Актуальное интервью

Профессионалы обсудили защиту детей от насилия и жестокости

29 октября 2016

Сегодня в Ханты-Мансийске завершился III Российско-Американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства», в работе которого принял участие председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Кадыров Сергей Евгеньевич. В связи с этим Редакция задала ему вопросы о прошедшем мероприятии.

Редакция журнала: Вы приняли участие в работе российско-американского форума. Что это было за мероприятие?

Адвокат Кадыров С.Е.: Как известно, первый Российско-Американский форум по защите детства состоялся в Республике Бурятия в августе 2011 года, второй – в Чикаго в июне 2012 г. Организаторами третьего Форума в этом году с российской стороны выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов Павел Алексеевич, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комарова Наталья Владимировна, Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения. С американской стороны организаторами форума выступили Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (American Professional Society on the Abuse of Children (APSAC), Институт социальных услуг г. Коламбус (штат Огайо, США, Institute for Human Services).

Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC) - организация в Соединенных Штатах, созданная Дэвидом Корвиным. "Миссия заключается в повышении способности профессионалов работать с детьми и их семьями, пострадавшими от жестокого обращения и насилия". Членство открыто для профессионалов, борющихся против жестокого обращения с детьми или работающих в смежной области. Институт социальных услуг с 1977 года работает на всей территории Соединенных Штатов и Канады совместно с местными общественными социальными службами, а также федеральными и региональным органам управления. Цель - защищать детей и укреплять семьи. Институт стремится помочь учреждениям достичь высоких стандартов обслуживания. Качество, надежность и ценность - не только цели, но и гарантии. Институт входит в состав ресурсного североамериканского Центра Защиты Детей. Ресурсный североамериканский Центр Защиты Детей является зонтичной организацией для учреждений, работающих в области защиты детей.

Редакция журнала: Как проходил форум?

Адвокат Кадыров С.Е.: Благодаря усилиям организаторов форум прошел на высоком организационном и содержательном уровне. Работа форума фактически проходила три дня 22-24 сентября. Как отметили организаторы, в форуме приняло участие более 250 специалистов – представители органов власти, профильных неправительственных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, эксперты.

Открыл III Российско-Американского форума по защите детства «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов, который огласил приветственное письмо от администрации Президента России.

Во вступительном слове Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова обещала всесторонне поддержать работу форума.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Министерства иностранных дел Российской Федерации Константин Долгов зачитал приветственное письмо участникам форума от Министра иностранных дел России.

Президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC) Виола Вон-Иден в своем выступлении отметила, что работа по защите детей – это работа не для слабых духом и вспомнила духовное наследие доктора Мартина Лютера Кинга.

Президент Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Спивак Александр Михайлович подчеркнул, что для всех собравшихся защита детства – это профессия.

Редакция журнала: Из каких основных мероприятий состоял форум?

Адвокат Кадыров С.Е.: В первой половине дня 22 сентября участники форума приняли участие в его торжественном открытии и в пленарном заседании. Во второй половине для участников форума работали несколько дискуссионных площадок:

  • Секция 1. Современная система защиты детей от насилия и жестокости: опыт регионов;
  • Секция 2. Профилактика жестокого обращения с детьми: инновационные технологии и практики;
  • Секция 3. Работа с ребёнком, пострадавшим от насилия: взаимодействие социальных служб, медицинских учреждений и правоохранительных органов;
  • Секция 4. Замещающая семья и её роль в реабилитации ребёнка, пострадавшего от насилия;
  • Секция 5. Профилактика жестокого обращения в отношении воспитанников в интернатных  учреждениях.

23 сентября участники форума приняли участие в мастер-классах проведенных американскими специалистами.

Ведущие Келли Кригер Грубер, магистр социальной работы, лицензированный независимый социальный работник, Менеджер по профессиональному обучению / Специалист по вопросам усыновления Института социальных услуг, г. Коламбус, штат Огайо, и Руби Мерия Джонстон, доктор наук, Директор международных программ Института социальных услуг, г. Бари, Канада, провели мастер-класс «Система защиты детей от насилия и жестокости в США: учет последствий психологической травмы у детей».  На этом мастер-классе был представлен американский вариант типологии детских травм, обсуждены вопросы их влияния на развитие мозга, взаимосвязь травмы и проблемного поведения ребенка, отклонений в его развитии. Были также рассмотрены  эффективные стратегии предотвращения нанесения травмы и действия, которые могут помочь восстановиться детям, пережившим травму.

Ведущая Салли Дайн Фитч, магистр социальной работы, лицензированный социальный работник, Заместитель директора Института социальных услуг, г. Коламбус, штат Огайо, провела мастер-класс «Сексуальное насилие над ребёнком: выявление, диагностика, стратегии вмешательства». На этом мастер-классе был представлен обзор основных принципов работы с детьми, которые подверглись сексуальному насилию, включая определение признаков сексуального насилия в отношении детей; стратегии защиты детей; формы поддержки родителя, не вовлечённого в насилие над ребёнком; долгосрочные стратегии предотвращения повторных случаев насилия над ребенком.

