Статьи

Программирование и законодательство

23 марта 2017

http://viperson.ru/articles/o-diktature-zakona-mysli-sobrannye-voedino

В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое неплохо было бы иметь в виду и политикам: программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой.

Почему автор там много говорит об ошибках. Да, из-за ошибок в законах мы и страдаем всю жизнь.

Автора ошибками не удивишь, ему по профессии было суждено с ними работать всю свою жизнь, но данные ошибки наводят на определённые мысли.

Программист, в отличие от политика, сам делает ошибки, находит их и исправляет. Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения.

В политике все по-другому, одни делают ошибки, их не ищут и не исправляют, т.к. считают себя непогрешимыми, другие вместо того, чтоб исправлять их, добавляют новые, но зато политики хорошо решают свои личные проблемы, а за все платим мы.

При преобразовании общества упускается из виду следующий факт. Написанный, но не проверенный на практике закон или принятое решение, это все равно, что написанная, но не отлаженная программа.

Но каждый программист знает, что иной раз остается от такой программы, когда она будет отлажена.

Но между программой и законом есть существенная разница, которая заключается в том, что за каждой ошибкой в законе стоят человеческие судьбы.

Все законы в своей совокупности должны быть взаимоувязаны. При таких больших изменениях, которые были внесены в нашу жизнь, неизбежно отсутствие одних законов, другие не работают, третьи не взаимоувязаны, четвертые содержат ошибки, где действуют старые законы, где новые.

Поэтому совокупность всех написанных и не проверенных законов представляют собой страшную разрушительную силу, страшнее атомной бомбы.

Этот факт дополнительно вносит усиление репрессивности со стороны государства, т.е. диктатура усиливается, а со стороны общества усиливается анархия, уважение к закону падает, и жизнь трудящихся ухудшается.

За изменениями в законах становится невозможно уследить даже юристам, что говорить о простом человеке.

Как-то странно звучит в настоящее время любимая поговорка законников, что незнание законов не освобождает гражданина от ответственности, и неверно звучит выражение, что народ достоин той власти, что выбирает.

Жертва невидимого фронт

Комментариев пока нет