Есть мнение

Производство вооружения для армии в СССР и гитлеровской Европе

29 октября 2016

СССР уже в 1937 году по объёму промышленного производства вышел на 1-е место в Европе и 2-е место  (после США) в мире. На начало войны Советский Союз имел полную экономическую независимость и был в состоянии безбедно жить и наращивать темпы промышленного и сельскохозяйственного производства, не имея никаких иностранных поставок. Постоянно увеличивалась в общем количестве произведённой страной промышленной и сельскохозяйственной продукции доля продукции, произведённой за Волгой, на Урале и дальше на восток – в Сибири.

Всего в 1940 году в народном хозяйстве было занято 33,9 млн. рабочих и служащих, 29 млн. колхозников. При стабильных, устанавливаемых государством ценах на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию заработная плата рабочих только в период с 1938 по 1940 годы (три года третьей пятилетки) возросла на 1/3, а денежные доходы колхозников в 1,4 раза. Также у колхозников возросло натуральное содержание трудодня. Возросли и общественные фонды потребления, через которые народ получал бесплатное образование, медицинское обслуживание, жильё и т. д. В предвоенные годы возрастала не только военная мощь страны, о чём мы знаем, но и благосостояние народа. Представьте себе, каким бы высоким был жизненный уровень советских людей, если бы не приходилось тратить огромнейшие средства на военную промышленность, и если бы не было войны, превратившей в руины тысячи цветущих городов и сёл.

В 1940 году Германия по многим видам промышленной и военной продукции превосходила СССР. В 1940 году рост выпуска продукции в ней составил около 54% от уровня 1939 года во многом за счёт оккупации других стран Европы. Особенно резкий скачок в производстве военной продукции произошёл в 1941 году, когда к производству военной продукции для Германии было привлечено 5 тысяч промышленных предприятий Европы (к концу 1941 года – 7,5 тысяч), а в дальнейшем на военную промышленность Германии только во Франции работало 14 тысяч предприятий.

В 1943 году оккупированные страны давали более 50% производства Германии. Германии досталось вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских и 6 норвежских дивизий, а также все запасы вооружений указанных стран (кроме Англии). Только во Франции было захвачено 3 тысячи самолётов и около 5 тысяч танков. И почти все эти танки и самолёты, как и вооружение других европейских стран, были использованы Германией против Советского Союза. Но это не спасло Германию от разгрома.

Совсем недавно отсталая Россия, возрождённая в облике СССР, несмотря на эвакуацию предприятий, потерю больших территорий и нехватку рабочих и служащих, в 1942 году выпустила 21,7 тысяч боевых самолётов, более 24 тысяч танков, 127,1 тысячу орудий всех типов и калибров. Уже в 1942 году СССР произвёл вооружения больше чем Германия и вся работающая на неё Европа, самолётов в 1,9 раза, танков – в 3,9 раза, орудий – в 3,1 раза, миномётов – в 23,5 раза, винтовок и карабинов – в 3 раза, автоматов – в 6,5 раза, пулемётов – в 3 раза. Указанное превосходство было достигнуто в условиях, когда военное производство в Германии со странами Европы  тоже постоянно возрастало и в середине 1944 года в 5 раз превысило объём производства в начале 1941 года. Это явно показывает превосходство социалистической плановой экономики над экономикой капиталистической, народного советского государства над буржуазным государством Германии и других стран Европы.
Уже в 1943 году советская армия имела почти двукратное превосходство в вооружении по сравнению с немецко-фашистской армией.

Советские учёные, конструкторы, рабочие  и организаторы производства позволили обеспечить Красную Армию не просто военной техникой в требуемых для разгрома врага количествах, а лучшей военной техникой. Большинство типов этой техники превосходило и военную технику Германии, и военную технику наших союзников – США и Англии.  Опередив фашист­скую Германию в производстве реактивной техники, СССР в 1941 году уже применял в боевых действиях "Катюши".

Ко второй половине 1943 года преобладающим оружием в войсках становились пистолеты-пулемёты, станковый пулемёт СПГ, 76-мм полковая пушка ЗИС-5, 57-мм противотанковая пушка ЗИС–2, 152-мм корпусная гаубица, САУ (СУ-76, СУ-85, СУ-122, СУ-152, ИСУ-122 и ИСУ-152). Основными видами боевой техники были танк Т-34, модернизированные танки КВ и ИС, истребители Ла-5, Як-7, Як-9, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ил-4, Ту-2. Средняя мощность авиамоторов, выпускавшихся к концу войны, была в 2 раза больше, чем в 1940 году. За тот же период калибры танковых и противотанковых орудий увеличились в 2 раза. Устаревшие типы вооружения снимались с производства. Из 18-ти типов боевых самолётов, выпускавшихся в 1941 году, к 1945 году были сняты с производства 8 самолётов.

