ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ?

29 октября 2016

Иметь и хранить незарегистрированное оружие всегда было опасно, а теперь, когда наказание за это серьезно ужесточилось, - вдвойне.

Законодательство в сфере оборота оружия является одним из наиболее динамично изменяющихся. Так, с момента принятия в 1996 году Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» на 01.01.2014 в него внесено 35 изменений. Претерпело изменение и уголовное законодательство. В статьи 222-226.1 УК РФ, касающиеся незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывных устройств, изменения за это время вносились 11 раз. Значительно выросли и сроки, на которые можно лишиться свободы, и суммы штрафов. Ужесточилось и наказание за незаконное изготовление оружия и его переделку, а также изготовление боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

«Законодатели на этом не остановятся, наказание за незаконный оборот оружия будет ужесточаться и дальше», - отметил в беседе с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» сотрудник правоохранительных органов КБР Андрей Васильев. Собеседник считает, что легкомысленное отношение к оружию – проблема населения республики, как и Кавказа в целом.

Сейчас в России, по оценкам специалистов, только на руках у граждан находится 4,5 миллиона единиц газового и огнестрельного оружия. Цифра впечатляющая, тем более, что далеко не все из этого количества служит для охоты или является средством самообороны, зарегистрировано и хранится у людей на законных основаниях. Из этого количества можно смело исключить антиквариат, найденный во время археологических работ или оставшийся от дедушки-охотника.

Практика показывает: если оружие есть, то рано или поздно оно будет использовано.

В этом жителям Кабардино-Балкарии пришлось убедиться 13 октября 2005 года, когда вооруженными экстремистами было совершено нападение на правоохранительные структуры Нальчика. Численность совершивших тогда атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек, погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 граждан были ранены. Вооружены нападавшие были стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами и гранатометами. В ходе расследования обстоятельств нападения было изъято более 160 единиц оружия, среди него - похищенное при вооруженных нападениях на правоохранительные структуры Назрани в июне 2004 года и Управление ФСКН РФ по КБР в декабре того же года.

Печальный опыт доказал необходимость проведения операции по добровольной сдаче оружия, которая началась в Кабардино-Балкарии в 2006 году.

Так, в ходе проведенной с 15 ноября по 31 декабря 2006 года в КБР операции "Оружие", когда человек, добровольно сдающий незарегистрированное оружие, не только освобождается от уголовной ответственности, но и получает денежную компенсацию, были сданы 1 гранатомет РПГ, 2 автомата, 8 боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также 3 газовых пистолета и 8 пистолетов кустарного производства.

Кроме того, в различные подразделения МВД КБР были добровольно сданы 5 килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, 8 выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более 7 500 патронов к стрелковому оружию.

С тех пор полицейские операции по добровольной сдаче оружия проводились регулярно. С 2006 по 2014 год жители КБР сдали в органы правопорядка 9 гранатометов; 6 автоматов; 21 боевой пистолет; 97 единиц нарезного и 728 единиц гладкоствольного охотничьего оружия; 24 газовых пистолета; 43 травматических пистолета (переделанных под стрельбу боевыми патронами); 79 взрывателей; 78 выстрелов к подствольным гранатометам; 169 гранат; 21665 патронов; 13,4 кг взрывчатых веществ. Общая сумма выплаченных гражданам средств составила 3 миллиона 589 тысяч 764 рубля.

Только вот в чем беда: за деньги часто сдавали, да и продолжают сдавать, старые дедушкины берданки, раритеты, которые хранятся в семьях еще со времен Великой Отечественной войны. Как-то сдали даже оружие 1856 года, которое пришлось тут же отправить в музей. Реальное криминальное оружие сдается мало и редко. Автоматов Калашникова приносят единицы, зато силовики регулярно обнаруживают их в блиндажах террористов. Между тем, главная цель операции – декриминализация ситуации в Кабардино-Балкарии.

Казалось бы, добровольная сдача оружия - это выгодно всем. Незарегистрированное, представляющее опасность оружие сдается государству, и затем уничтожается. Сдавшие его в результате имеют не только чистую совесть, но и компенсацию, сумма которой устанавливается правительством Кабардино-Балкарской республики.

Но оружия в обороте меньше не становится. В период с 2011 года по настоящее время в результате проведенных правоохранительными органами оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято 36 гранатометов, 446 единиц огнестрельного оружия, 1426 взрывных устройств, более 129 килограмм взрывчатых веществ, 59 189 единиц различных боеприпасов. По мнению экспертов, изъятого арсенала хватило бы на вооружение двух армейских батальонов.

С 2011 года силовиками пресечено пять основных каналов доставки оружия и боеприпасов из сопредельных республик для нужд бандподполья и криминальных структур республики. В результате 8 преступников уничтожено при оказании вооруженного сопротивления, задержано более 30 жителей КБР, причастных к незаконному обороту средств поражения. При этом в большинстве случаев основным мотивом незаконных действий с оружием было получение материальной выгоды.

Вместе с тем, в 2011 и 2013 годах фиксируется значительное снижение показателей сдаваемого жителями КБР оружия. В 2013 году сдано только 2 пистолета, 8 охотничьих карабинов, 38 охотничьих гладкоствольных ружей, 1 газовый пистолет, 2 самодельных пистолета, 2 взрывателя, 4 выстрела к гранатомету, 2 гранаты и 641 патрон. По мнению экспертов, неготовность населения республики к выдаче нарезного оружия была связана с неоправданно низкими суммами вознаграждения, установленными республиканскими нормативными актами.

С июля 2014 года, согласно постановлению правительства КБР, добровольная сдача оружия проводится на постоянной основе. Одновременно избавляться от ненужного оружия стало выгоднее. Поскольку компенсация за добровольную его сдачу в Кабардино-Балкарии значительно выросла. Так, сумма компенсации при добровольной сдаче автомата увеличилась с 8 до 20 тыс. руб., за сданный пистолет теперь можно получить 15 тыс. руб., а за пулемет – 25 тысяч.

Так что, гражданам, имеющим оружие самое время задуматься, как с ним поступить. С одной стороны – постоянно ужесточающееся наказание за незаконное хранение заведомо ненужной вещи. С другой - правительством КБР на 2015 год запланировало существенное увеличение (с 8000 рублей до 25000 рублей) вознаграждения за добровольную сдачу жителями оружия и боеприпасов.

Ссылка: http://kbrria.ru/mneniya/proshchay-oruzhie-8824

Комментариев пока нет