Федеральный государственный образовательный стандарт Начального общего образования от 6 октября 2009 года. – Министерство образования и науки РФ. Доступ: http://минобрнауки.рф/документы/922 (проверено 12.09.2014).

[8] Федеральный государственный образовательный стандарт Основного общего образования от 17 декабря 2010 года. – Министерство образования и науки РФ. Доступ: http://минобрнауки.рф/документы/543 (проверено 12.09.2014).

[9] Федеральный государственный образовательный стандарт Среднего общего образования от 17 мая 2012 года. – Министерство образования и науки РФ. Доступ: http://минобрнауки.рф/документы/2365 (проверено 12.09.2014)

[10] Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. – Российская газета. Доступ: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (проверено 26.05.2014).

[11] Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666). – Система ГАРАНТ. Доступ: http://base.garant.ru/70284810/#ixzz3PwAamJUR (проверено 19.02.2015).

 

Комментариев пока нет