Ведущие Арне Харлан Графф, д. м. н., Директор по медицинской части Сенфордского центра защиты детей и подростков от жестокого обращения / Казначей Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми, г. Фарго, штат Северная Дакота, и Винсент Джон Палуччи, д. м. н., Член правления Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми / педиатр Центра защиты детей от жестокого обращения больницы Нью-Йоркского университета, г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, провели мастер-класс «Роль и ответственность медицинского персонала в профилактике, выявлении и оценке случаев жестокого обращения с детьми». На этом мастер-классе обсуждался ряд проблем, связанных с жестоким обращением с детьми, с которыми сталкивается медицинский персонал. Были рассмотрены следующие темы: различные виды жестокого обращения; признаки, которые могут заметить врачи; роль врачей и медсестер в междисциплинарных командах по профилактике и реагированию на жестокое обращение.

Ведущие д-р Виола Ванесса Вон-Иден, лицензированный сертифицированный социальный работник, Президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми / старший тренер по вопросам психосоциальных нужд жертв жестокого обращения среди детей, г. Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, и Уильям Маршал, Вице-президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми / детектив полицейского департамента, г. Спокан, штат Вашингтон, провели мастер-класс «Интервьюирование детей, пострадавших от жестокого обращения: взаимодействие социальных служб и правоохранительных органов».

На этом мастер-классе, который совместно провели социальный работник и сотрудник правоохранительных органов, была представлена модель междисциплинарного взаимодействия в процессе расследования заявлений о случаях жестокого обращении с детьми, приведших к нанесению им существенного вреда, оценки этих случаев. Были  описаны и обсуждены стратегии интервьюирования детей, пострадавших от жестокого обращения, которые помогают выявить информацию, необходимую для защиты их прав; собрать и сохранить доказательную базу для использования в суде; минимизировать возможности повторной травматизации ребенка в процессе  интервьюирования или допросов.

Ведущие Элизабет Луиза Смолли, лицензированный социальный работник, менеджер по профессиональному обучению и вопросам усыновления и патронатного воспитания Института социальных услуг, г. Коламбус, штат Огайо, и д-р Трейси ЛаЛиберте, Исполнительный директор Центра повышения квалификации в сфере защиты детства Университета Миннесоты, г. Санкт-Поль, штат Миннесота, организовали мастер-класс «Обеспечение стабильности в замещающих семьях, принявших на воспитание детей, пострадавших от жестокого обращения: профилактика жестокого обращения и отмены устройства в семью». На этом мастер-классе обсуждались стратегии выявления, оценки, подготовки и сопровождения замещающих семей. Целью стратегий является обеспечение стабильности семейного устройства приемного ребенка, предотвращение отмены устройства, жестокого обращения с ребенком в замещающей семье. Были также рассмотрены вопросы, связанные с выявлением индивидуальных потребностей детей и особенностями подготовки семей, воспитывающих детей с особыми потребностями (в том числе детей, которые находились в специализированных учреждениях, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, имеющих поведенческие проблемы).

Ведущие д-р Джудит Соня Райкус, магистр социальной работы, Директор программ Института социальных услуг, г. Коламбус, штат Огайо, и Нэн Гиблин Билер, магистр социальной работы, Заместитель директора Института социальных услуг, г. Коламбус, штат Огайо провели мастер-класс «Работа со случаем нарушения прав ребенка: междисциплинарное взаимодействие, направленное на профилактику жестокого обращения». На этом мастер-классе был представлен обзор основных шагов в управлении услугами для семей группы риска и семей, практикующих жестокое обращение с детьми. Обсуждение включало в себя следующие темы: выявление семей группы риска; планирование обеспечения безопасности ребёнка в кровной семье; оценку риска; выявление сильных сторон и потребностей семьи; направление семей для получения услуг, которые позволят в будущем предотвращать  повторные случаи жестокого  обращения с ребенком. Были обсуждены роль профессионалов в сфере медицины и психиатрии; подходы к предотвращению жестокого обращения с детьми силами местного сообщества.

Редакция журнала: Какие выступления запомнились Вам больше всего?

Адвокат Кадыров С.Е.: Мне кажется, что на это форуме не было не запоминающихся выступлений. Как совершенно правильно отметила в своем выступлении Президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Ванесса Вон-Иден, работа по защите детей – это не для слабых духом! И все эти сильные люди, защищающие  детей от жестокости и насилия, выступали интересно и поучительно. Форум действительно прошел как площадка обмена мнениями профессионалов.

Редакция журнала: Что Вам запомнилось в выступления участников форума?

