Прокопьевские мусульмане «Рамазан» на службе ИГИЛу

29 октября 2016

Радикальный ислам в современном мире ищет новые формы и методы достижения целей, направленных на реализацию идей джихада, гибко приспосабливаясь к существующим реалиям. Исламское государство Ирака и Леванта (далее ИГИЛ) запрещенное в России в декабре 2014 г. как террористическая международная организация, явилось новой формой международной террористической организации – прото или квазигосударством, имеющим подвижные политические границы, правительство, вооруженные силы, экономику, судебно-правовую систему и прочие атрибутивные признаки государственных образований. Численность населения ИГИЛ постоянно увеличивается в основном за счет прибывших из других стран, в том числе Азии, Америки, Европы и России. Свой «скромный вклад» в этот процесс внесли и кузбассовцы, позиционирующие себя как мусульмане и выехавшие в Сирию для участия в военном конфликте на стороне ИГИЛ. Чаще всего в боевики подаются адепты не официально действующих мусульманских общин, а выходцы из мелких сектантских объединений. Про одну из подобных кузбасских «кузниц кадров» боевиков ИГИЛа мы расскажем в рамках данной заметки.

В г. Прокопьевске на улице Баррикады, д. 7 в жилом доме находится молельное помещение местной исламской религиозной организации «Рамазан», имамом которой является Темуров Равшан Мустафаевич, а его помощником Кучумов Салават Лабибович. Сектантская сущность организации проявляется в том, что они противопоставляют себя мусульманским общинам, координируемым Духовным управлением мусульман Кемеровской области (ДУМКО), считая, что Духовное управление зависимо от региональной исполнительной власти Кемеровской области и лично от губернатора А. Г. Тулеева, что неизбежно отражается на чистоте и независимости ислама. С целью проповеди «более чистого и независимого ислама» Темуровым Р. М. и Кучумовым С. Л. было создано свое объединение - Централизованная религиозная организация (ЦРО) «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области» и открыт интернет-сайт (www.kuzbassislam.ru), на базе которого освещаются политические события мирового и российского уровня, излагаемые с субъективной точки зрения указанных выше лиц, манипулирующих сознанием своих адептов и вводящих в заблуждение обращающихся к этому ресурсу. Манипулятивная составляющая заложена и в названии сайта - «Ислам в Кузбассе». У приверженцев и обращающихся к сайту посторонних людей складывается впечатление, что на нем отражена официальная позиция ВСЕЙ мусульманской уммы Кузбасса, хотя подавляющее большинство мусульман области позицию этой группы, по совокупности признаков идентифицируемой как секта, не разделяют.

Темуров Р. М. и Кучумов С. Л., а также некоторые другие представители МИРО «Рамазан» уже достаточно долгое время являются безработными и некоторые из них стоят на учете в центре занятости, получая пособие по безработице. Отсутствие постоянного источника дохода вынуждает Темурова Р. М. и Кучумова С. Л. регулярно посещать города Москву и Санкт-Петербург в поисках спонсоров и покровителей, что иногда приносит свои плоды.

Так в 2014 году в одном из кафе города Прокопьевска при поддержке турецкого благотворительного фонда «IHH» в период мусульманского поста «Рамазан» было проведено религиозное мероприятие «ифтар», которое организовали Темуров Р. М. и Кучумов С. Л. При этом официально связи МИРО «Рамазан» с зарубежными некоммерческими организациями не только не афишируются, но и тщательно скрываются ее руководителями.

Показательным является тот факт, что приглашенные для участия мусульмане городов Прокопьевск, Новокузнецк и Киселевск, а также руководители мусульманских организаций области, вплоть до самого начала мероприятия даже не догадывались о том, что на его организацию и проведение деньги выделил иностранный фонд.

Скрыв от кузбасских мусульман информацию о турецком организаторе мероприятия, Темуров Р. М. и Кучумов С. Л. обманули не только доверившихся им людей, но и своего «главного спонсора». Получив от турецкой стороны деньги, они не потратили на проведение "ифтара" ни копейки. Помощь в его организации и проведении была осуществлена силами мусульман области, подчиняющихся ДУМКО, предоставивших продукты и часть помещение кафе. Обычно представители МИРО «Рамазан» широко не афишируют свою религиозную деятельность, однако в этот раз происходящее мероприятие было зафиксировано на видеокамеру и выложено на сайтах www.kuzbassislam.ru  и www.youtube.com с целью отчета перед турецким фондом об его успешном проведении. До сих пор остается открытым вопрос:  куда были потрачены полученные от благотворительного фонда деньги?

Но самое главное лукавство и сектантство руководство «Рамазана» проявляется не только и не столько в финансовых махинациях и обособлении от ДУМКО, сколько в духовной работе с немногочисленными адептами, посещавшими молельное помещение на Баррикадах 7, приводящей в конечном итоге к тому, что прихожане, воспитанные в духе «чистого и независимого» ислама, примыкают к международным террористическим организациям.

В 2014 году в Турцию, а затем в Сирию, для участия в боевых действиях против правительственных войск со своей семьей выехал 25-летний прихожанин «Рамазана» Пашаев Руслан Айдын оглы.   УФСБ России по Кемеровской области в отношении Пашаева Р. А. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании». В настоящее время его судьба неизвестна, но по некоторым данным он убит. Его родной брат Пашаев Рамин в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в групповом разбойном нападении в 2013 году в г. Новокузнецке на инкассаторов и похищении 20 миллионов рублей.          Несмотря на то, что ИГИЛ официально признан международной террористической организацией в ряде ведущих стран мира, в том числе и в России, имам Темуров Р.М. отказывается от его публичного осуждения, заявляя, что там есть разные люди, как нормальные верующие, так и террористы. Позиция имама Темурова с учетом сектантской сущности возглавляемой им общины, откровенном обмане доверившихся ему людей, финансовых махинациях и «воспитании» террориста ИГИЛа вполне понятна.

Комментариев пока нет