Всего за время Великой Отечественной войны производство вооружения в СССР и фашистской Германии в тысячах штуках составило: танки и САУ – 102,8 против 46,3, боевые самолёты – 112,1 против 89,5, орудия всех видов и калибров – 482,2 против 319,9, миномёты – 351,8 против 78,8, пулемёты всех типов – 1515,9 против 1175,5, пистолеты-пулемёты – 6173,9 против 1256,8. А ведь на Германию работала вся Европа. Кроме того, гитлеровцы только из СССР вывезли на работу в Германию 5 млн. человек.

Постоянно возрастала производительность труда и снижалась себестоимость продукции. Себестоимость танка Т-34 и тяжёлого танка уменьшилась за время войны примерно в 2 раза, одновременно возросла выработка на одного рабочего. Трудоёмкость производства бронекорпуса среднего танка снизилась почти в 5 раз,  дизель-мотора – в 2,5 раза. Таких достижений в танкостроении не имела ни одна из воюющих стран. Аналогичные достижения советская промышленность имела в самолётостроении и в других наукоёмких и трудоёмких отраслях военной промышленности.

С мая 1942 по май 1945 годов производительность труда рабочих в промышленности СССР в целом выросла на 43%, а в оборонных отраслях  - на 121%. В 1944 году себестоимость всех видов военной продукции была в среднем в 2 раза ниже, чем в 1940 году. Экономический эффект от её снижения  за 1941-1944 годы составил почти половину всех расходов государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 году. И в этом большая заслуга, прежде всего, советских учёных и инженеров, постоянно улучшавших технологию производства продукции и вводивших механизацию и автоматизацию в производственные процессы.

Удельный вес поставок промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил - 4% продукции отечественного производства, а импорт зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно – 2,8 % среднегодовой заготовки зерна в СССР. На основании приведённых данных, очевидно, что поставки союзников, конечно, нам помогли, но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности не могли повлиять на исход войны.

Соотношение количества оружия постоянно возрастало в пользу СССР не только потому, что советская промышленность его производила больше, чем промышленность противника, но и потому, что, начиная с 19 ноября 1942 года огромнейшее количество оружия вермахта выводилось из строя Красной Армией.

А подбитая техника какой армии остаётся на территории противника? На территории противника остаётся техника отступающей армии. А немецкая армия 3 года из 4-х лет войны отступала, попадала в окружения и оставляла массу не только подбитой, но и целой техники на территории, занимаемой войсками Красной Армии.

Вспомним отступления немецких войск, начиная с бегства из под Москвы. А сколько техники оставлено немцами и румынами в Сталинграде, Крыму, в раскисших чернозёмах Украины, в лесах, лугах и болотах Белоруссии? Для Германии и её союзников вся оставленная при наступлении наших войск техника, как и техника, уничтоженная советскими войсками в бою является безвозвратно потерянной техникой. Последнюю свою военную технику и остальное оружие Германия потеряла в боях с советскими войсками в Берлине и Чехословакии.

Удивительно, что некоторые наши историки без всяких оговорок приводят нам данные о превышении наших потерь над потерями Германии по отдельным видам вооружения. Они даже не задумываются над тем, что наши войска брали штурмом не только советские, оккупированные врагом города, но и города Восточной Европы, включая Берлин, что Германия в войне с СССР потеряла всю свою военную технику, всё своё оружие.

Имея территорию, на которой проживало и работало на Германию более 300 мил­лионов человек (в Советском Союзе проживало в начале войны 194 миллиона чело­век), Германия проиграла войну.
США и Англия пришли в Германию после разгрома её армий советски­ми войсками, и их вклад в нашу победу ничтожен. Германию сокрушил Советский Союз. В мае 1945 года США это понимали и признавали.

Но постепенно американцы убедили весь мир в том, что Германию сокрушили вооружённые силы США. Этот, мягко говоря, миф вошёл во все учебники истории, во все энциклопедии, во все СМИ ведущих и зависящих от США стран мира. О России, о Советском Союзе забыли, как будто Германия на нас никогда не нападала и наши доблестные предки не гнали немцев с их сателлитами от Москвы и Сталинграда до Берлина. Забыли, несмотря на то, что советские войска штурмом взяли столицу Германии город Берлин и почти все города Восточной Европы. Дай Бог, чтобы о нашей Великой Победе не забыли в России.

Германию сокрушил Советский Союз, но лавры победителя достались США. Итоги 2-й мировой войны говорят о том, что США получили не только лавры, но и реальную выгоду от второй мировой войны. Германия, поверженная СССР, полностью потеряла своё влияние в Европе и в мире, а победивший СССР через 46 лет после победы над Германией был уничтожен с помощью космополитов, проживавших внутри страны. В разделённой стране к власти пришли, как бы сказали немцы, гауляйтеры.

Таким образом, в 1945 году СССР получил власть над Восточной Европой, а США – над Западной Европой. В 1991 году США получили власть почти над всем миром. Использует Америка эту власть для получения несметных богатств за счёт эксплуатации труда покорённых народов и недр покорённых государств мира.

Комментариев пока нет