Адвокат Кадыров С.Е.: В ходе пленарного заседания первого дня форума Павел Астахов выступил с докладом «Защита детей от насилия и жестокости: задачи государства и гражданского общества». Прежде всего, в его выступлении вновь прозвучало утверждение о том, что Россия хочет донести до мировой общественности свою непреклонную волю к самостоятельному решению наших внутренних социальных проблем. Как отметил Астахов: «Мы сегодня как государство и общество готовы заботиться о наших детях и помогать нашим семьям».

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алексей Путин в своем выступлении «Защита детей от насилия и жестокости. Меры, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитация детей, подвергшихся жестокому обращению» рассказал о мерах, принимаемых в регионе. Надо отметить особо, что в регионе сделано действительно много для всесторонней защиты интересов детей.

Директор Института социальных услуг, Почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз, в своем выступлении рассказал об основных принципах деятельности организации в США. Несомненно, опыт такой некоммерческой организации может быть полезен для России.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Оскаровна Егорова Марина Оскаровна вынесла на обсуждение свой доклад «Жестокое обращение с детьми и реабилитация пострадавших: российский контекст проблемы».

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» Елена Георгиевна Дозорцева рассказала о комплексном сопровождении ребенка, пострадавшего от криминального насилия с учетом правовых, медицинских, психологических, социальных проблем».

Очень интересными были доклады специалистов на секции «Работа с ребёнком, пострадавшим от насилия: взаимодействие социальных служб, медицинских учреждений и правоохранительных органов», модераторами которой выступили Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитова Светлана Юрьевна, начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Управления-аппарата Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Черкашина Татьяна Александровна, врач-психотерапевт специализированного лечебно-консультативного центра охраны здоровья детей ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер» Новикова Марина Владимировна.

Редакция журнала: Как Вы могли бы оценить итоги работы форума?

Адвокат Кадыров С.Е.: Мне кажется, что, прежде всего, форум стал площадкой для обсуждения профессионалами тонкостей своей работы. И, именно поэтому, работу форума можно назвать успешной.

Редакция журнала: Что же отсутствовало на форуме?

Адвокат Кадыров С.Е.: Поскольку форум по своему статусу – это мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем в различных сферах жизнедеятельности современного общества, то, вероятно, здесь не хватило обсуждения ряда проблем, которые общество или его отдельные слои пока не воспринимают всерьез или, наоборот, придают слишком большое значение.

В данном случае, я говорю о том, что нарастающие процессы глобализации, с одной стороны, требуют упорядочивания новых мировых общественных отношений, например, в части защиты интересов детей, с другой – показывают, что и многообразные государства, и их общества порой не готовы к такому упорядочиванию, а порой имеют для этого ограниченные возможности. С учетом этого, в ближайшее время мы будем все больше и больше сталкиваться с новыми формами нарушения прав детей и с проявлениями насилия и жестокости в отношении них.

В этом отношении речь идет, например, об усилении миграционных процессов. В этих рамках, в частности, увеличивается количество интернациональных браков, которые не всегда заканчиваются счастливо. В целом, например, по данным Национального брачного проекта (National Marriage Project) в отношении состояния американской семьи, в США разводом закончилась примерно половина браков в 2012 году. Во многих случаях крайними оказываются дети.

Также имеет тенденцию усиление «подростковых бунтов». Для этого достаточно вспомнить беспорядки в Лондоне и погромы, которые несколько лет назад учинила молодежь из пригородов Парижа в столице Франции. Или вооруженные расстрелы в школах США.

Технологизация общества приводит к тому, что наших детей захлестнула информационная волна насилия, жестокости, садизма, эротики и порнографии в средствах массовой информации, которые стали доступны для детей. Надо ли удивляться постоянно возрастающему уровню безнравственности в детской среде?

Отдельные процессы глобализации вступаю в крайние формы противоречия с культурным и духовно-нравственным наследием, историческими традициями и нормами общественной жизни конкретных стран, что не может не сказаться на правах детей. Здесь примером может являться развернутая компания против России по вопросам защиты прав гомосексуалистов. При этом, как указывают специалисты, не все так просто в самой Америке.

Так, Центр по Контролю за Заболеваниями (CDC) выпустил доклад, где изложены некоторые любопытные статистические данные. В частности, в докладе указывается, что количество мужчин-гомосексуалистов в США составляет примерно 1,57% от всего населения США. В 2010 году 80% новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека имело место среди мужчин, при этом 78% заражённых мужчин были гомосексуалистами. К концу 2009 года в США насчитывалось 652 300 гомосексуалистов, зараженных ВИЧ, при этом 60 200 из них (т.е. примерно 9%) были еще и внутривенными наркоманами. Как утверждают специалисты, заслуживают внимания и результаты исследования американского социолога Марка Регнеруса, опубликованные в научном журнале Social Science Research

На мой взгляд, эти проблемы были достойны для обсуждения на этом форуме

Комментариев пока нет