Есть мнение

ПРОФСОЮЗЫ - ШКОЛА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ?

04 марта 2017

ПРОФСОЮЗАМ

для МОЗГОВОГО ШТУРМА.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО путь к разрушению и к хаосу в России.

БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы решительно уходить от нацеленности на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже никогда нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть, на самом деле, организаторами не созидательных процессов в трудовых коллективах, а разрушительных. К тому же, в условиях рыночной экономики это просто АБСУРДНО. Разве можно БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ привычными с советских времён методами с ПОКУПАТЕЛЕМ изготовленной продукции, по каким – либо причинам её не купившим? Ведь ПОКУПАТЕЛЬ свободен в своём решении: ПОКУПАТЬ или НЕТ.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), сегодня, в условиях рыночной экономики, прежние методы профсоюзов в отстаивании трудовых прав рабочих уже не приносят желаемых результатов, т. к. в начале 90-х годов прошлого века сменился РАБОТОДАТЕЛЬ. В советские годы (как известно всем) работодателем для абсолютно всех было ГОСУДАРСТВО, а в условиях рыночной экономики ( и уже более четверти века) работодателем является ПОКУПАТЕЛЬ: купит изготовленную продукцию – ЗНАЧИТ БУДУТ ДЕНЬГИ и для продолжения РАБОТЫ, и для начисления ЗАРПЛАТЫ, и для всего остального. В общем, действовать ПО – СТАРИНКЕ, не замечая очевидных перемен в окружающем нас мире за последние более чем четверть века, значит быть такими профсоюзами, которые (однозначно) никому не нужны по причине явной и абсолютной бесполезности.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений) необходимо срочное переосмысление целей и задач профсоюзной деятельности в России для увязывания ВСЕГО ЭТОГО с изменившимися обстоятельствами, возникшими после взятого курса на переход к рыночной экономике.

Как показывает практика четверти века «новой» жизни после социализма, профсоюзы, в отстаивании интересов трудящихся, предъявляют свои требования (по – прежнему) к руководству предприятий, считая их, при этом, РАБОТОДАТЕЛЕМ. Но в условиях рыночной экономики (как было уже сказано), на самом деле, РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ произведённой на каком – либо предприятии продукции – человек имеющий ДЕНЬГИ на покупку того, что он собирается купить. ПОКУПАТЕЛЬ всегда СВОБОДЕН в выборе: КУПИТЬ ему что – то или НЕ КУПИТЬ… вот здесь – то и зарыта собака недовольства трудящихся в «новой» жизни. Чтобы продукция была куплена кем - либо, она должна быть изготовлена с высоким качеством, иметь привлекательный товарный вид и быть доступной по цене для потенциального ПОКУПАТЕЛЯ, а это уже работа для рабочих, претендующих на высокую зарплату. Чтобы иметь высокую зарплату, надо ТАК и работать, а, чтобы ТАК работать, надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику.

Таким образом, не работая на ПОКУПАТЕЛЯ (чтобы он купил результаты труда в виде готовой продукции), а работая на НАЧАЛЬНИКА (выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА, чтобы отчитаться, что работа выполнена – один (допустим) выполнил на «отлично», а остальные на «хорошо», «удовл.» и «плохо»), рабочие НЕ ВПРАВЕ рассчитывать, что ПОКУПАТЕЛЬ купит результаты такого труда по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а значит не могут рассчитывать и на высокую оплату такого труда – ХОТЬ ЗАБАСТУЙСЯ.

В общем пришло время профсоюзам крепко подумать о том, чтобы стать ШКОЛОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и учить рабочих ПРАВИЛЬНОЙ работе в этих условиях.

P. S. Вполне очевидно (вне всяких сомнений), профсоюзы САМОСТОЯТЕЛЬНО на такое не пойдут. Их вполне устраивает нынешнее положение дел у себя, как защитников интересов трудящихся. Когда они деградируют окончательно и бесповоротно, как защитники (как бы) интересов трудящихся, то решение по их реформированию (модернизации) надо будет принимать на уровне Президента РФ и лично им. Скорее всего это так и будет в недалёком будущем.

Комментариев пока нет